• 点赞

800W 半桥 波形问题(有图)

请高人帮忙,只要接负载开关管关断时就有很大的一个脉冲,而且波形上下有抖动(好像幅值一会大一会小似的),带负载后初级电压为什么下降呢?桥臂电容是1MF

半桥,42KHZ,初级RC吸收R=90,C=0.47mf,次级吸收R=140,C=0.01u,发热严重

初级电感2127UH,次级1277UH,短路次级测初级13UH(EE70初级10T,次级9T)

空载载初级波形 (不抖动)

上管DS(波形上下抖动)

下管DS(波形上下抖动)

初级波形(上下抖动)

次级(上下抖动)

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
匪兵甲
LV.2

GS波形

LV.4
@匪兵甲
GS波形[图片] 

变压器的感量不足,能量不够,串联一个电感(Lm)试试。

@399858

测试结果怎么样?加到4.0mH试试。

keentang
LV.2
@匪兵甲
GS波形[图片] 

你说的抖动 应该是因为你的上下半桥管子死区时间留的太大 变压器漏感续流断续导致的 这样开关损耗也会加大 尝试减小死区到合理的范围内

至于电压下降, 你的直流母线上电压应该也降了吧 输入电容不够大应该

匪兵甲
LV.2
@人生学海无涯
测试结果怎么样?加到4.0mH试试。
您好,谢谢您的回答,我还了EE85的磁芯,初级电感6MH ,还是没有什么改观
匪兵甲
LV.2
@399858
谢谢您的关注,我将初级电感加到6MH 波形跟以前差不多 还是沟沟坎坎
匪兵甲
LV.2
@keentang
你说的抖动应该是因为你的上下半桥管子死区时间留的太大变压器漏感续流断续导致的这样开关损耗也会加大尝试减小死区到合理的范围内至于电压下降,你的直流母线上电压应该也降了吧输入电容不够大应该

谢谢您的关注,这点不是很明白,占空比很小的时候死区自然就长了吧?

我输入电容是两个1MF,容量还不够大? 正常2.5KW的输入电容要多大?

变压器初级顶峰有斜度还可能是什么原因呢

keentang
LV.2
@匪兵甲
谢谢您的关注,这点不是很明白,占空比很小的时候死区自然就长了吧?我输入电容是两个1MF,容量还不够大?正常2.5KW的输入电容要多大?变压器初级顶峰有斜度还可能是什么原因呢

你的占空比应该是50%固定的 死区也是设定好的 跟占空比没关系 死区是防止上下半桥直通的设置 不能太小 但也不用太大

输入电容取决于你的输入电流 你测测输入电容电压是否能维持恒定就知道电容够不够大了

@keentang
你的占空比应该是50%固定的死区也是设定好的跟占空比没关系死区是防止上下半桥直通的设置不能太小但也不用太大输入电容取决于你的输入电流你测测输入电容电压是否能维持恒定就知道电容够不够大了
现在什么情况啊?
sangjuen
LV.8
初级加到15到18匝试一下
匪兵甲
LV.2
@人生学海无涯
现在什么情况啊?
 初级加到了8MH,漏感5uh,波形比以前好多了,但还是不理想,今天图没带回来
sangjuen
LV.8
@匪兵甲
[图片] 初级加到了8MH,漏感5uh,波形比以前好多了,但还是不理想,今天图没带回来
频率比较低的话,10MH以上比较合理
匪兵甲
LV.2
@sangjuen
初级加到15到18匝试一下

谢谢团长,我已经将初级加到了28圈,电感8.3MH,次级3.2MH,初级漏感5UH,初级波形还有尖刺,但都不大,27V 41A烧了一天了,心里还是没底...

sangjuen
LV.8
@匪兵甲
谢谢团长,我已经将初级加到了28圈,电感8.3MH,次级3.2MH,初级漏感5UH,初级波形还有尖刺,但都不大,27V41A烧了一天了,心里还是没底...
呵呵,离成功只有一步之遥,再次把波形贴上来看看!
@匪兵甲
谢谢团长,我已经将初级加到了28圈,电感8.3MH,次级3.2MH,初级漏感5UH,初级波形还有尖刺,但都不大,27V41A烧了一天了,心里还是没底...

电感太大了吧,你减少试试?