• 点赞

毕业设计做电源若干问题请教

给位大虾 我是一名大四的学生也是一名电源初学者,毕业设计为制作200W开关电源的制作。最近虽然努力的去学习了一堆开关电源的原理  可是感觉要真正自己完全设计一个电源出来似乎还是比较困难的事情,比如各类元件的选择 及元件参数的选择等等 都是一些不知道怎么下手的问题。另外变压器的制作也始终困扰着我,希望给位 前辈 多多指点指点 电源的学习。一个初学者要设计出一个电源走一个什么样的过程比较好呢?

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
找个跟你需要做的类似的电源借鉴一下。

根据我的经验 光看教材不太顶用

建议看看ic的application notes和相关的evaluation board design guidance啥的

像PI的 Fairchild ST TI都有很多这样的成型实例

根据需要做修改会提高学习和实验效率

zvszcs
LV.12
@jialiangleo
根据我的经验光看教材不太顶用建议看看ic的applicationnotes和相关的evaluationboarddesignguidance啥的像PI的FairchildSTTI都有很多这样的成型实例根据需要做修改会提高学习和实验效率

我刚做一个200W的电源,要不借你做毕业设计?

@st.you
我最近就维修了几块200W的开关电源LED电子显示屏用的,可是要是抄板得话,那论文可能就不好写了哦
@zvszcs
我刚做一个200W的电源,要不借你做毕业设计?[图片]
要是兄台愿意忍痛割爱,小弟到也不拘哦  呵呵
@jialiangleo
根据我的经验光看教材不太顶用建议看看ic的applicationnotes和相关的evaluationboarddesignguidance啥的像PI的FairchildSTTI都有很多这样的成型实例根据需要做修改会提高学习和实验效率
恩,我也觉得要看些实例会比较好,可是总觉得要自己动手做一些才好。可是变压器这鬼东西,每个电路的变压器都不同,买不到 听说变压器都要到厂里去订做是不是啊?
xianzufu
LV.1
@mingming214
恩,我也觉得要看些实例会比较好,可是总觉得要自己动手做一些才好。可是变压器这鬼东西,每个电路的变压器都不同,买不到听说变压器都要到厂里去订做是不是啊?

谁介绍些实例的书看

@xianzufu
谁介绍些实例的书看
我在看的一本   开关电源典型设计实例精选 感觉还行
恩,我也觉得要看些实例会比较好,可是总觉得要自己动手做一些才好。可是变压器这鬼东西,每个电路的变压器都不同,买不到听说变压器都要到厂里去订做是不是啊?

声明:变压器可不是鬼东西,它可是电源的心脏

mingming214
LV.4
@山东专业变压器生产商
声明:变压器可不是鬼东西,它可是电源的心脏[图片]
 呵呵,爱之深 责之切
冰上鸭子
LV.10
毕业设计  能有个大概的功能就可以了  不需要做的面面俱到 先找个经典电源分析一下,慢慢体会,
LV.3
我在看的一本  开关电源典型设计实例精选感觉还行

三帖中推荐的资料 看起来有效率的

高等数学
LV.10
说说你的输入输出参数,一般反激或者正激就可以搞定了。
ggwanghui
LV.4
@高等数学

想想当年做无线对讲机的时候,找了些电路图,连人家上面写的5R1的电阻阻值是多少都不知道!不知道是我的悲哀,还是大学的悲哀!

理论倒是很简单!

在中国混,能顺利的抄袭成功外国朋友的板子也算是本事!

自己设计?

冰上鸭子
LV.10
@ggwanghui
想想当年做无线对讲机的时候,找了些电路图,连人家上面写的5R1的电阻阻值是多少都不知道!不知道是我的悲哀,还是大学的悲哀!理论倒是很简单!在中国混,能顺利的抄袭成功外国朋友的板子也算是本事!自己设计?
大家的悲哀!
mingming214
LV.4
@ggwanghui
想想当年做无线对讲机的时候,找了些电路图,连人家上面写的5R1的电阻阻值是多少都不知道!不知道是我的悲哀,还是大学的悲哀!理论倒是很简单!在中国混,能顺利的抄袭成功外国朋友的板子也算是本事!自己设计?

