• 点赞

SG3525的另类应用,有人能看懂吗?以及JJ的IGBT驱动的问题

不知芯片是怎么控制3525的8脚的,8脚不是延时启动吗?好象驱动电路还有点问题,最近正在想一个硬件版的电磁炉的电路,简单耐用的,有知道的或做电磁炉告知一下

再发现一个问题,驱动IGBT不一定要用到负压,最近看了好多电磁炉电路,有用3842的,8050、8550的,电磁炉工作千多几千W都没有问题,虽然有用负压关断可能更好一点,其实只要IGBT接地和驱动电路地离电源地尽量短和粗,接好G极电阻用高点的电压驱动,不用负压一点问题都没有

我试过JJ前级或逆变前级用的场管导通电压一般都在3到5V,基本上电流越大耐压越低导通电压越低,反之越高,50V以下的没有试过,完全导通是导通电压的2到3倍,大功率的JJ或逆变器用高一点的电压最好(不要超过G极的极限20V),驱动电流越大越好

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
川野
LV.7

这个电路中。8脚外围的那运放是一个过压保护电路。如果市电过高则SG3525不工作。插座2脚后面的电路应该是调整功率管脉宽的。

无衣
LV.6
@川野
这个电路中。8脚外围的那运放是一个过压保护电路。如果市电过高则SG3525不工作。插座2脚后面的电路应该是调整功率管脉宽的。

8脚还有功率调节作用,从控制板R14R17R18来的信号到8脚,控制功率管工作脉宽.3脚外围和半个LM339构成一个同步控制,随锅具不同,保证功率管工作在谐振状态.

请教楼主:无锅检测逻辑是怎样的?

ta7698
LV.9
因为D10\D11的存在,Q5根本不起作用!
川野
LV.7
@ta7698
因为D10\D11的存在,Q5根本不起作用!
Q5是一个泄放电路。TGBT在关闭的瞬间,给IGBT的G极提供一个泄放通路。
ta7698
LV.9
@川野
Q5是一个泄放电路。TGBT在关闭的瞬间,给IGBT的G极提供一个泄放通路。

呵呵,Q5的基极没有回路,能起到作用吗?

川野
LV.7
@ta7698
呵呵,Q5的基极没有回路,能起到作用吗?

老师!下面这个图中的Q2和Q4,是起什么作用的。难道不是起泄放作用的吗?这两个管和楼主电路中的Q5的功能不一样吗?

zhouboak
LV.8
@tvro
[图片]