• 点赞

千瓦级的开关电源是什么东西

我发现输出12V,1A的,可以用470uF的滤波电容,12V,100A的电源要用什么电容来滤波?是一种奇特的电容吗?

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

电感储能,电容辅助滤波,电源的架构不一样的哇,绝大多数不是反激的

luchao114
LV.6
@zvszcs
电感储能,电容辅助滤波,电源的架构不一样的哇,绝大多数不是反激的

这样的话,纹波会不会很大呢?即使电容辅助滤波的话,如果有纹波,那么电容承受能力实在有限啊

luchao114
LV.6

是不是问题问的太简单,没人愿意回答?

闲人
LV.5
@luchao114
是不是问题问的太简单,没人愿意回答?

看开关频率有多高了,假设电感上的△I=0.2Io=20A,开关频率为200kHz,纹波假设为120mV的话,Vpp=Ts*△I/8C,需要大概1000uF的陶瓷电容,考虑到陶瓷电容有一些ESR,1500uF应该足够了

cheng111
LV.11
@luchao114
这样的话,纹波会不会很大呢?即使电容辅助滤波的话,如果有纹波,那么电容承受能力实在有限啊
可以工作在连续模式啊。
luchao114
LV.6
@闲人
看开关频率有多高了,假设电感上的△I=0.2Io=20A,开关频率为200kHz,纹波假设为120mV的话,Vpp=Ts*△I/8C,需要大概1000uF的陶瓷电容,考虑到陶瓷电容有一些ESR,1500uF应该足够了
哦,谢谢,您应该做过大功率的开关电源吧。还想请问的是KW级得开关电源所用的变压器是不是非常大呢?我记得用反激拓扑,100KHZ,做一个20W电源,好像就要用EE16以上的磁芯和骨架,那么KW级得磁芯和骨架会不会非常大呢?
@luchao114
哦,谢谢,您应该做过大功率的开关电源吧。还想请问的是KW级得开关电源所用的变压器是不是非常大呢?我记得用反激拓扑,100KHZ,做一个20W电源,好像就要用EE16以上的磁芯和骨架,那么KW级得磁芯和骨架会不会非常大呢?
KW级就不用反激啦.
luchao114
LV.6
@cheng111
可以工作在连续模式啊。

恩,是的,所以变压器的温度应该比较高,也就是大功率开关电源需要加风扇的原因?

NATE007
LV.6
@luchao114

查一下表就知道有多大了  KW级别相对比较大   但也要看你的开关频率    而且一般大功率用半桥全桥吧    反激很少用做大功率的

liuhou
LV.9

电源的结构不同了吗,反激就做100来W,全桥都是上千W了。

luchao114
LV.6
@liuhou
电源的结构不同了吗,反激就做100来W,全桥都是上千W了。
想想也可怕,上千瓦啊,那是什么概念啊,电磁炉的功率,呵呵
sunjet668
LV.4
@luchao114
想想也可怕,上千瓦啊,那是什么概念啊,电磁炉的功率,呵呵
这里高手如云,做十几、几十kw的也大有人在,是个学习的好地方啊

跟所选用的拓扑,以及工作频率有很大的关系

power_yang
LV.4

我看到过一个实例,复旦电源。用的是igbt半桥48V100A估计是为了省管子采用半桥。半桥输出端的那个buck滤波是用硅钢片做的。频率30k 滤波电容一堆。不是什么奇特的电容,你想想变频器好了1kw 那是微型变频器了,里头的电容也就是普通的很。

另外我也问一句。奇怪了,变频器和开关电源是否属一个行业。以前厂里有20年前产的ABB变频器132kw。电机都换了几个了,其中过载无数次,电机短路几次,但是变频器从来没坏过,但是千瓦级的开关电源如今还不是那么容易做的。