• 点赞

新手讨论区,强烈欢迎新手,共同讨论,一起进步!

,俺是一新手,想通过这帖子把大家召集起来,一起提出问题,解决问题。

全部回复(144)
正序查看
倒序查看

我们是新手,我们要进步!共同讨论,一起学习!

@mengshi4376
大家有什么问题尽管往帖子上发呵,我们尽最大的努力将其解决,相信经过一番洗练,大家的水平都能得到提升
liuhou
LV.9
大家有什么问题尽管往帖子上发呵,我们尽最大的努力将其解决,相信经过一番洗练,大家的水平都能得到提升
好啊,支持

我也是刚接触电源不久,前端时间做了一个22W的反激电源,多路输出的。现在是单路输出5V 带反馈的没问题,电压很精确也很稳,但是接上另外两路 后 5V的输出电压就变成4.89V啦!还在学习 找原因呢!

遍地开花比只开一朵花好。

@kongqingcai111
我也是刚接触电源不久,前端时间做了一个22W的反激电源,多路输出的。现在是单路输出5V带反馈的没问题,电压很精确也很稳,但是接上另外两路后5V的输出电压就变成4.89V啦!还在学习找原因呢!
可以把原理图发下呵,一起看看哦,说不定以后大家都会碰到同样的问题
@隐形专家
遍地开花比只开一朵花好。
多谢专家支持,以后常来帖子指教呵
我也是刚接触电源不久,前端时间做了一个22W的反激电源,多路输出的。现在是单路输出5V带反馈的没问题,电压很精确也很稳,但是接上另外两路后5V的输出电压就变成4.89V啦!还在学习找原因呢!

我前面遇到一问题,现在还没有怎么解决,大家一起看呵。如下:

最近做了一个BUCK电路,以前MOS我都是用简单的图腾柱驱动的,现在我想用专门的驱动芯片试一下;正好实验室有IR2110,大家知道IR2110一般用于MOS双管驱动,但我现在想用它单独去驱动我BUCK电路中的MOS,所以我打算用它的一路来驱动。这是原理图,PWM信号我是用单片机产生的,想测试一下它的输出端是否有输出,其中HO脚我还没有接MOS;可是HO脚测试没有波形输出,是否我的原理图画错了?(PWM频率:43KHZ,占空比:0.5)

mengshi4376
LV.5
我前面遇到一问题,现在还没有怎么解决,大家一起看呵。如下:最近做了一个BUCK电路,以前MOS我都是用简单的图腾柱驱动的,现在我想用专门的驱动芯片试一下;正好实验室有IR2110,大家知道IR2110一般用于MOS双管驱动,但我现在想用它单独去驱动我BUCK电路中的MOS,所以我打算用它的一路来驱动。这是原理图,PWM信号我是用单片机产生的,想测试一下它的输出端是否有输出,其中HO脚我还没有接MOS;可是HO脚测试没有波形输出,是否我的原理图画错了?(PWM频率:43KHZ,占空比:0.5)[图片]  

下面是IR2110的内部结构框图:

按道理我如果只是测试芯片的输出性能的话,按下图接线的话应该可以在HO口检测到对应PWM输入的波形,可是我怎么也测不到,换了个芯片也是同样情况,是我理解错了么

mengshi4376
LV.5
你反激变压器是自己绕制的么,我最近在学习变压器的绕制方法,大家以后可以探讨下呵
可以把原理图发下呵,一起看看哦[图片],说不定以后大家都会碰到同样的问题

我昨天刚做了实验,换了个变压器就好用啦!很显然是变压器的原因,上次那个变压器是我自己绕的,匝数也没有经过严格的计算!打算从新计算和绕制一个!希望能好用 ,呵呵!

你反激变压器是自己绕制的么,我最近在学习变压器的绕制方法,大家以后可以探讨下呵

恩 是自己绕的  ,三明治绕法!给你发个图吧

[图片] 恩是自己绕的 ,三明治绕法!给你发个图吧 

mengshi4376
LV.5
[图片] 
呵呵,一般绕制变压器是手动绕,还是用专门的绕线机呢,感觉手动绕是不是太慢了
呵呵,一般绕制变压器是手动绕,还是用专门的绕线机呢[图片],感觉手动绕是不是太慢了

如果有条件的话弄一个简易的绕线机就可以,要是没有就手绕,也挺快的!关键就是手法!绕不好,变压器的漏感和分布电容都会很大!

