• 点赞

反激变压器初级电感用什么仪器测量?

各位老师,请问做出来的反激变压器初级电感用什么仪器测量?能否用什么简单的方法测量呢?在不同的开关频率下是不是变压器初级电感会改变,那么设计时不就不好计算了?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
用LCR测试仪测量。不同频率下测试电感不同。一般用0.25V/1KHz测试。
luchao114
LV.6
@dianyuanone
用LCR测试仪测量。不同频率下测试电感不同。一般用0.25V/1KHz测试。

那么这个测试出来的感量,在开关电源工作在100KHz和工作在300Hz下,电感量应该有极大的不同吧(这样电感量就是一个不确定因素了),那么这给开关电源变压器的设计带来了很大困难啊。不知道我这样理解对不对。

@luchao114
那么这个测试出来的感量,在开关电源工作在100KHz和工作在300Hz下,电感量应该有极大的不同吧(这样电感量就是一个不确定因素了),那么这给开关电源变压器的设计带来了很大困难啊。不知道我这样理解对不对。
通常情况下,在实际工作频率处测。但假如变压器的分布电容很大,就要特别考虑了。
luchao114
LV.6
@让你记得我的好
通常情况下,在实际工作频率处测。但假如变压器的分布电容很大,就要特别考虑了。
请问老师,是不是:如果我的开关频率正常工作在100K,就用100K的频率去测?如果开关频率正常工作在50K,就用50K去测?那么dianyuanone说用1KHz 0.25V测试是不是有道理的呢?
cheng111
LV.11
@luchao114
请问老师,是不是:如果我的开关频率正常工作在100K,就用100K的频率去测?如果开关频率正常工作在50K,就用50K去测?那么dianyuanone说用1KHz0.25V测试是不是有道理的呢?
一般频率变化对电感量的变化是不大的,特别是高于1KHz后,对于普通变压器。
luchao114
LV.6
@cheng111
一般频率变化对电感量的变化是不大的,特别是高于1KHz后,对于普通变压器。

用在反激开关电源上的,应该属于高频变压器?不知道高频变压器数不属于普通变压器?

@luchao114
用在反激开关电源上的,应该属于高频变压器?不知道高频变压器数不属于普通变压器?

你做个变压器用不同的频率测试对比一下就知道了。

eqver
LV.4
@dianyuanone

电感与测试频率没有关系,电感是线圈和磁芯本身的属性,与频率无关;

不同的频率测试结果,差异很小。

lvyuanpu
LV.5
@eqver
 电感与测试频率没有关系,电感是线圈和磁芯本身的属性,与频率无关;不同的频率测试结果,差异很小。

电感量与频率应该是有关系的吧。

一般用1K的条件测试是有参考价值的,但应该不是实际工作时候的电感值。

我认为几十K和1K的情况下是有区别的。

请指教

luchao114
LV.6
@eqver
 电感与测试频率没有关系,电感是线圈和磁芯本身的属性,与频率无关;不同的频率测试结果,差异很小。
10贴说的不错,以前有个朋友也是发现不同频率下电感量差异很大。
king-骑士
LV.7
@lvyuanpu
电感量与频率应该是有关系的吧。一般用1K的条件测试是有参考价值的,但应该不是实际工作时候的电感值。我认为几十K和1K的情况下是有区别的。请指教
用一定频率的交流恒流源流过电感,测出电感两端的电压即可算出电感量
@lvyuanpu
电感量与频率应该是有关系的吧。一般用1K的条件测试是有参考价值的,但应该不是实际工作时候的电感值。我认为几十K和1K的情况下是有区别的。请指教

9楼说的没错,理想情况下电感值是跟测试频率无关

但正是有了分布参数在作怪,导致不同频率测试时,电感量会有一定的差异性

eqver
LV.4
@心中有冰
9楼说的没错,理想情况下电感值是跟测试频率无关但正是有了分布参数在作怪,导致不同频率测试时,电感量会有一定的差异性

有图,有真相,看我们经常会要到的PC40的频率特性,如果你的测试设备有10MHZ档位的话,你测试出来的电感值肯定是灰常的小,因为你测到的几乎是空心电感的值。

可以这么说,用贵公司通用的惠斯通电桥不同的频率档位来测,差异是不大的。

eqver
LV.4
@lvyuanpu

实际工作时的电感量,的确会和你测出来的不同:

