• 点赞

电力电子行业会是吃青春饭吗?

请问各位大哥,电力电子行业,做变频器、UPS、光伏逆变器、通信电源、新能源等这些的研发,会像电子行业一样是吃青春饭吗?

或者说是不是有这样一种趋势,尽管没有做软件的那么明显?电力电子研发工程师存不存在“35岁“的问题?

小弟我担心我的未来,尽管现在还可以。

愿闻电力电子前辈的看法!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
dyxty
LV.4

有此担心,说明你对自己的能力和未来没有信心,甚至是怀疑。

吃青春饭的通常都是做体力活的,做学问和技术、研发的,都是越老越有价值,越老越吃香。

这个世界太不公平,35岁以前是人生最能干的时候,可是

如果出去打工的话,别人会说你资历太浅,经验不足,所以

工资往往很低,而那些上了年纪,干不了什么活的反而受到

别人尊重,领高工资,现在这个世界还是会做人就行,会不会

做事并不重要,那些老得要死的人,退休工资都比正值青春的

人的工资高,青春值钱个尸比,宝贵个尸比-------

chyyscdz
LV.1
@dyxty
有此担心,说明你对自己的能力和未来没有信心,甚至是怀疑。吃青春饭的通常都是做体力活的,做学问和技术、研发的,都是越老越有价值,越老越吃香。

谢谢你的回复,先不讨论我对自己的能力有没有信心,我对另外一个观点倒是很有信心——我在30多岁以后一定没有年轻人那么有战斗力,这是客观的,我也是普通人。而且我想,很多人恐怕也不太愿意把自己的一生都耗在事业上吧,生活的乐趣呢,有得必有失。

而你说吃青春饭的通常是做体力活的,这一点我一点也不赞同,你难道没有看到很多吃青春饭的白领吗,反而我看到有很多在建筑工地上的大龄者。

happjsh
LV.7

错了

最不吃青春饭的就是电力电子了

一个经验很重要的行业

mawoss
LV.1
@happjsh
错了最不吃青春饭的就是电力电子了一个经验很重要的行业

赞同,工作年头越久越值钱啊。

www.jinlie.com.cn

dyxty
LV.4
@chyyscdz
谢谢你的回复,先不讨论我对自己的能力有没有信心,我对另外一个观点倒是很有信心——我在30多岁以后一定没有年轻人那么有战斗力,这是客观的,我也是普通人。而且我想,很多人恐怕也不太愿意把自己的一生都耗在事业上吧,生活的乐趣呢,有得必有失。而你说吃青春饭的通常是做体力活的,这一点我一点也不赞同,你难道没有看到很多吃青春饭的白领吗,反而我看到有很多在建筑工地上的大龄者。

我所说的做体力活的,是指那些没有真才实学,靠抄袭而维持工作的研发人员。

@happjsh
错了最不吃青春饭的就是电力电子了一个经验很重要的行业
差不多,搞计算机程序的才是真正吃青春饭的,软件发展太快了.这个行业的基础理论在随着时代的发展而发展,但是电力电子的基础理论几十年内不会有太大变化.打好理论基础就是经验的积累了
happjsh
LV.7
@起个名字真难
差不多,搞计算机程序的才是真正吃青春饭的,软件发展太快了.这个行业的基础理论在随着时代的发展而发展,但是电力电子的基础理论几十年内不会有太大变化.打好理论基础就是经验的积累了
有理