• 点赞

电源效率:>90﹪,反激型的开关电源能做到吗?

最近看了很多开关电源的广告,多数小功率电源,小于60W的电源标称自己的电源可以做到90%以上,不是很相信。请问各位看官,对于这个事情的看法?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
大部分是吹,小部分可以做到。
sangjuen
LV.8
这个看输出电压等要求!比如输出3V/10A的30W电源,即使用ZVS加同步整流恐怕都难!
liuhou
LV.9
不计成本就能做的到。
zvszcs
LV.12
@liuhou
不计成本就能做的到。

那是说的LED电源,可以做到的

hlp330
LV.9
@zvszcs
那是说的LED电源,可以做到的

这个要看输出电压,电压稍微高一些的,绝不是吹牛。也用不了很高的成本。

jepsun
LV.9
@hlp330
这个要看输出电压,电压稍微高一些的,绝不是吹牛。也用不了很高的成本。 
要看输出参数的啊!
tom8208
LV.2

看输出参数。

这些大部分都是QR的IC,否则常规的反激电路能做到的应该不是很多。

当然输出的电压电流也是一个需要关注的参数。

高等数学
LV.10

对于反激型而言,输出电压比较高,电流又不大的情况下,90%是不难的,成本也不会高。

总的来说,还是要看它的参数,广告说的,也许不吹,也许说的是最高效率(这样子的比较可恶)。

ta7698
LV.9
@sangjuen
这个看输出电压等要求!比如输出3V/10A的30W电源,即使用ZVS加同步整流恐怕都难!
3V/10A的输出能做到90%是难!
sangjuen
LV.8
@高等数学
对于反激型而言,输出电压比较高,电流又不大的情况下,90%是不难的,成本也不会高。总的来说,还是要看它的参数,广告说的,也许不吹,也许说的是最高效率(这样子的比较可恶)。
正解!
@高等数学
对于反激型而言,输出电压比较高,电流又不大的情况下,90%是不难的,成本也不会高。总的来说,还是要看它的参数,广告说的,也许不吹,也许说的是最高效率(这样子的比较可恶)。

是啊,大家的电源上都标平均效率呢还是额定电压下的效率呢 还是最大效率呢??

@让你记得我的好
大部分是吹,小部分可以做到。

输出电压高,电流小的话,可以做到

高等数学
LV.10
@on_the_way_li
是啊,大家的电源上都标平均效率呢还是额定电压下的效率呢还是最大效率呢??
标最大效率的没什么意义,忽悠外行人的。
jepsun
LV.9
@高等数学
标最大效率的没什么意义,忽悠外行人的。
一般都是平均的吧。最大的没什么意义!
LV.1
@jepsun
一般都是平均的吧。最大的没什么意义!

表最大的肯定是忽悠客户的。。。。。

perterlong
LV.6
@
表最大的肯定是忽悠客户的。。。。。[图片] 

反激90%?的确是有一定的水平才得,但我的已有做到。

@perterlong
厉害 !
zvszcs
LV.12
@perterlong

就是说你有水平

冰上鸭子
LV.10
@perterlong
恩 有自信 不错
wheelzhou
LV.9
@perterlong

可否一观?

一观就一观(借西游记里一句)

@wheelzhou
可否一观?[图片]一观就一观(借西游记里一句)

3V10A做到90%的效率(最高效率点)

就算你变压器用金线绕都不可能

不计成本都不可能

5V的电源效率一般70%  做的好的  能做到80%  已经非常不错了

3V做90%  吹牛

看我的这个帖子里人家是怎么做的,90W,效率92%,体积还小,散热片都不要。

http://bbs.dianyuan.com/topic/643341

micro-power
LV.6
@javike
看我的这个帖子里人家是怎么做的,90W,效率92%,体积还小,散热片都不要。http://bbs.dianyuan.com/topic/643341

我上周摔坏了HP笔记本的适配器,台达做的,于是干脆拆开,修好后我测试效率也能达到92以上。带无源PFC,没仔细看,好像是填谷式的。

@micro-power
我上周摔坏了HP笔记本的适配器,台达做的,于是干脆拆开,修好后我测试效率也能达到92以上。带无源PFC,没仔细看,好像是填谷式的。

92%,无源PFC??

麻烦发个图片上来看看。

高等数学
LV.10
@micro-power
填谷?PF到多少?
hlp330
LV.9
@高等数学
填谷?PF到多少?

看一下输出电压是多少V?