分为以下几种情况讨论:

1.如果是双端的拓扑,变压器对称运行,那么电感量和你测出来的值相差不大;

2.如果是单端的拓扑,变压器的只运行在第一象限,也就是说可能存在一定的直流偏置,电感量会稍有减少。

3.输出扼流圈,由于工作在直流偏置下,电感量会比你测出来的值小得比较多,至于到底小多少,看你的磁芯材料以及直流偏置量。

lvyuanpu
LV.5
@心中有冰
9楼说的没错,理想情况下电感值是跟测试频率无关但正是有了分布参数在作怪,导致不同频率测试时,电感量会有一定的差异性

冰版,你的说法我不太能认同额。

我的想法是,电感量比作水的密度,水的密度在不同的温度下是不一样的。电感量也是一个拥有这种特性的参数,在不同的频率下他会发生改变。

@lvyuanpu
冰版,你的说法我不太能认同额。我的想法是,电感量比作水的密度,水的密度在不同的温度下是不一样的。电感量也是一个拥有这种特性的参数,在不同的频率下他会发生改变。

呵呵,有不同意见很正常,我说的以不一定都正确,技术要大家交流才有进步。

单从磁芯上绕漆包线而形成的电感来说,其感量是取决于磁芯的特性与绕线的匝数,更外部环境没有关系,L=N^2*AL

这就像电阻的阻值跟所加电压与流过的电流无关是一个道理

lvyuanpu
LV.5
@心中有冰
呵呵,有不同意见很正常,我说的以不一定都正确,技术要大家交流才有进步。单从磁芯上绕漆包线而形成的电感来说,其感量是取决于磁芯的特性与绕线的匝数,更外部环境没有关系,L=N^2*AL这就像电阻的阻值跟所加电压与流过的电流无关是一个道理

恩,冰版指教的有理。小弟受教了,呵呵。

LV.1
@心中有冰
呵呵,有不同意见很正常,我说的以不一定都正确,技术要大家交流才有进步。单从磁芯上绕漆包线而形成的电感来说,其感量是取决于磁芯的特性与绕线的匝数,更外部环境没有关系,L=N^2*AL这就像电阻的阻值跟所加电压与流过的电流无关是一个道理

冰版,我做过测试,一般加气息的电感,频率不同,电感变化不大,但是如果没加气隙的,频率不同,电感值也是不同的哟!电感越大,相差越大,我也没想明白是怎么回事?

@
冰版,我做过测试,一般加气息的电感,频率不同,电感变化不大,但是如果没加气隙的,频率不同,电感值也是不同的哟!电感越大,相差越大,我也没想明白是怎么回事?

因为不加气隙,磁路的电感系数主要看磁芯材质的磁导率,而磁芯材质的磁导率随频率变化比较大,所以电感值也不同。

加了气隙后,磁路的电感系数主要由气隙的大小决定,磁芯磁导率的影响削弱了很多,所以频率变化,电感变化不大了。

@luchao114
10贴说的不错,以前有个朋友也是发现不同频率下电感量差异很大。
我想问下,自己饶了个变压器,初级68匝,次级4匝,要测量初级电感量,用两根线接在初级,次级线圈没管,我考虑到应该还有互感的影响,怎样去测量互感
@guo115632472
我想问下,自己饶了个变压器,初级68匝,次级4匝,要测量初级电感量,用两根线接在初级,次级线圈没管,我考虑到应该还有互感的影响,怎样去测量互感

实际工作中,不用去测试互感的。或者说,我们会测量漏感,漏感所代表的物理意义更直观一些,也更容易测量。

@让你记得我的好
实际工作中,不用去测试互感的。或者说,我们会测量漏感,漏感所代表的物理意义更直观一些,也更容易测量。

此贴各位分析的很好。。学习了