• 点赞

TOP223Y设计一款电源,带载损耗大!

请教论坛里有用过TOP223Y这款芯片的老师,关于我下面的几个问题点,望解答!谢谢!

1.变压器骨架和磁芯是ECP19,绕组情况Np:(52+52)Ts   Ns1: 6Ts    Ns2:  9Ts     Ns3:9Ts    Na:14Ts

Ns2及Ns3双线并绕,主绕电感量1.15mH.     

问题1:空载时电压还算可以,不过+9.5V满载时,6.5V跑到10.5V,   -9.5V跑到-12.7V。

问题2:+9.5V满载时,输入功率为6W,正常应该3点多瓦才对。

问题3:有的电路板不能正常工作,电压一直跳来跳去。

请问,我想要达到图纸中的要求,我的原理图是不是要更改?

我的电路参数或变压器参数要怎么样更改?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
llh961141
LV.5

这是变压器同名端

谢厚林
LV.12

有的电路板不能正常工作,电压一直跳来跳去。

这个需要你的努力找出不能正常输出板和正常的板之间的差异。

谢厚林
LV.12
@llh961141
[图片]这是变压器同名端

空载时电压还算可以,不过+9.5V满载时,6.5V跑到10.5V,   -9.5V跑到-12.7V。

需要在其他输出加假负载,这个是漏感造成的。需要消除漏感的影响。

llh961141
LV.5
@谢厚林
有的电路板不能正常工作,电压一直跳来跳去。这个需要你的努力找出不能正常输出板和正常的板之间的差异。

非常感谢谢工的提点,不过我还想问一问,你那边有没有这款芯片的变压器计算软件,我下载了PI EXPERT 8.0,好像找不到这个型号。

ydcman
LV.8
@llh961141
非常感谢谢工的提点,不过我还想问一问,你那边有没有这款芯片的变压器计算软件,我下载了PIEXPERT8.0,好像找不到这个型号。

所有绕组都应该围绕中心主来绕的,这样才会把上述的问题1减小,还有好像的你的原边匝数是不是多了些?

谢厚林
LV.12
@llh961141
非常感谢谢工的提点,不过我还想问一问,你那边有没有这款芯片的变压器计算软件,我下载了PIEXPERT8.0,好像找不到这个型号。
这个是TOP系列的第二代产品,现在用第四,五,六代产品的变压器设计。
llh961141
LV.5
@谢厚林
这个是TOP系列的第二代产品,现在用第四,五,六代产品的变压器设计。
问题解决了,是6.5V绕组的整流二极管规格压降太大造成的.
谢厚林
LV.12
@llh961141
问题解决了,是6.5V绕组的整流二极管规格压降太大造成的.
恭喜你!