• 点赞

廉价的Vortex V130B25 二手电源

前几天花了330元买了一个号称是28.5V/130A的开关电源,想改成12--24V通用。不想它是由PCU控制的,找取样电路在哪也很困难,整机没有一个电位器!主要元件有:由UC2854和4个IRFP460组成的PFC电路;主回路是由UC2879DW+IR2110s驱动4个IRFPS37N50A组成;整流由4个BYV52 200担任。新鲜的是PFC升压电感看起来像是C型铁芯,后级滤波储能电感也像是EE42型铁芯,主变压器是EE60的,开关频率是100k。通电后拨开关,电压输出是24V,它的输出电压是慢慢建立起来的,大概要8S钟后电压才升到24V,pfc输出电压在空载的时候是不升压的,就310V,我试验负载是24A的电流,这时PFC输出电压是420V,滤波电容是5个黑金刚470u/450V.哦,这个电源还有2个由UC2844组成的辅助电源。下面是相关的图片! 

看,主变压器绕组有通风孔。

PFC电感,难道是非晶?

这是PCU板。

这是输出部分的元件。

主开关管,没有螺丝孔的~

主开关驱动。

大家想看什么我就再拍什么,还望有经验的大师帮我解决改变电压和限流的值,使它成为我的多用实验电源!

全部回复(58)
正序查看
倒序查看
楼主弄到一个好东西啊  恭喜
@石李红慧
楼主弄到一个好东西啊 恭喜
hms_ok
LV.6
@石李红慧
楼主弄到一个好东西啊 恭喜

谢谢捧场,这电源确实很好,满载功率3000W应该不成问题。我的问题已经解决,!现在是12--28.5V 通用。

这电源是淘宝上买的,还有很多,我估计它卖低价的原因也是电压难调吧。如果哪位朋友也想要这电源,可以发站内信给我,避免广告。同时也提供改变电压的方法。

fu-260
LV.3
@hms_ok
谢谢捧场,这电源确实很好,满载功率3000W应该不成问题。我的问题已经解决,[图片]!现在是12--28.5V通用。这电源是淘宝上买的,还有很多,我估计它卖低价的原因也是电压难调吧。如果哪位朋友也想要这电源,可以发站内信给我,避免广告。同时也提供改变电压的方法。

兄台:我想买这个电源,请把店名和改造方法发我邮箱dxn6712963@126.com

这电源的确不错
hms_ok
LV.6
@fu-260
兄台:我想买这个电源,请把店名和改造方法发我邮箱dxn6712963@126.com

已经回复站内短信!

fu-260
LV.3
@hms_ok
谢谢捧场,这电源确实很好,满载功率3000W应该不成问题。我的问题已经解决,[图片]!现在是12--28.5V通用。这电源是淘宝上买的,还有很多,我估计它卖低价的原因也是电压难调吧。如果哪位朋友也想要这电源,可以发站内信给我,避免广告。同时也提供改变电压的方法。
兄台我的电源已发出来了,能把改造方法现在告知我吗
hms_ok
LV.6
@fu-260
兄台我的电源已发出来了,能把改造方法现在告知我吗

好的,我对我的电源做了几处改动,加了两个多圈电位器,分别用于调整电压和保护起始电流,还改了温控风扇,原来由于pcu已经锁住,24V风扇一开机就工作在30v的电压下,噪音很大,改好后,起始工作电压是8V左右。还准备装一个数字电流表,找了很久才找到一个合适的地方,现在要在铁皮外壳处开一个方孔,还没有动手。你的电源等你到货后,看看有什么要求再决定修改方案吧,到时估计还得拍照,这样容易看清楚。我要星期天才有时间拍照和给你方法。单单修改电压,可以用简单的方法,下面的图是输出板排插旁边的部分元件,原图就在第一帖。

fu-260
LV.3
@hms_ok
好的,我对我的电源做了几处改动,加了两个多圈电位器,分别用于调整电压和保护起始电流,还改了温控风扇,原来由于pcu已经锁住,24V风扇一开机就工作在30v的电压下,噪音很大,改好后,起始工作电压是8V左右。还准备装一个数字电流表,找了很久才找到一个合适的地方,现在要在铁皮外壳处开一个方孔,还没有动手。你的电源等你到货后,看看有什么要求再决定修改方案吧,到时估计还得拍照,这样容易看清楚。我要星期天才有时间拍照和给你方法。单单修改电压,可以用简单的方法,下面的图是输出板排插旁边的部分元件,原图就在第一帖。[图片]  

非常感谢,电源到了后改的过程中再交流

fu-260
LV.3
@hms_ok
好的,我对我的电源做了几处改动,加了两个多圈电位器,分别用于调整电压和保护起始电流,还改了温控风扇,原来由于pcu已经锁住,24V风扇一开机就工作在30v的电压下,噪音很大,改好后,起始工作电压是8V左右。还准备装一个数字电流表,找了很久才找到一个合适的地方,现在要在铁皮外壳处开一个方孔,还没有动手。你的电源等你到货后,看看有什么要求再决定修改方案吧,到时估计还得拍照,这样容易看清楚。我要星期天才有时间拍照和给你方法。单单修改电压,可以用简单的方法,下面的图是输出板排插旁边的部分元件,原图就在第一帖。[图片]  

您好:我的电源收到后,在你图示的电容器两端并了一个47k的多圈电位器,输出电压在20v-22v,请问,你的电源是如何改的?需多大阻值的电位器?

sangjuen
LV.8
好东西哦,哪里买的?麻烦请转告一下,谢谢!
hms_ok
LV.6
@fu-260
您好:我的电源收到后,在你图示的电容器两端并了一个47k的多圈电位器,输出电压在20v-22v,请问,你的电源是如何改的?需多大阻值的电位器?