呵呵,一般绕制变压器是手动绕,还是用专门的绕线机呢[图片],感觉手动绕是不是太慢了

忘告诉你啦,上面那个图上写的层数 是由外向内数的!呵呵

绕变压器的时候最好按照一个方向绕!同进或同出位同名端。
mengshi4376
LV.5
忘告诉你啦,上面那个图上写的层数是由外向内数的!呵呵
,我明天就去买材料,自己绕制一个变压器,这方面你比我经验丰富呵,要向你学习
[图片],我明天就去买材料,自己绕制一个变压器,这方面你比我经验丰富呵,要向你学习[图片]

呵呵 我也是新手!多看看就能明白些.

dianzizhang
LV.1

大家好,我也是新手,不过是搞业务的,我司主要代理台湾强茂和美国桑德斯微的肖特基,快恢复,稳压管及TVS二极管,在这里我郑重承诺绝对保证原装正品,假一赔十,我Q:1442171286;tel:13723719050;还望各位朋友多多关照一下我这个新手哦!

mengshi4376
LV.5
多谢专家支持,以后常来帖子指教呵[图片]

没人顶贴啊,只好自己顶自己了。

下面我来说下最近做IR2110驱动BUCK电路的心得:

从上面帖子可以知道,当时因为实验室只有IR2110这一种驱动芯片,所以我就拿来凑合着用。但大家平常看到IR2110这款芯片大都是用来驱动上下桥臂电路的,即用来驱动两个MOS,从IR2110的PDF资料可以看到它的大部分应用也就是用在桥式电路中。但PDF中也有说IR2110用于BUCK电路中驱动单管MOS.所以我就拿它来驱动我的BUCK电路。

首先IR2110一共有两个电源,一个是数字电源VDD,说是用来给逻辑电路供电吧;还有一个就是模拟电源VCC,主要用来提供驱动MOS管的电流。IR2110 PDF文档中的VDD,VCC,VB都统一接的是15V,但这时好像PWM输入信号的电平有所要求,看下图:

此图是从IR2110 PDF文档中截取的,里面说了,当VCC=VBS=VDD=15V时,VIH(即输入高电平)的最小值不能小于9.5V,所以大家要注意这里,而对于VIL(即输入低电平)的最大值不能超过6V,你可以选择接地。而我用的电源时12V电源,VCC=VBS=VDD=12V,但我给的PWM是直接从单片机中出来的,即高低电平分别为5V,0V,IR2110正常工作。

上面就是原理图。

从上路可以看出MOS可以用HO口单独驱动一个MOS,这样我的驱动电路的地就可以和主电路共地了,此时就可以对输出电压直接采样,而不需要另加隔离电路。

对于15V的输入电源我还没有进行测试,大家有兴趣自己可以试验下哦。

998lllll
LV.8
没人顶贴啊,只好自己顶自己了。[图片]下面我来说下最近做IR2110驱动BUCK电路的心得:从上面帖子可以知道,当时因为实验室只有IR2110这一种驱动芯片,所以我就拿来凑合着用。但大家平常看到IR2110这款芯片大都是用来驱动上下桥臂电路的,即用来驱动两个MOS,从IR2110的PDF资料可以看到它的大部分应用也就是用在桥式电路中。但PDF中也有说IR2110用于BUCK电路中驱动单管MOS.所以我就拿它来驱动我的BUCK电路。首先IR2110一共有两个电源,一个是数字电源VDD,说是用来给逻辑电路供电吧;还有一个就是模拟电源VCC,主要用来提供驱动MOS管的电流。IR2110PDF文档中的VDD,VCC,VB都统一接的是15V,但这时好像PWM输入信号的电平有所要求,看下图:[图片] 此图是从IR2110PDF文档中截取的,里面说了,当VCC=VBS=VDD=15V时,VIH(即输入高电平)的最小值不能小于9.5V,所以大家要注意这里,而对于VIL(即输入低电平)的最大值不能超过6V,你可以选择接地。而我用的电源时12V电源,VCC=VBS=VDD=12V,但我给的PWM是直接从单片机中出来的,即高低电平分别为5V,0V,IR2110正常工作。[图片] 上面就是原理图。从上路可以看出MOS可以用HO口单独驱动一个MOS,这样我的驱动电路的地就可以和主电路共地了,此时就可以对输出电压直接采样,而不需要另加隔离电路。对于15V的输入电源我还没有进行测试,大家有兴趣自己可以试验下哦。
不错哦,顶你!!
mengshi4376
LV.5
@998lllll
不错哦,顶你!!

