• 点赞

【讨论】大家来谈谈吸收电容失效引起的炸管炸机!!!

记得之前的一次老化炸机经历,吸收电阻、MOS、IC、启动电阻等,都考虑过。唯独忽略了RCD里面的吸收电容。

此电容用的是CBB28 2.2nF 1250v耐压的。当时或许满足于耐压足够,未曾往更深入考虑。现在重新考虑,感觉有些疑点。因那时老化温度是70度,会不会是因为温度的原因,导致电容失效,RCD吸收即失效,引起炸管?很有可能。

不过,后来我在炸机的上面拆的吸收电容,都是好的!但CBB28具有良好的自愈性,会不会温度下降后,又自行恢复?

下面是CBB28的基本描述:金属化聚丙烯做介质、无感式卷饶 、耐脉冲性能好、耐高温、低损耗、高绝缘、能承受较高电压和大电流冲击并有自愈性!

希望大家可以谈谈因为吸收电容失效引起炸管的经历,并赐教一下两个问题:

1:CBB28作为吸收电容是否合适?我知道CBB21、CBB22、CBB81是可以作为吸收电容的,CBB28在节能灯上用的多。用作电源的RCD吸收,是否合适?对电容知识了解有限,盼赐教!

2:大家的RCD都是用的神马电容?是EACO、爱普科斯这些专做电力电子电容的突波吸收电容?还是别的?

谢谢!另有 asslx 的 帖子讨论的也不错,可以借鉴http://bbs.dianyuan.com/topic/56826!

全部回复(58)
正序查看
倒序查看
jtlove88
LV.4

可以改用贴片陶瓷电容代替CBB电容

效果好,耐高温,长寿命,低ESR

jepsun
LV.9
@jtlove88
可以改用贴片陶瓷电容代替CBB电容效果好,耐高温,长寿命,低ESR 
你那贴片电容是什么介质的?X7R?先发点资料上来看下吧!
liuhou
LV.9
这种情况倒是遇到的少。。
jepsun
LV.9
@liuhou
这种情况倒是遇到的少。。
那你的吸收电容,用的是什么类型?
恩 每遇到过,
hk2007
LV.8
@jepsun
那你的吸收电容,用的是什么类型?
我们这用到的都是陶瓷电容,贴片(500V)或插件(500V/1000V).CBB电容还没用过
hk2007
LV.8
@hk2007
我们这用到的都是陶瓷电容,贴片(500V)或插件(500V/1000V).CBB电容还没用过
是X7R的材质,热稳定性较好。
jepsun
LV.9
@hk2007
是X7R的材质,热稳定性较好。

我陶瓷的都用在输出肖特基的吸收上。RCD上还没用过陶瓷的~

下次试试陶瓷的!

hk2007
LV.8
@jepsun
我陶瓷的都用在输出肖特基的吸收上。RCD上还没用过陶瓷的~下次试试陶瓷的!

不知道这个电容的选用跟功率有没有关系?

我们这做的中小功率(150W以内)的电原,用的都是这种陶瓷电容,体积小还便宜。

jepsun
LV.9
@hk2007
不知道这个电容的选用跟功率有没有关系?我们这做的中小功率(150W以内)的电原,用的都是这种陶瓷电容,体积小还便宜。

你还别说,还真没见过用陶瓷的,用陶瓷的比较少吧?还是我见得少?

你确定是用在原边吸收MOS管上尖峰的电容吗?不是次级肖特基上的那个哦!咱俩可别说反了。

hk2007
LV.8
@jepsun
你还别说,还真没见过用陶瓷的,用陶瓷的比较少吧?还是我见得少?你确定是用在原边吸收MOS管上尖峰的电容吗?不是次级肖特基上的那个哦!咱俩可别说反了。
确定以及肯定,是原边的RCD吸收中的C;次级的话是用RC吸收,还是用陶瓷电容,都没出现过啥问题。
@jepsun
你还别说,还真没见过用陶瓷的,用陶瓷的比较少吧?还是我见得少?你确定是用在原边吸收MOS管上尖峰的电容吗?不是次级肖特基上的那个哦!咱俩可别说反了。

呵呵,一般初级MOSFET的吸收电容都是使用高压陶瓷电容

因为高压陶瓷电容的高频特性好,能做到很高的耐压,体积也小,最主要的一点就是成本低;但容量会随温度变化,特别是Y5V材质的,X7R材质的要好得多

jepsun
LV.9
@心中有冰
呵呵,一般初级MOSFET的吸收电容都是使用高压陶瓷电容因为高压陶瓷电容的高频特性好,能做到很高的耐压,体积也小,最主要的一点就是成本低;但容量会随温度变化,特别是Y5V材质的,X7R材质的要好得多

汗!见识少了,大家无怪!

那请教冰版:用CBB的聚丙烯薄膜电容来作吸收电容,有何劣势及优势呢?谈谈你的见解吧。我嘛,看重它的耐冲击性及自愈性,高温下(100度环境温度)工作也没事。

xmullp
LV.4
@jepsun
旅长,RCD吸收你不用瓷片电容吗?
jtlove88
LV.4
@jepsun
你那贴片电容是什么介质的?X7R?先发点资料上来看下吧!

