• 点赞

有3842和TL431组成的电源,输出电压波动很大是哪里的故障?

有3842和TL431组成的电源,输出电压波动很大是哪里的故障?

我是小菜,请高手指点思路,滤波和3842的7脚电容,3842, TL431 换过都是好的,出现这种故障的原因一般在哪里呢??

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
chenzikun
LV.2
电路图画好了,就是不会在电脑上画,下了个画图软件,弄不上汉字去!,大家帮帮忙,什么软件画图方便呀?、
@chenzikun
电路图画好了,就是不会在电脑上画,下了个画图软件,弄不上汉字去![图片][图片],大家帮帮忙,什么软件画图方便呀?、
图呢
chasewoo
LV.2
@power20071983
图呢

我也碰到了类似的情况  就是输出电压和我预设的电压有偏差  有一路还好  另外几路偏差很大 当接了负载后又是完全不同的情况了  请问这是怎么回事。原理图在word里 请高手帮帮忙啊 3842反激电源 

chenzikun
LV.2
@chasewoo
我也碰到了类似的情况 就是输出电压和我预设的电压有偏差 有一路还好 另外几路偏差很大当接了负载后又是完全不同的情况了 请问这是怎么回事。原理图在word里请高手帮帮忙啊[图片]3842反激电源 

是的,和我的电路图几乎一样,我甚至把电路的每一个元件都拆下了测量了,很多都换了,3842 TL431,光耦,所有的电解电容,3842的7脚电压在8到17伏波动,以为过流保护了,结果测3842的3脚电压很小0.0几伏,愚昧死了!!

chasewoo
LV.2
@chenzikun
是的,和我的电路图几乎一样,我甚至把电路的每一个元件都拆下了测量了,很多都换了,3842TL431,光耦,所有的电解电容,3842的7脚电压在8到17伏波动,以为过流保护了,结果测3842的3脚电压很小0.0几伏,[图片][图片]愚昧死了!!

可能就是反馈电路的缘故把  我调试了一下反馈回路稍微有所改善。

很有可能是反馈点的拾取不对,还有就是PCB走线问题。

请检查者两块。

然后再用示波器分析一下,测一下各点的电压波形。

一步一步的分析,应该能找出原因。

chenzikun
LV.2
@我爱思思
很有可能是反馈点的拾取不对,还有就是PCB走线问题。请检查者两块。然后再用示波器分析一下,测一下各点的电压波形。一步一步的分析,应该能找出原因。

tl431的取样回路各个电阻分别取下来测了,都是好的,3842的7脚加17伏电压,5脚也有4.98伏。加电测试时次级输出回路电压的12伏在6到9伏之间波动,好像是开关管时通时断,测试3842的6脚输出端到开光管之间的电阻也正常,换开光管,开关管到地之间的0.33欧电阻也换了,故障依旧!!愚昧死了

LV.6
@chenzikun
tl431的取样回路各个电阻分别取下来测了,都是好的,3842的7脚加17伏电压,5脚也有4.98伏。加电测试时次级输出回路电压的12伏在6到9伏之间波动,好像是开关管时通时断,测试3842的6脚输出端到开光管之间的电阻也正常,换开光管,开关管到地之间的0.33欧电阻也换了,故障依旧!!愚昧死了

3842的7脚加17伏电压,5脚也有4.98伏

不解? 还有你的图呢?

chenzikun
LV.2
@344020199
3842的7脚加17伏电压,5脚也有4.98伏不解?还有你的图呢? 
怎么会不解呢,判断3842好坏的办法之一就是给7脚加17伏电压,测8脚有无5伏电压。图在4楼呢!!
LV.6
@chenzikun
怎么会不解呢,判断3842好坏的办法之一就是给7脚加17伏电压,测8脚有无5伏电压。图在4楼呢!!
你上面是8PIN吗,由此可知道你是个什么人,怎么做工程呀!
jxh7810
LV.3
你这个是新产品还是成品维修啊?查一下输出端的快恢复二极管有没有问题?
robin1003
LV.3
@chasewoo
我也碰到了类似的情况 就是输出电压和我预设的电压有偏差 有一路还好 另外几路偏差很大当接了负载后又是完全不同的情况了 请问这是怎么回事。原理图在word里请高手帮帮忙啊[图片]3842反激电源 

如果是多路输出,其他不采样的支路在空载时电压是会上升一点的,是正常的,加一个小负载就好了。比如加一个电阻就稳定多了。

chenzikun
LV.2
@jxh7810
你这个是新产品还是成品维修啊?查一下输出端的快恢复二极管有没有问题?
厂里用的,自己打算修好,坏了2个了,快恢复管也没问提!!一样的故障现象!!
jxh7810
LV.3
@chenzikun
厂里用的,自己打算修好,坏了2个了,快恢复管也没问提!!一样的故障现象!!
如果按你所说的,那只能怀疑开关变压器了。。。内部匝间短路?有条件换一个相似的变压器试试。。(相似就可以,不一定要完全一样)
jxh7810
LV.3
@chenzikun

给你看看这几个帖子估计你能修好了,但修好后希望发帖说说是什么情况?!

cang166
LV.1

你好我最近遇到了跟你说的同样问题.我想知道你那最后查出是什么问题了吗?

ta7698
LV.9
@cang166
你好我最近遇到了跟你说的同样问题.我想知道你那最后查出是什么问题了吗?
多少年前的贴子都翻出来了,看来是有问题待解。我认为他那个电路是3842的VCC问题!VCC低到3842不能工作时,电路重启,一直是这种状态,输出波形不良就不用再说了。