• 点赞

请问该双管反激的变压器原边波形是否正确?(附波形图)

拓扑如下图所示,VT1和VT2采用IGBT,采用DCM模式

母线电压400V变压器原边波形如下: 

同事告诉我振荡由变压器漏感和IGBT结电容引起,对于开通有好处,但是我觉得如果是DCM模式的话那应该是在振荡完毕后才开通,现在明显是还在振荡中就开通了。

附上两个管子的电压波形图:

在400V的情况下两管承受的应力差不多,但在1300V输入的情况下两管的应力能相差200V左右(具体是上管还是下管忘记拷贝波形了),是否正常?

全部回复(22)
正序查看
倒序查看

波形是对的。

对于调宽型控制的DCM,在占空比低的时候,会出现多个振荡周期的。如果是QR模式的DCM,那么可以控制在振到最低点的时候开通下一个周期。以降低开通损耗。

至于你说的上下两管应力不一致,需要调查一下。按说不应该啊。

风雨平
LV.1
@让你记得我的好
波形是对的。对于调宽型控制的DCM,在占空比低的时候,会出现多个振荡周期的。如果是QR模式的DCM,那么可以控制在振到最低点的时候开通下一个周期。以降低开通损耗。至于你说的上下两管应力不一致,需要调查一下。按说不应该啊。

“如果是QR模式的DCM”

这个是怎么设计的,有时候也出现这种情况,但不知道是怎么出现的 谢谢

@风雨平
“如果是QR模式的DCM”这个是怎么设计的,有时候也出现这种情况,但不知道是怎么出现的谢谢
QR模式的工作是变频率的。IC会检测振荡振在最低点的时候开通功率管。
LV.1
@让你记得我的好
QR模式的工作是变频率的。IC会检测振荡振在最低点的时候开通功率管。

好版,双反激不管工作在DCM,CCM,管的应力应该都一样,但是如果应力不一样,那一般会有哪些因素呢?希望好版指点一下。。。

@
好版,双反激不管工作在DCM,CCM,管的应力应该都一样,但是如果应力不一样,那一般会有哪些因素呢?希望好版指点一下。。。
假如测试没有错误的话。那么我觉得应该从元件参数的一致性以及PCB布线的角度去找原因。
LV.1
@让你记得我的好
假如测试没有错误的话。那么我觉得应该从元件参数的一致性以及PCB布线的角度去找原因。

噢。。明白了

谢谢。。

啥时候也给我们上上课啊?

你的帖子都很经典

期待你的新原创哦

xxc860129
LV.2
@让你记得我的好
波形是对的。对于调宽型控制的DCM,在占空比低的时候,会出现多个振荡周期的。如果是QR模式的DCM,那么可以控制在振到最低点的时候开通下一个周期。以降低开通损耗。至于你说的上下两管应力不一致,需要调查一下。按说不应该啊。

我看了您很多帖子,真的是高手中的高手,有时间多教两招,感激!

hugolam
LV.5

这个电路的占空比不能超过0.5吧?如果超过了0.5那开关管关断的时候,电感Lp电压肯定比输入电压大,那能量不都全部回馈给输入电容了,估计二次侧输出都很小了!这是我的理解,各位??

@hugolam
[图片]这个电路的占空比不能超过0.5吧?如果超过了0.5那开关管关断的时候,电感Lp电压肯定比输入电压大,那能量不都全部回馈给输入电容了,估计二次侧输出都很小了!这是我的理解,各位??
不能超过0.5的理解是对的。后面错了。
hugolam
LV.5
@让你记得我的好
不能超过0.5的理解是对的。后面错了。

老师,您说的是“估计二次侧输出都很小了”?我的意思是二次侧输出的能量相对就很小了,但对输出电压时没有影响的。。。您认为呢!谢谢!

@hugolam
老师,您说的是“估计二次侧输出都很小了”?我的意思是二次侧输出的能量相对就很小了,但对输出电压时没有影响的。。。您认为呢!谢谢!