我的电源在改电路之前输出是24V,不知道你的是不是一样。我是改控制板来调节电压和限流电流值的,花了一星期熟悉电路,做的也比较复杂。大致是:先在主电源板上改反馈电阻,把电压上升到29V。再在控制板上改给定信号,把原来的4.7V改为2--5V可调,电流限制信号也用同样的方法改,是排插的哪个脚我现在说不出来,我现在在家没有实物,反正就是用刀割开排插的一个脚,用电位器串电阻取5V的电压,使给定信号为2.5V--5V就可以。电流信号也这样改,还改了风扇电压,使它在常温时输出8V左右的电压,40度开始升压,到70度左右时全压30V。温度传感器用25度10k的那种,用螺丝固定在主开关管其中一个散热器上。说说也这么复杂,做起来就更麻烦了。

你用电位器并在那个电容上是改反馈回路,按理说,应该得到5-22V左右的电压,怎么会是20-22V呢?想不通!

hms_ok
LV.6
@fu-260

我看到我的照片了,是上面第五张照片。

fu-260
LV.3
@hms_ok
我看到我的照片了,是上面第五张照片。[图片] 
 谢谢兄台回复,我的电源是24v,请教一下:割断线电阻一端接电位器中心头,那割断的那一端接什么地方?另控制风扇电源的入温度传感器接那一个脚
@sangjuen
好东西哦,哪里买的?麻烦请转告一下,谢谢!

兄弟请把淘宝的链接发上来

hms_ok
LV.6
@fu-260
[图片] 谢谢兄台回复,我的电源是24v,请教一下:割断线电阻一端接电位器中心头,那割断的那一端接什么地方?另控制风扇电源的入温度传感器接那一个脚

割断的另一端悬空!调速风扇见下图。热敏电阻固定在桥管的散热器上,有螺丝孔。

热敏电阻。

hms_ok
LV.6
@shanghaiweiji
兄弟请把淘宝的链接发上来 
已发站内短信!
@hms_ok
已发站内短信!
兄台,请把淘宝链接发我站内信箱,谢谢
fu-260
LV.3
@hms_ok
我看到我的照片了,是上面第五张照片。[图片] 
您好:我按你图所示接47k多圈电位器,当图所示点的电压从4.5v调到5v时,输出电压从22.5v到27v变化,4.5v以下输出电压始终为22.5v不知为何,主电压反馈还没改
hms_ok
LV.6
@fu-260
您好:我按你图所示接47k多圈电位器,当图所示点的电压从4.5v调到5v时,输出电压从22.5v到27v变化,4.5v以下输出电压始终为22.5v不知为何,主电压反馈还没改
应该割断的地方还没有割断!电位器最好用5K左右的,47k太大!
fu-260
LV.3
@hms_ok
应该割断的地方还没有割断!电位器最好用5K左右的,47k太大!

确实割断了,我又用2k的电位器串2K电阻(电阻的另一端接地)接上试,输出电压还是在22.5--27v之间可调

hms_ok
LV.6
@fu-260
确实割断了,我又用2k的电位器串2K电阻(电阻的另一端接地)接上试,输出电压还是在22.5--27v之间可调

你是空载吧,24V以上空载电压很稳定,但再小就必须接假负载了。在输出端接一个电阻,最好是恒流负载,0.1A就可以。下面的图可以参考

@hms_ok
已发站内短信!

谢谢兄弟

fu-260
LV.3
@hms_ok
你是空载吧,24V以上空载电压很稳定,但再小就必须接假负载了。在输出端接一个电阻,最好是恒流负载,0.1A就可以。下面的图可以参考[图片] 

谢谢兄台指点,加了电阻压电压可调了,请告知输出反馈如何改,另告知数显电压电流表在那家淘宝店买的,并请把你的改装外观贴上来

hms_ok
LV.6
@fu-260
谢谢兄台指点,加了电阻压电压可调了,请告知输出反馈如何改,另告知数显电压电流表在那家淘宝店买的,并请把你的改装外观贴上来
换反馈电阻。
@shanghaiweiji
谢谢兄弟

给个链接啊

hms_ok
LV.6
@做男人真的不累
给个链接啊

已经发送站内短信。给链接会有广告嫌疑,店家也没有给我广告费,我是电源网好网民,呵呵~~

好东西哦
zhangrenbee
LV.1
@牛角先生
好东西哦

那里买的,可以告诉我吗?

693212523@qq.com

hms_ok
LV.6
@zhangrenbee
那里买的,可以告诉我吗?693212523@qq.com

已发站内信!