• 点赞

弱弱的问 反激式开关电源 次级侧二极管作用

本人是新手,希望各位大虾能说仔细点儿,比方说没有这个二极管会怎么样,从基本原理讲讲,多谢了。

另外,这种电源里常说的开路保护,是指什么

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

整流用,说白了,次级二极管就是给变压器复位用的

不知道对不?

@zvszcs
整流用,说白了,次级二极管就是给变压器复位用的[图片]不知道对不?[图片]

我也知道是整流,就是主边导通时,它反相截止,主边截止时它正向导通,可是我想知道,假如没有了这个二极管会发生什么情况?

还有电源里常说的开路保护,是不是就是指没有了这个二极管的情况下。

希望大虾能说的详细点儿,呵呵,兄弟这里有礼了。

zvszcs
LV.12
@bacoezhang
我也知道是整流,就是主边导通时,它反相截止,主边截止时它正向导通,可是我想知道,假如没有了这个二极管会发生什么情况?还有电源里常说的开路保护,是不是就是指没有了这个二极管的情况下。希望大虾能说的详细点儿,呵呵,兄弟这里有礼了。

开路保护不是说二极管没有,而是说反馈回路失效

@zvszcs

哦?那不就成开环了吗?

开路保护应该是负载开路的情况下吧

cheng111
LV.11
@bacoezhang
我也知道是整流,就是主边导通时,它反相截止,主边截止时它正向导通,可是我想知道,假如没有了这个二极管会发生什么情况?还有电源里常说的开路保护,是不是就是指没有了这个二极管的情况下。希望大虾能说的详细点儿,呵呵,兄弟这里有礼了。
没有了这个二极管,你去试一试。输入端如果没有做好限流等保护,包你的电源坏,甚至起火。
@zvszcs

能否说详细点儿呢,比如上面这个主边反馈电路。

The AP3706 includes output over-voltage protection
(OVP) and open circuit protection (OCkP) circuitry as
shown in Figure 14. If the voltage at FB pin exceeds
8V, 100% above the normal detection voltage, or the
-0.7V falling edge of the FB input can not be
monitored, the AP3706 will immediately shut off and
enters hiccup mode. The AP3706 sends out a fault
detection pulse every 8ms in hiccup mode until the
fault has been removed.

它上面这段话,我的理解是当反馈端电压超过8V时,是过压保护,感觉应该是没有负载的时候或者其他什么情况导致的。

而-0.7V没探测到的情况下,的保护应该就是开路保护,可是我找不出什么原因来,帮帮俺吧。

谢谢了!

@cheng111
没有了这个二极管,你去试一试。输入端如果没有做好限流等保护,包你的电源坏,甚至起火。[图片]
大哥,请你说说原因好吗?我知道会烧,但不知道原因。还有这种情况的保护类型应该是过压保护,还是开路保护啊。
zvszcs
LV.12
@bacoezhang
大哥,请你说说原因好吗?我知道会烧,但不知道原因。还有这种情况的保护类型应该是过压保护,还是开路保护啊。

其实是一样一样的

jqun
LV.6
找本书从拓扑结构开始看,肯定会很明白。
ta7698
LV.9
@cheng111
没有了这个二极管,你去试一试。输入端如果没有做好限流等保护,包你的电源坏,甚至起火。[图片]
q897039433
LV.4
@bacoezhang
[图片] 能否说详细点儿呢,比如上面这个主边反馈电路。TheAP3706includesoutputover-voltageprotection(OVP)andopencircuitprotection(OCkP)circuitryasshowninFigure14.IfthevoltageatFBpinexceeds8V,100%abovethenormaldetectionvoltage,orthe-0.7VfallingedgeoftheFBinputcannotbemonitored,theAP3706willimmediatelyshutoffandentershiccupmode.TheAP3706sendsoutafaultdetectionpulseevery8msinhiccupmodeuntilthefaulthasbeenremoved.它上面这段话,我的理解是当反馈端电压超过8V时,是过压保护,感觉应该是没有负载的时候或者其他什么情况导致的。而-0.7V没探测到的情况下,的保护应该就是开路保护,可是我找不出什么原因来,帮帮俺吧。谢谢了! 