对于电源来说,最基本的输出参数就是电压和电流。既然是对输出电压没有影响,那么输出电流是由外部的负载R决定的。那么或者说输出功率P=U2/R,我不明白你说的输出能量就很小了又是什么意思。

当然,超过0.5的占空比,电路根本就不能工作了。那么自然就不能输出了,那么输出电压也就没有了。所以,你自己的回答其实有些内容互相就矛盾。或者是因为你的表达我没有能理解。

hugolam
LV.5
@让你记得我的好
对于电源来说,最基本的输出参数就是电压和电流。既然是对输出电压没有影响,那么输出电流是由外部的负载R决定的。那么或者说输出功率P=U2/R,我不明白你说的输出能量就很小了又是什么意思。当然,超过0.5的占空比,电路根本就不能工作了。那么自然就不能输出了,那么输出电压也就没有了。所以,你自己的回答其实有些内容互相就矛盾。或者是因为你的表达我没有能理解。

老师,您好

超过0.5的占空比,如图所示的电路就不能工作了?

我是这么理解的:如果输出电压一定,那么输出的功率P=U2/R就由负载决定,因为负载决定了R。

但是输出能量还涉及到时间的问题啊。如果占空比超过0.5,那么开关管关断时电感Lp的电压超过了电源输入的电压,这样不就是电感Lp由于给输入电源一部分能量而消耗了磁芯的一部分能量,从而导致输出到二次绕组的能量减小。而输出功率是不变的,二次绕组给负载提供能力的时间就减少了。

我还是认为占空比超过0.5电路还是能工作,只是效率低而已!

谢谢!

@hugolam
老师,您好超过0.5的占空比,如图所示的电路就不能工作了?我是这么理解的:如果输出电压一定,那么输出的功率P=U2/R就由负载决定,因为负载决定了R。但是输出能量还涉及到时间的问题啊。如果占空比超过0.5,那么开关管关断时电感Lp的电压超过了电源输入的电压,这样不就是电感Lp由于给输入电源一部分能量而消耗了磁芯的一部分能量,从而导致输出到二次绕组的能量减小。而输出功率是不变的,二次绕组给负载提供能力的时间就减少了。我还是认为占空比超过0.5电路还是能工作,只是效率低而已!谢谢!

超过0.5,变压器无法完全退磁,会累积饱和的。

至于其他的,既然不能工作了。就没有讨论的必要了,因为那是不可能存在的状态。

hugolam
LV.5
@让你记得我的好
超过0.5,变压器无法完全退磁,会累积饱和的。至于其他的,既然不能工作了。就没有讨论的必要了,因为那是不可能存在的状态。

老师,只要电感遵守伏秒特性不就可以了吗?只要遵守伏秒特性,那么电感一个周期之内电流上升的量△Ion和下降的量△Ioff相等的,这样就不会因为磁积累而饱和了!

谢谢?

@hugolam
老师,只要电感遵守伏秒特性不就可以了吗?只要遵守伏秒特性,那么电感一个周期之内电流上升的量△Ion和下降的量△Ioff相等的,这样就不会因为磁积累而饱和了!谢谢?

是呀。

问题是初级侧的励磁电压是Ui,去磁电压也是Ui,二者相同。假如占空比大于0.5,剩下的时间内无法实现去磁呀。

hugolam
LV.5
@让你记得我的好
是呀。问题是初级侧的励磁电压是Ui,去磁电压也是Ui,二者相同。假如占空比大于0.5,剩下的时间内无法实现去磁呀。

哦 初级侧去磁电压被钳位了。。。

谢谢老师赐教啊!

hugolam
LV.5
@让你记得我的好
是呀。问题是初级侧的励磁电压是Ui,去磁电压也是Ui,二者相同。假如占空比大于0.5,剩下的时间内无法实现去磁呀。

老师,还有个问题要请教您,单端反激在开关管关断的时候只能是将漏感的能量给消耗掉吧?不能将部分封能量返回给电源吧?

@hugolam
老师,还有个问题要请教您,单端反激在开关管关断的时候只能是将漏感的能量给消耗掉吧?不能将部分封能量返回给电源吧?

原边RCD吸收的D如果采用恢复速度慢一点的管子,可以有一部分返回电源。如果原边采用LCD吸收电路,那么可以返回大部分。

hugolam
LV.5
@让你记得我的好
原边RCD吸收的D如果采用恢复速度慢一点的管子,可以有一部分返回电源。如果原边采用LCD吸收电路,那么可以返回大部分。
哦 这样啊!非常感谢啊!
ppydy
LV.2
@让你记得我的好

理论上是一样的,我查了好几篇论文理论都是这么分析的,但是实际当中在输入电压高的是就是出现了两个管子电压不一致的情况。

@
噢。。明白了谢谢。。啥时候也给我们上上课啊?你的帖子都很经典[图片]期待你的新原创哦

没干过进来学习

@hugolam
哦这样啊!非常感谢啊!
讲得非常好,受益非浅.