• 点赞

从来没有搞过开关电源,要用3842做一个55W电源.最头疼是变压器!

从来没有搞过开关电源,要用3842做一个55W电源.最头疼是变压器!
目标:
输入:AC85-265V
输出:DC20V,2.5A;5V,0.5A
现有条件:张占松《开关电源的原理与设计》,3842的datasheet、应用笔记和一些3842电源图纸
已经确定:3842单端反激
问题:
我怎么自己成功设计一个合适的变压器,问题比较大,你只需告诉我看什么资料,怎么行动就行了,别告诉我你好好看书,看了,没找到那里有用.
不知道怎么感谢你才好!
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
张占松的书里有关于FLYBACK的变压器设计的,你没看到?
如题.
zts2k
LV.1
@乞力马扎罗的雪
不知道这个对你有用吗?http://www.dianyuan.com/channel_community/bbs/topics/2003-04/77.html
感谢,书已看,但是有些概念不明,如气隙是什么?谁画个图让我看看
感谢,书已看,但是有些概念不明,如气隙是什么?谁画个图让我看看
menghen
LV.4
@zts2k
感谢,书已看,但是有些概念不明,如气隙是什么?谁画个图让我看看感谢,书已看,但是有些概念不明,如气隙是什么?谁画个图让我看看
气隙
如图,就是变压器磁芯之间的间隙了500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1060155594.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
介绍两本书
1.磁性元器件分册(实用电源技术手册)
2.电子变压器手册
@sometimes
介绍两本书1.磁性元器件分册(实用电源技术手册)2.电子变压器手册
第一本书比较好,简单实用
比较容易上手,赵修科主编,辽宁科学技术出版社
我去上海书城的时候就剩一本了~
cmg
LV.9
还是直接给你参数来的快.
高压滤波电容:100uF
初级电流检测电阻:0.27欧姆/2W
开关频率设为:100K
初级感量:200uH
初级匝数:27匝,线径:0.4*2   ;次级:7匝,线:0.4*2
供电:5匝,线:0.25*2   ;5V:3匝,线:用串联稳压输出
变压器:EC28L
选至少600V,5A的开关管.200V耐压,6A以上的整流管.
zts2k
LV.1
非常感谢各位!还有问题要问哦.
menghen:气隙是打磨出来的还是现成就有的要是打磨出来,每个产品都要打磨吗?
sometimes与我爱蓝天:\'磁性元器件分册\'看了半天没有买,我真是有眼不识泰山,赶紧去买
cmg:初级电感量200uH是不是太小了,我听说不是在1.5-2.5mH吗?初级电感量是靠什么来满足的?
zts2k
LV.1
@zts2k
非常感谢各位!还有问题要问哦.menghen:气隙是打磨出来的还是现成就有的要是打磨出来,每个产品都要打磨吗?sometimes与我爱蓝天:\'磁性元器件分册\'看了半天没有买,我真是有眼不识泰山,赶紧去买cmg:初级电感量200uH是不是太小了,我听说不是在1.5-2.5mH吗?初级电感量是靠什么来满足的?
气隙还有:气隙如何产生?垫纸和绝缘材料?
我手有几个大小功率(20-200W)的开关电源,能否拆开以后看到气隙?谢谢!
menghen
LV.4
@zts2k
气隙还有:气隙如何产生?垫纸和绝缘材料?我手有几个大小功率(20-200W)的开关电源,能否拆开以后看到气隙?谢谢!
分情况而定
一般批量生产时是要磨出来的,小功率的也可以用气隙胶来粘,你做实验当然可以用变压器纸,环氧板来垫了,只是要注意垫起来的厚度要是你计算出来的一半,那些变压器如果磨的你可以看到,粘的吗拆开可能看不到
menghen
LV.4
@cmg
还是直接给你参数来的快.高压滤波电容:100uF初级电流检测电阻:0.27欧姆/2W开关频率设为:100K初级感量:200uH初级匝数:27匝,线径:0.4*2  ;次级:7匝,线:0.4*2供电:5匝,线:0.25*2  ;5V:3匝,线:用串联稳压输出变压器:EC28L选至少600V,5A的开关管.200V耐压,6A以上的整流管.
我没计算,感觉你给的匝数是不是也少了点?
第一次做,吸收什么的肯定做不好,您推荐使用600v的管子,非炸了不可,保险点,800v以上的吧
cmg
LV.9
@zts2k
气隙还有:气隙如何产生?垫纸和绝缘材料?我手有几个大小功率(20-200W)的开关电源,能否拆开以后看到气隙?谢谢!
请相信我,参数没有问题.
计算的气息大约0.2左右,这个不用去管它,不同厂家的材料会有不同的气息,只要保证电感量就OK了.
