• 点赞

无桥PFC,MOS管Vgs上升沿震荡,求助ING

小弟最近调试无桥PFC电路,输入市电,输出1800W,400V    MOS管用的是英飞凌的IPW系列 600V 的管子,驱动电路如下  

然后实测Vgs的波形如下图(公司管的严,自己画的)  

怎么做才能把这些震荡给减小?求各位工程师建议,先谢了!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
hk2007
LV.8

像是驱动能力不足

cheng111
LV.11

4424的驱动电流有多大啊,如果大于等于1A,应该问题不大,不过建议采用推挽驱动,这样驱动能力强。

还有一个点,4424的吸收电流由多大?对于大功率的都很重要啊。

4424的驱动能力应该是够了的。是不是驱动电阻太小?另外,不知道布线如何?
LV.4
GS的电阻小了,应该10K以上,还有把驱动电阻增大
hanww2006
LV.4
@cheng111
4424的驱动电流有多大啊,如果大于等于1A,应该问题不大,不过建议采用推挽驱动,这样驱动能力强。还有一个点,4424的吸收电流由多大?对于大功率的都很重要啊。

4424驱动电流在3A左右吧

吸收电流到没注意,这个吸收电流是什么概念啊

hanww2006
LV.4
@让你记得我的好
4424的驱动能力应该是够了的。是不是驱动电阻太小?另外,不知道布线如何?

今天把驱动电阻稍微加大了,有改善,但是我们做的高效模块,增大驱动电阻的话对效率不好

板子的功率密度很高,也怀疑布线很久了,但是布线的话短时内也没法改了

今天试验了,发现负载加到1000W输出的时候,Vgs下降沿出现了同样的波动,结果炸机了    

而且轻载是,下降沿是没震荡的,随着负载的加大震荡加剧,从而导致炸机

楼主,您好,我做的boost电路和你的这个驱动是一样的,也是振荡开通,请问您解决了吗?或者论坛的其他高手有没有对这个问题解决的方法,能否提点意见作为参考?谢谢
反向恢复导致的
@春夏秋冬32
反向恢复导致的
反向恢复导致,那这样的话就不能消除了是吗?
caochicqu
LV.2
@qianhuatuijin
反向恢复导致,那这样的话就不能消除了是吗?
您是怎么解决,我也遇到相同的问题了