• 点赞

【讨论】交错技术在PFC中的应用

交错技术是指在多模块电源中,将N个模块的PWM驱动信号起始导通时刻依次错开1/N个开关周期。

交错技术也很早在PFC中得到应用了,以常用的BOOST PFC为例吧,大家可探讨下:

1,交错带来的好处有哪些?

2,以交错的两路为例,控制回路是否需要独立?

如果共用一个回路,最后将PWM信号延迟半个周期,可行?

全部回复(6)
正序查看
倒序查看

1.降低纹波,能获得良好的EMI,将发热元件分离开来,有利于热设计

2.个人认为独立最好,这样就不用去考虑死区时间了(IC内部已经有延迟),如果在外部电路加延时再讲信号倒相也是个不错的办法,但可靠性肯定不如专用的IC好

我有见过1200W的电源采用2路和1600W的电源采用3路交错工作的。

1.可以明显降低温升。

2.我感觉2路控制回路可以不独立,但3路就有必要独立了。

共用回路可以采用倒相位加延时的方式,仅延时不好控制。

@心中有冰
1.降低纹波,能获得良好的EMI,将发热元件分离开来,有利于热设计2.个人认为独立最好,这样就不用去考虑死区时间了(IC内部已经有延迟),如果在外部电路加延时再讲信号倒相也是个不错的办法,但可靠性肯定不如专用的IC好

1,的确,可以减小纹波,改善EMI,可以深入下对纹波减小程度的影响因素是什么?

2,上面2的说法有异议,比如占空比D=0.6呢?

@javike
我有见过1200W的电源采用2路和1600W的电源采用3路交错工作的。1.可以明显降低温升。2.我感觉2路控制回路可以不独立,但3路就有必要独立了。共用回路可以采用倒相位加延时的方式,仅延时不好控制。 

1,需要倒相吗?

2,看很多交错芯片都是两路独立的,芯片这么做肯定有它考虑的地方,为什么?

还有,感兴趣的可以思考下交错两路的均流问题~
jafck
LV.4
楼主,放个交错技术的PFC拓扑或者电路来看看吧。光讲交错还是很抽象的。可能自己的产品设计中已经用到了该技术。