• 点赞

tl494驱动irf3205

请问tl494的输出能直接驱动irf3205吗?我把tl494的c1,c2接12v电源,然后用e1,e2驱动irf3205,测量e1,e2才大概1v
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
你拿什么测的?要用示波器看波形,而不是用万用表去测电压。
liyonghe
LV.7
@让你记得我的好
你拿什么测的?要用示波器看波形,而不是用万用表去测电压。
就是用示波器看的,已经把驱动改了,tl494输出11v,通电后,发出嗤嗤的声音,然后两个irf3205全都烧掉了,还有我的推挽电路,我把变压器拿掉后用示波器观察tl494的两路输出,发现pwm严重不对称啊,让我记得你的好,请问这是什么问题啊
@liyonghe
就是用示波器看的,已经把驱动改了,tl494输出11v,通电后,发出嗤嗤的声音,然后两个irf3205全都烧掉了,还有我的推挽电路,我把变压器拿掉后用示波器观察tl494的两路输出,发现pwm严重不对称啊,让我记得你的好,请问这是什么问题啊
贴出你的实际电路图和严重不对称的波形图吧。
黑色
LV.4
@让你记得我的好
把原理图和波形贴出来大家一起看下
liyonghe
LV.7
@让你记得我的好

@liyonghe
[图片] [图片] 
从TL494内部的驱动结构来看,不适合这么直接驱动MOS。需要增加一级图腾柱驱动。
liyonghe
LV.7
@让你记得我的好
从TL494内部的驱动结构来看,不适合这么直接驱动MOS。需要增加一级图腾柱驱动。

e1,e2输出电压13v,但是为什么irf3205不工作呢,mos管不就是电压驱动的吗,

hms_ok
LV.6
@liyonghe
e1,e2输出电压13v,但是为什么irf3205不工作呢,mos管不就是电压驱动的吗,[图片] 
mos是电压驱动是没错,但mos管的g/s之间是一个电容,你的驱动电路很明显有问题,当驱动电压有输出时,电源通过TL494内部的三极管给mos管的g/s极电容充电,由于三极管内阻不大,充电时间不长就满,mos管可以正常导通。但当驱动电压结束时,由于mos管电容放电只能通过接在9,10脚的电阻,所以时间比较长,mos管功耗也会很大,这与工作频率有很大的关系,频率越高这现象越严重。所以你的电路是不行的。至于你的两路波形不对称,你只要分析一下原理,看看到底是哪个元件出了问题,可以用两路互换的方法找出问题元件。
liyonghe
LV.7
@hms_ok
mos是电压驱动是没错,但mos管的g/s之间是一个电容,你的驱动电路很明显有问题,当驱动电压有输出时,电源通过TL494内部的三极管给mos管的g/s极电容充电,由于三极管内阻不大,充电时间不长就满,mos管可以正常导通。但当驱动电压结束时,由于mos管电容放电只能通过接在9,10脚的电阻,所以时间比较长,mos管功耗也会很大,这与工作频率有很大的关系,频率越高这现象越严重。所以你的电路是不行的。至于你的两路波形不对称,你只要分析一下原理,看看到底是哪个元件出了问题,可以用两路互换的方法找出问题元件。
谢谢你的解答,tl494的pwm输出已经没有问题了,关断时间是有点长,但是mos管没有工作,不知道是什么原因么?理论上因该是1v左右到13.8v 的方波,但是我用万用表看的波形0v和-500mv,就是上面我画的图
a364796575
LV.6
@liyonghe
谢谢你的解答,tl494的pwm输出已经没有问题了,关断时间是有点长,但是mos管没有工作,不知道是什么原因么?理论上因该是1v左右到13.8v的方波,但是我用万用表看的波形0v和-500mv,就是上面我画的图
学习
brsys
LV.7
@a364796575
学习

xuexi