我倒不觉地是什么多悲哀的东西,大学教育虽然也有很多弊病 但是人应该是具有主观能动性的。想做什么东西就要自己努力去学习,比起一味的批判社会 批判教育 我觉得咱们更应该自己反省自己。

mingming214
LV.4
@高等数学
 我的老师给我提了个指标 做一个输出为 5V的  200W 的开关电源
mingming214
LV.4
@冰上鸭子
毕业设计 能有个大概的功能就可以了 不需要做的面面俱到先找个经典电源分析一下,慢慢体会,
 请问鸭子又什么经典的电路  能否提点意见。咱的见识太浅薄了
高等数学
LV.10
 我的老师给我提了个指标做一个输出为5V的 200W的开关电源
方案供参考:正激+同步整流
高等数学
LV.10
@ggwanghui

不要怪大学,该从自身反省。

现在很多人都对大学生嗤之以鼻,那是因为你所见到的都是混的大学生。

优秀的大学生也有很多,只是你没有机会见罢了。

mingming214
LV.4
@高等数学

旅长,问你个问题哦,整流还分什么同步整流 异步整流嘛?他们有什么区别?

高等数学
LV.10
旅长,问你个问题哦,整流还分什么同步整流异步整流嘛?他们有什么区别?
你还是去看看书吧,开关电源的原理与设计(修订版)  去看看图书馆有?有的话借来学下  里面有详细介绍
mingming214
LV.4
@高等数学
 数学老师  能不能请教你一个问题。 今天我拆了一个电脑电源的变压器。 这个变压器总共有四层。可是四层都是 15匝铜丝圈。 不同的只是最外面那圈和最里面那圈是单根铜丝绕的。 而中间那两圈是三个铜丝一起绕的。 不是说变压器的初级 与次级 线圈的匝数比是两边得电压比嘛。 可是为什么四层都一样多的哪,那怎么变压啊。 我搞糊涂了 请指点 指点!
mingming214
LV.4
@st.you
 你好  能不能请教你一个问题。 今天我拆了一个电脑电源的变压器。 这个变压器总共有四层。可是四层都是 15匝铜丝圈。 不同的只是最外面那圈和最里面那圈是单根铜丝绕的。 而中间那两圈是三个铜丝一起绕的。 不是说变压器的初级 与次级 线圈的匝数比是两边得电压比嘛。 可是为什么四层都一样多的哪,那怎么变压啊。 我搞糊涂了 请指点 指点!
NATE007
LV.6
 你好 能不能请教你一个问题。今天我拆了一个电脑电源的变压器。这个变压器总共有四层。可是四层都是15匝铜丝圈。不同的只是最外面那圈和最里面那圈是单根铜丝绕的。而中间那两圈是三个铜丝一起绕的。不是说变压器的初级与次级线圈的匝数比是两边得电压比嘛。可是为什么四层都一样多的哪,那怎么变压啊。我搞糊涂了请指点指点!

这说明你的书还看得不够额    单线和多线  主要看你要过多大的电流    至于你问的1:1匝比     说明你对占空比了解得不够      继续学习吧     实践之前最好有理论作为基础   要不即使做了   也是盲目的      

NATE007
LV.6
@高等数学
不要怪大学,该从自身反省。现在很多人都对大学生嗤之以鼻,那是因为你所见到的都是混的大学生。优秀的大学生也有很多,只是你没有机会见罢了。 

双手赞成旅长的说法!!!

mingming214
LV.4
@NATE007
这说明你的书还看得不够额   单线和多线 主要看你要过多大的电流   至于你问的1:1匝比    说明你对占空比了解得不够     继续学习吧    实践之前最好有理论作为基础  要不即使做了  也是盲目的     

恩,理论指导实践应该是不错的,我原想,通过动手一边练习一边学习的。现在发现有些东西确实是知其然不知其所以然了。 还是静下心来多看看书吧