• 点赞

初学者,请教变压器和开关电源的问题

我是一个刚刚接触开关电源的,自学自用, 原理也还不懂, 再次请教几个很2 的问题啦,

一,为什么开关电源中一定要用,TL431 呀?

二.  在变压器初级有个很小的电容和一个大的电阻并联有什么作用,工作原理是怎么样的呀?

大家可以说我2, 我虚心学习, 请大师们赐教  谢谢!!!!!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看

431是一个精密稳压还不如说是一个开环运放,2.5V门极电压的时候KA导通,而且曲线陡直,这样的话上下偏流电阻的阻值分配可以得到自己需要的稳压值了,并不一定必须是431,很多老款点的电视机上用的稳压采样驱动光耦就是直接用的三极管,当然电路相对复杂一点,431电路简单。不过431不一定都是用在开关电源上的。

另外一个你说的就是初级的那个电容,那是吸收回路,开关电源就是一个储能释能的过程,没有这个吸收回路开关管马上就会击穿

@乔#老#爷
431是一个精密稳压还不如说是一个开环运放,2.5V门极电压的时候KA导通,而且曲线陡直,这样的话上下偏流电阻的阻值分配可以得到自己需要的稳压值了,并不一定必须是431,很多老款点的电视机上用的稳压采样驱动光耦就是直接用的三极管,当然电路相对复杂一点,431电路简单。不过431不一定都是用在开关电源上的。另外一个你说的就是初级的那个电容,那是吸收回路,开关电源就是一个储能释能的过程,没有这个吸收回路开关管马上就会击穿

谢谢你, 我还想问一下,上下偏流电阻的阻值分配,假如是36v 输出,

上偏置电阻式100k,下偏置是8k ,  那就电压是2.67 v ,KA 导通,但是当输出电压由于其他原因降低到30V 了, 分压就是由2.2V 了, KA 就会关断,是这么?  那这样是不是起到一个输出欠压保护的 效果呢??

还有那个吸收回路, 电容和电阻大小一般是多少合适呢,大了有什么结果,小了 有会怎样呢?

初学小弟, 问题太多, 非常感谢

@yuhua8708001
[图片]  谢谢你,我还想问一下,上下偏流电阻的阻值分配,假如是36v输出,上偏置电阻式100k,下偏置是8k, 那就电压是2.67v,KA导通,但是当输出电压由于其他原因降低到30V了,分压就是由2.2V了,KA就会关断,是这么? 那这样是不是起到一个输出欠压保护的效果呢??      还有那个吸收回路,电容和电阻大小一般是多少合适呢,大了有什么结果,小了有会怎样呢?        初学小弟,问题太多,非常感谢[图片]
怎么没人回答我呀 ??
cheng111
LV.11
[图片]  谢谢你,我还想问一下,上下偏流电阻的阻值分配,假如是36v输出,上偏置电阻式100k,下偏置是8k, 那就电压是2.67v,KA导通,但是当输出电压由于其他原因降低到30V了,分压就是由2.2V了,KA就会关断,是这么? 那这样是不是起到一个输出欠压保护的效果呢??      还有那个吸收回路,电容和电阻大小一般是多少合适呢,大了有什么结果,小了有会怎样呢?        初学小弟,问题太多,非常感谢[图片]

一般TL431的这个电压是2.5左右,有一点偏差。

这样是没有欠压保护的,这个时候你的输出电压的平均值是30V,但是已经是震荡了(一般是这样,有时候是因为电源的输出功率不足,导致恒流输出了)。

电容和电阻的选择要看时间情况。

@cheng111
一般TL431的这个电压是2.5左右,有一点偏差。这样是没有欠压保护的,这个时候你的输出电压的平均值是30V,但是已经是震荡了(一般是这样,有时候是因为电源的输出功率不足,导致恒流输出了)。电容和电阻的选择要看时间情况。

呵呵, 谢谢, 你方便留下QQ 或 msn么?  再请教下    真的很谢谢你....

还有各位电源开发大师们,愿意帮助小弟的,留一个联系的方式,好吗?  小弟很想拜师了       谢谢 

dong.zhai
LV.2
@cheng111
一般TL431的这个电压是2.5左右,有一点偏差。这样是没有欠压保护的,这个时候你的输出电压的平均值是30V,但是已经是震荡了(一般是这样,有时候是因为电源的输出功率不足,导致恒流输出了)。电容和电阻的选择要看时间情况。
旅长,帮人帮到底,送佛送到西啊.............
cheng111
LV.11
呵呵,谢谢,你方便留下QQ或msn么? 再请教下   真的很谢谢你....还有各位电源开发大师们,愿意帮助小弟的,留一个联系的方式,好吗? 小弟很想拜师了  [图片]   谢谢 
我只是晚上才上QQ,你有什么问题可以在电源网里面发帖,给我发站内信也可以。

偏流电阻和调控的电压的公式(假定上偏为R1,下偏为R2):

hk2007
LV.8

对于431来说,只要是正常工作,它的基准电压就是2.5v(TYP),所以你要先固定下偏置电阻,再根据输出电压来选上偏置电阻。

比如:下偏置是8k ,那电流就是2.5/8=0.3125MA,输出为36V,则上偏置电阻为:(36-2.5)/0.3125=107.2K。 然后根据输出电压范围,在微调这两个电阻。