多谢支持呵,以后我还会继续发些自己的学习心得,大家多来交流哈

mengshi4376
LV.5
没人顶贴啊,只好自己顶自己了。[图片]下面我来说下最近做IR2110驱动BUCK电路的心得:从上面帖子可以知道,当时因为实验室只有IR2110这一种驱动芯片,所以我就拿来凑合着用。但大家平常看到IR2110这款芯片大都是用来驱动上下桥臂电路的,即用来驱动两个MOS,从IR2110的PDF资料可以看到它的大部分应用也就是用在桥式电路中。但PDF中也有说IR2110用于BUCK电路中驱动单管MOS.所以我就拿它来驱动我的BUCK电路。首先IR2110一共有两个电源,一个是数字电源VDD,说是用来给逻辑电路供电吧;还有一个就是模拟电源VCC,主要用来提供驱动MOS管的电流。IR2110PDF文档中的VDD,VCC,VB都统一接的是15V,但这时好像PWM输入信号的电平有所要求,看下图:[图片] 此图是从IR2110PDF文档中截取的,里面说了,当VCC=VBS=VDD=15V时,VIH(即输入高电平)的最小值不能小于9.5V,所以大家要注意这里,而对于VIL(即输入低电平)的最大值不能超过6V,你可以选择接地。而我用的电源时12V电源,VCC=VBS=VDD=12V,但我给的PWM是直接从单片机中出来的,即高低电平分别为5V,0V,IR2110正常工作。[图片] 上面就是原理图。从上路可以看出MOS可以用HO口单独驱动一个MOS,这样我的驱动电路的地就可以和主电路共地了,此时就可以对输出电压直接采样,而不需要另加隔离电路。对于15V的输入电源我还没有进行测试,大家有兴趣自己可以试验下哦。

还有一点忘记说了,大家可以试验一下,即使你VDD什么都不接,在有LIN有输入的情况下,IR2110的低端也可以正常输出PWM信号;对于高端,如果把VS接地,那它就和低端输出没有什么区别了。

我发现IR2110芯片的一个好处,就是当你用它的高端HO的自举电路来驱动单管MOS时,在对主电路的输出进行采样时就不用去进行地隔离了,但是你要是用LO去驱动BUCK中的单管MOS,就需要考虑将采样电路的地和主电路的地进行隔离了,隔离的方法也有好多种,我也在学习中,大家有兴趣可以跟帖。

evengy
LV.4
多谢支持呵,以后我还会继续发些自己的学习心得,大家多来交流哈
你好,你说自己是新手,但相对于我来说是个老手了哦,看你帖子里说的话感觉还挺有那么个样子的,都挺专业,挺术语化的,我是个菜鸟级新手,毕业半年多,在学校学的专业是电气工程及其自动化,但真的什么都没学到,可能是因为没打算毕业做电子技术这一块吧,那会儿觉得女生不太适合这方面工作,就没好好学,就连专业课电力电子技术都没好好学,最后连考试也不知道是怎么过的,悲哀到现在自己在看开关电源功率变换器拓扑结构,前两天看的BUCK,BOOST,BUCK-BOOST,现在在看反激变换器,我领导也算师父,平时很忙,他让我先了解开关电源的拓扑结构,可是我看你们还自己做什么BUCK电路的,我都没有,我现在只局限于这些理论知识,那什么什么芯片,就算看见了也未必认识,呵呵,你现在知道我有多菜了吧,我不知道自己该怎么做了,怎样才能入门更快呢?我觉得看了哪些拓扑现在自己没什么进步啊,最大的进步就是知道了这些变换器的工作原理,拿到他们的电路,能知道晶体管导通,截止时整个电路是怎么工作的。我该怎么做呢?我们公司生产部电源板维修那块,我想没事的时候去接触接触,不知道有没有用呢?要做开关电源这一块,我还需要了解熟悉些什么呢?我觉得有些迷茫。还请相对于我来说是老手的新手告诉我一下你是怎么入门的,我想既然我选择了这一行,我就想发展下去,有所成就,哪怕是小成就也好,不想一直这么菜。真的是谢谢了!
mengshi4376
LV.5
@evengy
你好,你说自己是新手,但相对于我来说是个老手了哦,看你帖子里说的话感觉还挺有那么个样子的,都挺专业,挺术语化的,我是个菜鸟级新手,毕业半年多,在学校学的专业是电气工程及其自动化,但真的什么都没学到,可能是因为没打算毕业做电子技术这一块吧,那会儿觉得女生不太适合这方面工作,就没好好学,就连专业课电力电子技术都没好好学,最后连考试也不知道是怎么过的,悲哀到现在自己在看开关电源功率变换器拓扑结构,前两天看的BUCK,BOOST,BUCK-BOOST,现在在看反激变换器,我领导也算师父,平时很忙,他让我先了解开关电源的拓扑结构,可是我看你们还自己做什么BUCK电路的,我都没有,我现在只局限于这些理论知识,那什么什么芯片,就算看见了也未必认识,呵呵,你现在知道我有多菜了吧,我不知道自己该怎么做了,怎样才能入门更快呢?我觉得看了哪些拓扑现在自己没什么进步啊,最大的进步就是知道了这些变换器的工作原理,拿到他们的电路,能知道晶体管导通,截止时整个电路是怎么工作的。我该怎么做呢?我们公司生产部电源板维修那块,我想没事的时候去接触接触,不知道有没有用呢?要做开关电源这一块,我还需要了解熟悉些什么呢?我觉得有些迷茫。还请相对于我来说是老手的新手告诉我一下你是怎么入门的,我想既然我选择了这一行,我就想发展下去,有所成就,哪怕是小成就也好,不想一直这么菜。真的是谢谢了!