X7R材质的贴片陶瓷电容,我不知道资料怎么贴上来....

jtlove88
LV.4
@jepsun
汗!见识少了,大家无怪!那请教冰版:用CBB的聚丙烯薄膜电容来作吸收电容,有何劣势及优势呢?谈谈你的见解吧。我嘛,看重它的耐冲击性及自愈性,高温下(100度环境温度)工作也没事。

高压贴片陶瓷电容也具有耐高温+125度,长寿命,缩小是源体积,代替CBB电容

jtlove88
LV.4
@心中有冰
呵呵,一般初级MOSFET的吸收电容都是使用高压陶瓷电容因为高压陶瓷电容的高频特性好,能做到很高的耐压,体积也小,最主要的一点就是成本低;但容量会随温度变化,特别是Y5V材质的,X7R材质的要好得多

一般高压贴片陶瓷电容都有NPO X7R这两种材质~

@jepsun
汗!见识少了,大家无怪!那请教冰版:用CBB的聚丙烯薄膜电容来作吸收电容,有何劣势及优势呢?谈谈你的见解吧。我嘛,看重它的耐冲击性及自愈性,高温下(100度环境温度)工作也没事。

体积太大,成本太高,耐热性能较差,其余都是优点了

jepsun
LV.9
@xmullp
旅长,RCD吸收你不用瓷片电容吗?
我倒是一直用的薄膜的。以后可以试试陶瓷的。
hk2007
LV.8
@jepsun
我倒是一直用的薄膜的。以后可以试试陶瓷的。

回到主题:楼主的老化炸机是因为RCD电路中的C失效引起的么?

一般只要这个容值下降的不是很厉害,不至于会引起炸机;要是电容完全失效,倒是有可能。但又是什么原因引起电容的失效呢?

jepsun
LV.9
@hk2007
回到主题:楼主的老化炸机是因为RCD电路中的C失效引起的么?一般只要这个容值下降的不是很厉害,不至于会引起炸机;要是电容完全失效,倒是有可能。但又是什么原因引起电容的失效呢?

老化炸机,当时判断是MOS过热,当时老化温度是70度。后来下降到60度,老化炸机现象就未曾发生。

说是因为电容失效,只是我的推测。但CBB28的耐热性是比较好的,这种可能性比较小,所以请大家探讨下。

至于倘若用陶瓷电容,高温下,似乎难说。

jepsun
LV.9
@心中有冰
体积太大,成本太高,耐热性能较差,其余都是优点了

下午换用陶瓷的试了下,室温工作了下。似乎还好,体积优势么,感觉不是很明显,圆圆的一大个,要是容量大,就更大了。

待我将其丢进烘箱,老化+冲击 玩下!

holyfaith
LV.8
@hk2007
不知道这个电容的选用跟功率有没有关系?我们这做的中小功率(150W以内)的电原,用的都是这种陶瓷电容,体积小还便宜。

我想这个RCD嵌位所用,电压会很高,所以耐压要高吧

jepsun
LV.9
@holyfaith
我想这个RCD嵌位所用,电压会很高,所以耐压要高吧
耐压倒不是太大的问题,一般的薄膜电容,也有足够耐压的。
holyfaith
LV.8
@心中有冰
高压陶瓷电容是不是就是平时说的高压瓷片?
holyfaith
LV.8
@jepsun
下午换用陶瓷的试了下,室温工作了下。似乎还好,体积优势么,感觉不是很明显,圆圆的一大个,要是容量大,就更大了。待我将其丢进烘箱,老化+冲击玩下!
电容要是都做成方形的就省地方了,像集装箱一样,好摆件了 呵呵
ouhuang
LV.1
@jepsun
耐压倒不是太大的问题,一般的薄膜电容,也有足够耐压的。
如果從吸收功能看RC 的C使用陶瓷電容比較多,RCD的C使用薄膜電容的比較多。
jtlove88
LV.4
@ouhuang
如果從吸收功能看RC的C使用陶瓷電容比較多,RCD的C使用薄膜電容的比較多。

可以改用贴片陶瓷电容代替CBB电容

效果好,耐高温,长寿命,低ESR

可以提供样品测试~

qq85993729  13670252186 蒋小姐

jtlove88
LV.4
@holyfaith
高压陶瓷电容是不是就是平时说的高压瓷片?

不是,是高压贴片陶瓷电容

不是传统插件的瓷片电容

@jepsun
老化炸机,当时判断是MOS过热,当时老化温度是70度。后来下降到60度,老化炸机现象就未曾发生。说是因为电容失效,只是我的推测。但CBB28的耐热性是比较好的,这种可能性比较小,所以请大家探讨下。至于倘若用陶瓷电容,高温下,似乎难说。
21楼的说的有道理,可能不一定是电容失效引起炸机哦,楼主有没有测MOS管的峰值电压啊,耐压是否足够,会不会刚好在临界点。