不过,看你的情况真要先去看书了.
franc_y
LV.5
@menghen
我没计算,感觉你给的匝数是不是也少了点?第一次做,吸收什么的肯定做不好,您推荐使用600v的管子,非炸了不可,保险点,800v以上的吧
不会吧
只要变压器的漏感不离谱,600V太够了
huangcb
LV.3
@cmg
请相信我,参数没有问题.计算的气息大约0.2左右,这个不用去管它,不同厂家的材料会有不同的气息,只要保证电感量就OK了.不过,看你的情况真要先去看书了.
能否帮我算个反激变压器?谢谢!
输入:AC85-265V
输出:DC 19V  3.16A
外形尺寸:114.5*49.5*29  技术要求过3C,效率大于84%
打算用反激,3843配MOS管,
主变压器打算用:罐30或者PQ2620
cmg
LV.9
@huangcb
能否帮我算个反激变压器?谢谢!输入:AC85-265V输出:DC19V  3.16A外形尺寸:114.5*49.5*29  技术要求过3C,效率大于84%打算用反激,3843配MOS管,主变压器打算用:罐30或者PQ2620
我不能再算了.
否则每个人叫我给他算变压器我怎么办?
huangcb
LV.3
@cmg
我不能再算了.否则每个人叫我给他算变压器我怎么办?
呵呵,不至于吧?就这一次啦!急盼,谢谢!
我自己算了一个,不过变压器留了点裕量,那你能不能帮我核对一下?
变压器:PQ2625
初级:0.5*1 38匝,次级:0.5*3  8匝 供电:0.3 *2 6匝
初级感量:0.65mH 频率在66K
请问用PQ2620或者罐30能否在AC:85-260V带出60W,敬请不吝赐教,谢谢!
franc_y
LV.5
@huangcb
呵呵,不至于吧?就这一次啦!急盼,谢谢!我自己算了一个,不过变压器留了点裕量,那你能不能帮我核对一下?变压器:PQ2625初级:0.5*138匝,次级:0.5*3  8匝供电:0.3*26匝初级感量:0.65mH频率在66K请问用PQ2620或者罐30能否在AC:85-260V带出60W,敬请不吝赐教,谢谢!
2620小了点,ER28或3220
如题
civil
LV.1
@cmg
还是直接给你参数来的快.高压滤波电容:100uF初级电流检测电阻:0.27欧姆/2W开关频率设为:100K初级感量:200uH初级匝数:27匝,线径:0.4*2  ;次级:7匝,线:0.4*2供电:5匝,线:0.25*2  ;5V:3匝,线:用串联稳压输出变压器:EC28L选至少600V,5A的开关管.200V耐压,6A以上的整流管.
初级圈数是不是太少了?
初级圈数是不是太少了?磁心会不会饱和?
cmg
LV.9
@huangcb
呵呵,不至于吧?就这一次啦!急盼,谢谢!我自己算了一个,不过变压器留了点裕量,那你能不能帮我核对一下?变压器:PQ2625初级:0.5*138匝,次级:0.5*3  8匝供电:0.3*26匝初级感量:0.65mH频率在66K请问用PQ2620或者罐30能否在AC:85-260V带出60W,敬请不吝赐教,谢谢!
给你一点建议,应该是适配器吧!
60W 66K频率要用PQ3220,2620可能比较烫,并且线绕不下.如果把频率翻倍可用PQ2620.
84%的效率没有问题.变压器的上面最好用导热胶连到外壳.
3C认证对你的电源来说可能辐射比较难,壳子上,下表面用薄的单面PCB板屏蔽.
huangcb
LV.3
@cmg
给你一点建议,应该是适配器吧!60W66K频率要用PQ3220,2620可能比较烫,并且线绕不下.如果把频率翻倍可用PQ2620.84%的效率没有问题.变压器的上面最好用导热胶连到外壳.3C认证对你的电源来说可能辐射比较难,壳子上,下表面用薄的单面PCB板屏蔽.
你提的建议很中肯,谢谢!正因为电源较热,怀疑变压器参数有问题,特向你求助于变压器的设计.
考虑过频率翻倍,担心传导和辐射难过,66K的频率过传导和辐射也很费劲.再者对电容的要求也相应提高了.
以前没有做过这种适配器电源,对变压器把握不是很准,受体积限制,又不能采用大一点的变压器.但BOSS要求的体积不能变,唯有在变压器上下工夫,看了你所写的关于反激变压器的许多帖子,受益非浅.觉得你在反激变压器的造诣还是挺深的.还请你帮帮我,不胜感激!
zts2k
LV.1
cmg大师:如果没有问题,我就照着做了!
谢谢支持!
franc_y
LV.5
@zts2k
cmg大师:如果没有问题,我就照着做了!谢谢支持!
...
如果不要气隙,相信你测出的初级感量会远大于200uH
zts2k
LV.1
@franc_y
...如果不要气隙,相信你测出的初级感量会远大于200uH
明白了,谢谢
增加气隙是为了减小初级电感量,避免磁芯饱和,对吧.