这不就是续流二极管吗,要是没有的话变压器次侧的能量释放不出来你的电源当然就会出问题了

bacoezhang
LV.1
@q897039433
这不就是续流二极管吗,要是没有的话变压器次侧的能量释放不出来你的电源当然就会出问题了

如果没有的话,当主边导通时,VS是负电位,也就是说电容上端是负电位,输出级VO反相了,当主边关断时,VS感应电压为正,不就又可以对输出电容充电了吗?

只不过它的工作会断断续续罢了,不是这样吗?

基础不好,请前辈耐心点儿讲讲吧,最好带点图的,真的十分感谢了!

bacoezhang
LV.1

我觉得,各位好像也都是没有根本搞清楚,总是说了些会坏啊,什么的,却没有一个人能从电流流向,电压变化趋势这些东西从源头把这个东西讲清楚。

其实就是下面这个个电路,没有了二极管也就是次级电容和电感并联了,当电路上电之后会发生什么情况,从源头说清楚,期待大侠中!  

sangjuen
LV.8
@bacoezhang
我觉得,各位好像也都是没有根本搞清楚,总是说了些会坏啊,什么的,却没有一个人能从电流流向,电压变化趋势这些东西从源头把这个东西讲清楚。其实就是下面这个个电路,没有了二极管也就是次级电容和电感并联了,当电路上电之后会发生什么情况,从源头说清楚,期待大侠中![图片]  
没有了二极管,当MOS截止时,变压器反电动势很高,变压器存储的强大能量必将通过吸收二极管和窜在他上面的瞬态抑制稳压管释放(回馈)到电源。一般设计这2个二极管是承受不起这么大的冲击,会立即损坏。无论其是短路还是开路,将立即造成MOS过流或过压击穿……
@bacoezhang
我觉得,各位好像也都是没有根本搞清楚,总是说了些会坏啊,什么的,却没有一个人能从电流流向,电压变化趋势这些东西从源头把这个东西讲清楚。其实就是下面这个个电路,没有了二极管也就是次级电容和电感并联了,当电路上电之后会发生什么情况,从源头说清楚,期待大侠中![图片]  

没有变压器,反激变压器次级就是个交流信号,相位跟初级相反,几个周期之内电源就将损坏

@bacoezhang

你把输出电容CO换成无极性电容,再把输出二极管短路,

然后,你再看看电路工作在什么状态了。可以肯定的:

1、电容是阻直流,通交流

2、输出是交流

所以,输出短路了!

@sangjuen
没有了二极管,当MOS截止时,变压器反电动势很高,变压器存储的强大能量必将通过吸收二极管和窜在他上面的瞬态抑制稳压管释放(回馈)到电源。一般设计这2个二极管是承受不起这么大的冲击,会立即损坏。无论其是短路还是开路,将立即造成MOS过流或过压击穿……
同意15帖的看法
乔#老#爷
LV.5
@斯文败类
你把输出电容CO换成无极性电容,再把输出二极管短路,然后,你再看看电路工作在什么状态了。可以肯定的:1、电容是阻直流,通交流2、输出是交流所以,输出短路了!

这些问题还跟帖吗?学前班是吧

sangjuen
LV.8
@乔#老#爷
每个人都是从穿开裆裤走过来的呀。不奇怪啊!
LV.5
@乔#老#爷
回19..你能耐你说啊,在这边叽歪。论坛本来就是给大家交流和提供帮助的地方啊,不懂的地方问一下有什么不对?
jml2008yd
LV.2
@0664031
回19..你能耐你说啊,在这边叽歪。论坛本来就是给大家交流和提供帮助的地方啊,不懂的地方问一下有什么不对?
       个人认为,当原边开关导通时,副边输出的是下正上负的电压,此时电源的能量输出靠输出电容来维持,副变二极管的存在,阻止了能量通过变压器副变进行流通。试想如果没有二极管,由于此时副变电压与电容电压同相,此时由电容与变压器副变组成的回路将产生很大的电流,最后产生炸机也就不足为奇了。个人的理解,不对之处请大家指正。
乔#老#爷
LV.5
@0664031

交流电过一个二极管变成脉动电,再并个电容滤波就是直流电,这个穿开裆裤的应该都明白吧