• 点赞

请教:这样的电路是什么电路?

各位老师:您们好!这个由LM358组成的电路是个什么样的电路?图中的电阻R、电容C是起什么作用?1脚输出电压的计算公式是什么?另外,棕色的贴片电容C的容量如何识别?请指导!拜托了 !

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
这里是个误差放大器,R,C组成补偿网路。
jepsun
LV.9
@高等数学
贴片电容的容量,看不出来的。只有量,或者计算,或者根据经验估计。
hysd
LV.2
@高等数学
谢谢高等数学的指导,如果是误差放大器的话,那么,输出电压公式是不是V1=K(V3-V2),放大倍数K如何确定,另外,RC补偿网络的作用能否再进一步讲一下作用,请指导!谢谢。
hysd
LV.2
@jepsun
贴片电容的容量,看不出来的。只有量,或者计算,或者根据经验估计。
谢谢JEPSUN的指导!
LV.2
@hysd
谢谢高等数学的指导,如果是误差放大器的话,那么,输出电压公式是不是V1=K(V3-V2),放大倍数K如何确定,另外,RC补偿网络的作用能否再进一步讲一下作用,请指导!谢谢。
有没有手机充电器设计工程师啊?我公司自花都,有意请联系
LV.1
@2787

给你介绍一个,工资多少?待遇怎么样?QQ654516758

@2787
**此帖已被管理员删除**
hlp330
LV.9
@lchuang_2008
**此帖已被管理员删除**

注意电容的积分功能。

hysd
LV.2
@hlp330
注意电容的积分功能。

谢谢!这个电路是误差放大器还是比较器,请指导!

hysd
LV.2
@hysd
您好!请问这个电路是不是比较器?请指导!
ballastt
LV.6
@hysd

对于交流信号来说,是一个差动放大电路。(积分电路)

对于直流信号来说,是一个比较器。

RC是一个反馈参数,有选频作用。

ballastt
LV.6
@hysd

类似电路里,所谓的直流采样信号,都是直流上叠加波动的交流信号。

例如L6562,还有其他的负反馈电路里。

hysd
LV.2
@ballastt
类似电路里,所谓的直流采样信号,都是直流上叠加波动的交流信号。例如L6562,还有其他的负反馈电路里。

谢谢您的指导,我疏忽了,此电路的2脚反相输入端还通过470欧的电阻接直流电流取样电阻(0.1欧)的上端,3脚正相输入端接一直流基准电压,电流取样电阻上端还接负载至直流电源,此电路是精确控制负载工作电流大小的,这样的电路,特别是RC如何精确控制直流电流的机理,不是很清楚,在下特请您指导!谢谢!

ballastt
LV.6
@hysd
谢谢您的指导,我疏忽了,此电路的2脚反相输入端还通过470欧的电阻接直流电流取样电阻(0.1欧)的上端,3脚正相输入端接一直流基准电压,电流取样电阻上端还接负载至直流电源,此电路是精确控制负载工作电流大小的,这样的电路,特别是RC如何精确控制直流电流的机理,不是很清楚,在下特请您指导!谢谢!

直流就不用说了,当比较器用。(电容直流电阻无穷大)。

相对于基准电压波动的交流小信号,可以计算RC的阻抗,对于不同频率的信号,放大倍数不一样。通过运放的放大,输出VO的变化来控制电机的频率或者是PWM的占空比。

hysd
LV.2
@ballastt
直流就不用说了,当比较器用。(电容直流电阻无穷大)。相对于基准电压波动的交流小信号,可以计算RC的阻抗,对于不同频率的信号,放大倍数不一样。通过运放的放大,输出VO的变化来控制电机的频率或者是PWM的占空比。 
非常感谢您的指导!谢谢您!我仔细看了一下,其负载为发光二极管,我再琢磨一下电流控制过程。
@ballastt
直流就不用说了,当比较器用。(电容直流电阻无穷大)。相对于基准电压波动的交流小信号,可以计算RC的阻抗,对于不同频率的信号,放大倍数不一样。通过运放的放大,输出VO的变化来控制电机的频率或者是PWM的占空比。 

直流确实是用作比较器。当+>-时,out 高电平

当+<-时,out 低电平

交流的时候RC那条路是通的。能这么接吗,按照虚短虚断,V+=V-=Vref   I+=I-=0.

不知道怎么继续往下算,该全部换成J?

小的是新手,请拍砖。

hysd
LV.2
@湖之一二
直流确实是用作比较器。当+>-时,out高电平                   当+

谢谢湖之一二的指导,我忘了画了,此电路的2脚反相输入端还通过470欧的电阻接直流电流取样电阻(0.1欧)的上端,电流取样电阻上端还接一负载到直流电源,此电路是精确控制负载工作电流大小的,这样的电路,特别是RC如何精确控制直流电流的机理,不是很清楚,在下特请您指导!谢谢!

江江229
LV.2
@湖之一二
直流确实是用作比较器。当+>-时,out高电平                   当+
@ballastt
对于交流信号来说,是一个差动放大电路。(积分电路)对于直流信号来说,是一个比较器。RC是一个反馈参数,有选频作用。
還可以!
wittbird
LV.1

这里是一个比例积分电路,电容起积分的作用;

运放同相端、反相端接采样电阻0.1欧两端,目的是用来采样电流I;V+与V-的电压差是I*0.1

Vo=I*0.1*1000/470

但是你的图画的不清楚,输入、输出都没画完。你的输出是接到了哪里?

@jepsun

电容容量一般是用0.1uF的。。。

xyjpcb
LV.1
@wittbird
这里是一个比例积分电路,电容起积分的作用;运放同相端、反相端接采样电阻0.1欧两端,目的是用来采样电流I;V+与V-的电压差是I*0.1Vo=I*0.1*1000/470但是你的图画的不清楚,输入、输出都没画完。你的输出是接到了哪里?
我公司专业线路板生产 ,有需要可以联系我的啊!
898DYW
LV.3
比较器,3脚大于2脚时1脚高电平,2脚大于3脚时1脚是低电平。
small1983
LV.4
图不完整,没法准确判断,如果直流下,就是个比较器