对了,请问:1.宽电压输入范围(比如85-265)与窄电压输入范围(180-250)的不同要求, 影响 那些设计参数?
2. 很多电源二次侧有光耦反馈电路到一次侧,这样作都是为了增加输出电压精度是么?如果不要,引起的波动大概有多少?
franc_y
LV.5
@zts2k
明白了,谢谢增加气隙是为了减小初级电感量,避免磁芯饱和,对吧.对了,请问:1.宽电压输入范围(比如85-265)与窄电压输入范围(180-250)的不同要求,影响那些设计参数?2.很多电源二次侧有光耦反馈电路到一次侧,这样作都是为了增加输出电压精度是么?如果不要,引起的波动大概有多少?
回答
1.对于宽窄电压范围的不同,从优化设计的角度讲,一般变压器的设计是不同的,对高压电容的要求也不同;
2.加入光耦是为了形成闭环控制,如果不要,那就不是引起波动那么简单,做好炸机准备
cmg
LV.9
@huangcb
你提的建议很中肯,谢谢!正因为电源较热,怀疑变压器参数有问题,特向你求助于变压器的设计.考虑过频率翻倍,担心传导和辐射难过,66K的频率过传导和辐射也很费劲.再者对电容的要求也相应提高了.以前没有做过这种适配器电源,对变压器把握不是很准,受体积限制,又不能采用大一点的变压器.但BOSS要求的体积不能变,唯有在变压器上下工夫,看了你所写的关于反激变压器的许多帖子,受益非浅.觉得你在反激变压器的造诣还是挺深的.还请你帮帮我,不胜感激!
好,就帮你一把.
你的情况是PQ2625.我安此设计.
开关频率设为双倍:132KHz
初级:26匝, 0.45*2
次级:3匝,0.45*5,三重绝缘线.
供电:4匝,0.3*3
初级电感量:320uH+/-10%
饶法:1/2初级(连MOS端起绕),屏蔽铜薄,中间引线到初级地线,次级,供电绕组,1/2初级.
MOS的最大正常工作电流:2.03A,可能达到的极限电流:3.7A,自己选管子.
3842限流电阻:0.3欧姆.
高压滤波电容:120uF.
zts2k
LV.1
@franc_y
回答1.对于宽窄电压范围的不同,从优化设计的角度讲,一般变压器的设计是不同的,对高压电容的要求也不同;2.加入光耦是为了形成闭环控制,如果不要,那就不是引起波动那么简单,做好炸机准备
啊?不会吧,3842的数据手册的典型电路是没有这个反馈环路的!
大师,你说的是不是有点绝对了?
zts2k
LV.1
@franc_y
回答1.对于宽窄电压范围的不同,从优化设计的角度讲,一般变压器的设计是不同的,对高压电容的要求也不同;2.加入光耦是为了形成闭环控制,如果不要,那就不是引起波动那么简单,做好炸机准备
大师快回答,别怪我吃惊.我真想知道为什么有的电路加了光耦,有的什么都没有?
致敬!
menghen
LV.4
@zts2k
大师快回答,别怪我吃惊.我真想知道为什么有的电路加了光耦,有的什么都没有?致敬!
反馈方式不同一样而已
加光藕是采用输出回路反馈控制,不加光藕可以直接从自馈电绕组采样反馈,但这样输出的负载调整率很差,影响稳压精度,当然炸是不会的了,至少电流反馈还在吗,满脉宽输出而已吗
zts2k
LV.1
@menghen
反馈方式不同一样而已加光藕是采用输出回路反馈控制,不加光藕可以直接从自馈电绕组采样反馈,但这样输出的负载调整率很差,影响稳压精度,当然炸是不会的了,至少电流反馈还在吗,满脉宽输出而已吗
太感谢了
本来我是懒人,想把光耦省了,只靠电流反馈,目的是简洁一点.大侠一说,我还是加上为妙.
好,真诚感谢大家对我这个大菜鸟的无知问题做出回答!

真想拜个师傅,只怕没人收留.
huangcb
LV.3
@cmg
好,就帮你一把.你的情况是PQ2625.我安此设计.开关频率设为双倍:132KHz初级:26匝,0.45*2次级:3匝,0.45*5,三重绝缘线.供电:4匝,0.3*3初级电感量:320uH+/-10%饶法:1/2初级(连MOS端起绕),屏蔽铜薄,中间引线到初级地线,次级,供电绕组,1/2初级.MOS的最大正常工作电流:2.03A,可能达到的极限电流:3.7A,自己选管子.3842限流电阻:0.3欧姆.高压滤波电容:120uF.
十分感谢!我打算按你这参数做个样机试试传导和辐射效果!
首先得谢谢你的帮忙,CMG兄能否再用PQ2620或者罐形30的磁芯帮我算一个,因为结构限制:长X宽X高:114.5*49.5*29  PQ2625磁芯高了点,可能放不下.麻烦你了!万分感谢!