• 点赞

推挽软开关的实现低调发布。

先请大家看两个波形:第一个是MOS管漏极的波形(带载500W),可以看出此时漏感引起的尖峰已经荡然无存(无任何的吸收或钳位)

全部回复(290)
正序查看
倒序查看

再看下变压器次级电流的波形:串联0.1R的电阻测得的,已经接近正弦波。

LV.1
@xzszrs
再看下变压器次级电流的波形:串联0.1R的电阻测得的,已经接近正弦波。 [图片]    

楼主,继续啊。。

qghqgh
LV.6
@
楼主,继续啊。。 
楼主,继续啊。。
sangjuen
LV.8
坐在地板上洗耳恭听!钟工:请继续!·
huhan0609
LV.5

钟工的技术大作,这个必须顶。期待ing。

@huhan0609
钟工的技术大作,这个必须顶。期待ing。
围观
@276983969@qq.com
围观
y严重关注
luojun
LV.8
@pirate000000
y严重关注
这个必须顶!顶钟版主!
@luojun
这个必须顶!顶钟版主![图片]
请问钟工大师  什么叫推挽软开关啊?
@liubing883567238
请问钟工大师 什么叫推挽软开关啊?
还有我的2MH,15安能力的铁硅铝电感可以用1000瓦到3000瓦通用的不?只是损耗大点是吗?
wangshujun
LV.8
@xzszrs
再看下变压器次级电流的波形:串联0.1R的电阻测得的,已经接近正弦波。 [图片]    
这个比较牛了,期待
@liubing883567238
还有我的2MH,15安能力的铁硅铝电感可以用1000瓦到3000瓦通用的不?只是损耗大点是吗?
不是不可以。
@luojun
这个必须顶!顶钟版主![图片]

谢谢各位高手的捧场,先发一个主电路的框图,其实很简单的。

原理再慢慢讲,其实看到这个框图我想大家都懂了。

@xzszrs
谢谢各位高手的捧场,先发一个主电路的框图,其实很简单的。原理再慢慢讲,其实看到这个框图我想大家都懂了。[图片]     
2MH,16安的77439-A7的两个叠绕的磁环电感可以用于3000瓦的逆变后级  为什么不可以用1000瓦的逆变后级啊?
luojun
LV.8
@xzszrs
谢谢各位高手的捧场,先发一个主电路的框图,其实很简单的。原理再慢慢讲,其实看到这个框图我想大家都懂了。[图片]     
钟工图上的CIDS和C2DS是指的MOS管的结电容吧?
@luojun
钟工图上的CIDS和C2DS是指的MOS管的结电容吧?
对的。
luojun
LV.8
@xzszrs
对的。

那要把驱动频率调到Lr和Cr的谐振频率一致吧?

Lr是次级的漏感还是另加的电感呢?

@luojun
那要把驱动频率调到Lr和Cr的谐振频率一致吧?Lr是次级的漏感还是另加的电感呢?
是的,漏感不够就另外加电感。
luojun
LV.8
@xzszrs
是的,漏感不够就另外加电感。
多谢钟工释疑
@luojun
[图片]多谢钟工释疑
怪不得好多逆变焊机的中板都用两个外电感,就是等效增大漏感吧?保护管子耐用  不被尖峰电压击穿对吧
@xzszrs
把酒问情
LV.10
@xzszrs

等待钟工讲解。

川野
LV.7
@xzszrs
关注中。
miky1188
LV.6
占位听课
yangxi
LV.6
@miky1188
占位听课[图片]
顶一下,期待钟工的精彩讲解
ydcman
LV.8
@yangxi
顶一下,期待钟工的精彩讲解
期待......

发一个双通道测的两个推挽管的D极的电压和电流的波形,电流波形是通过探测MOS管的源极管脚的压降测得的。

通过这个波形直观地介绍推挽软开关的实现原理:

sangjuen
LV.8
@把酒问情
[图片] 等待钟工讲解。[图片]

钟工忙,我帮你回答。这个电容是利用电容器的容抗,在后级瞬间短路起限流作用!非软开关谐振电容。

把酒问情
LV.10
@sangjuen
钟工忙,我帮你回答。这个电容是利用电容器的容抗,在后级瞬间短路起限流作用!非软开关谐振电容。

谢谢老师。

这图以前我也是这么认为是只起一个限流作用,是朋友说的它能降低前级的尖峰,我也没有实力来分析它,一些线路图我只不过了解他能起什么作用。

无衣
LV.6
@xzszrs
发一个双通道测的两个推挽管的D极的电压和电流的波形,电流波形是通过探测MOS管的源极管脚的压降测得的。通过这个波形直观地介绍推挽软开关的实现原理: [图片]  

楼主的示波器很好用.从示波器上能够看清楚每一个细节.依我所见,楼主通过次级串联谐振电容,实现了零电流关断,消除了关断损耗,但还没有实现软开关,因为开通损耗依然存在:如下图D级电压波形中红色方框所示:

在这里有一个平台区,这时D级电压和电流同时不为零,存在看较大的开通损耗,原因是在两边功率管同时截止期间,功率管的D级电容被充电到电源电压,当功率管再次导通时,能量只能对Rds释放.

表现在次级电流波形中,如下图所示:

红色方框中的部分,电流有一个非常陡峭的跃变.建议楼主调整死区时间,以达到波形的匹配.