我刚开始跟你差不多哈,现在也是才开始入门,我就说下自己在开关电源方面的学习上的体验,不一定完全正确,仅供参考。

刚开始学习开关电源时,我也是看了大量的书,可是看的是糊里糊涂的,似懂又非懂。后来自己动手焊了些板子,亲自边调试边改动,还是有一定收获的。

学习这方面,首先要有一定的理论基础(数模电,电力电子相关知识),一般开关电路的主电路的拓扑就是书上的那些,例如BUCK,BOOST,推挽,正反激,全桥半桥等;但是这些主电路上的参数(如电感,电容,开关管,二极管等)要根据你的设计要求来选择,一旦你的主电路设计好后,就开始设计自己的控制及驱动电路,因为你主电路中的开关管(如MOS)需要控制信号去控制它的开与关,然而控制电路仅仅只能提供控制信号,还需要外加驱动电路,即控制信号(PWM)-----驱动电路-----开关管,从而使你的主电路工作起来(当然主电路的电源及负载要接好哦)但现在还仅仅是一开环控制,即输出信号不能对控制信号起到任何影响,也就不能很好的控制我们的输出使其达到所需要的值;为此就要加入反馈回路,例如通过不停的采样输出电压或电流,通过控制电路来控制开关管导通的占空比,从而使输出稳定到所需要的值。

以上只是一个简单的电路设计思路,仅供参考呵

mengshi4376
LV.5
@evengy

设计电路一定要根据需求走,这样自己进步的也会很快。

首先要清楚自己要设计的是什么,参数怎么选取,控制电路怎么设计,是采用单片机来实现控制,还是用专门的芯片来实现呢,这方面得看个人爱好及电路性能。对于芯片,自己不知道怎么选取,就可以去网上找,咱们的电源网就不错呵,不行就发帖子问。芯片的PDF一定要学着看,重点是它的内部结构框图,知道了芯片具体是怎么工作的,然后看PDF中的推荐电路,一般都有设计好的外围电路,照着用即可。

如果你那儿有条件去接触些硬件最好,多认识些元器件也是好的,知道具体的元器件长什么模样,这样以后很有助于自己的设计。

mengshi4376
LV.5
@evengy
呵呵,先说这么多,你也消化一下,希望你能走出自己的一条路。以后多交流呵
duyinyu
LV.2
还有一点忘记说了,大家可以试验一下,即使你VDD什么都不接,在有LIN有输入的情况下,IR2110的低端也可以正常输出PWM信号;对于高端,如果把VS接地,那它就和低端输出没有什么区别了。我发现IR2110芯片的一个好处,就是当你用它的高端HO的自举电路来驱动单管MOS时,在对主电路的输出进行采样时就不用去进行地隔离了,但是你要是用LO去驱动BUCK中的单管MOS,就需要考虑将采样电路的地和主电路的地进行隔离了,隔离的方法也有好多种,我也在学习中,大家有兴趣可以跟帖。
您好 !我刚开始接触开关电源, 现在处于理论学习阶段。您能帮我解释一下PWM 的传递函数为什么是1/Vm吗?谢谢!
mengshi4376
LV.5
@duyinyu
您好!我刚开始接触开关电源,现在处于理论学习阶段。您能帮我解释一下PWM的传递函数为什么是1/Vm吗?谢谢!
刚吃饭去了。额,不是很理解你说的PWM的传递函数中Vm是指什么量