• 点赞

反激开关电源效率不高,如何改善?

论坛的各位高工,目前小弟我用仙童的KA5L0380做了一款小功率开关电源,未加PFC 功率因数只有0.5左右,效率只有65%,此电源输入为85~265AC 输出12.5V/450mA,变压器漏感 以及布板等问题可以排除,不知道有没有不显著增加成本和布板空间的前提下的提高效率的办法啊? 
全部回复(60)
正序查看
倒序查看
EeTsang
LV.5
主要还是在变压器这里想办法。
titita82
LV.4
@EeTsang
主要还是在变压器这里想办法。
能具体点吗?现在我的变压器 漏感以及峰值电流等都非常小了。参数为初级侧 64Ts 次级侧26Ts 初级电感0.4mH,漏感低于3%,请问如果是变压器 怎么改进?
EeTsang
LV.5
@titita82
能具体点吗?现在我的变压器漏感以及峰值电流等都非常小了。参数为初级侧64Ts次级侧26Ts初级电感0.4mH,漏感低于3%,请问如果是变压器怎么改进?

试试三明治绕在看看

EeTsang
LV.5
@titita82
能具体点吗?现在我的变压器漏感以及峰值电流等都非常小了。参数为初级侧64Ts次级侧26Ts初级电感0.4mH,漏感低于3%,请问如果是变压器怎么改进?

其他参数是多少的?

titita82
LV.4
@EeTsang
其他参数是多少的?
已经是三明治绕法了~~,其他参数?初级64Ts,线径0.28,次级26Ts,线径0.4*2,次级为三层绝缘线,开关频率50KHz,其他参数在图中应该标注清楚了,还需要其他参数么?
@titita82
已经是三明治绕法了~~,其他参数?初级64Ts,线径0.28,次级26Ts,线径0.4*2,次级为三层绝缘线,开关频率50KHz,其他参数在图中应该标注清楚了,还需要其他参数么?

开关频率是多少?最大占空比是多少啊?磁心是EI的吗?

titita82
LV.4
@xiesiyizhu
开关频率是多少?最大占空比是多少啊?磁心是EI的吗?
开关频率50KHz,最大占空比设定为0.3,断续模式,磁芯为EE16
@titita82
开关频率50KHz,最大占空比设定为0.3,断续模式,磁芯为EE16
那就是了!为什么不设计成连续的!是反激的吧?如果是反激,最好是设计成连续的
xiesiyizhu
LV.4
@xiesiyizhu
那就是了!为什么不设计成连续的!是反激的吧?如果是反激,最好是设计成连续的
占空比一般设计成0.4-0.7
xiesiyizhu
LV.4
@xiesiyizhu
占空比一般设计成0.4-0.7
要不换个IC,如果不可能的花效率就大概那样的了!你除了可以在温度上改善一下提高效率我想也提高不了多少的了
titita82
LV.4
@xiesiyizhu
连续的需要匝数太多,不好绕,另外连续模式比断续模式的效率不可能出现质的提高,这都清楚地,再者断续模式也不可能这么低的效率吧?一般70%还能接受
titita82
LV.4
@xiesiyizhu
要不换个IC,如果不可能的花效率就大概那样的了!你除了可以在温度上改善一下提高效率我想也提高不了多少的了

IC是为了兼顾公司其他产品的,领导意志问题,这个解决不了,呵呵

谢谢这位高工了

EeTsang
LV.5
@xiesiyizhu
有这回事?反激最好设计成连续?要看情况定!

65%实在是太低了,这个就跟工频变压器+串联稳压的效率差不多

你首先要找到电路中什么元件热,然后可以通过示波器观察波形,找到是什么原因导致过热,然后才是有针对性的去解决

靠猜测是没有用的,并不能解决实际的问题

titita82
LV.4
@心中有冰
65%实在是太低了,这个就跟工频变压器+串联稳压的效率差不多你首先要找到电路中什么元件热,然后可以通过示波器观察波形,找到是什么原因导致过热,然后才是有针对性的去解决靠猜测是没有用的,并不能解决实际的问题

刚才测了下,RCD部分调整了下阻值,大约在240K左右,由于开关管是800V/2A的管子,使Vds最大值在700V左右,留有100V裕量,剩余的就剩下变压器和次级续流二极管了,再观察下,不知道续流二极管并联缓冲电路能提高效率多少?一会试验下。

@titita82
刚才测了下,RCD部分调整了下阻值,大约在240K左右,由于开关管是800V/2A的管子,使Vds最大值在700V左右,留有100V裕量,剩余的就剩下变压器和次级续流二极管了,再观察下,不知道续流二极管并联缓冲电路能提高效率多少?一会试验下。
学习一下
titita82
LV.4
@心中有冰
65%实在是太低了,这个就跟工频变压器+串联稳压的效率差不多你首先要找到电路中什么元件热,然后可以通过示波器观察波形,找到是什么原因导致过热,然后才是有针对性的去解决靠猜测是没有用的,并不能解决实际的问题
这位高工,我刚才测了下,由于本身功率就不大,我带了一个大约30欧的负载,运行半小时后,各个器件没有明显发热~~,倒是负载发热了这怎么弄?小弟刚开始做电源不久,身边没有同仁,希望高工多多帮助啊。
EeTsang
LV.5
@titita82
这位高工,我刚才测了下,由于本身功率就不大,我带了一个大约30欧的负载,运行半小时后,各个器件没有明显发热~~,倒是负载发热了[图片]这怎么弄?小弟刚开始做电源不久,身边没有同仁,希望高工多多帮助啊。
输入输出,变压器初级次级 反馈的参数这些多少?
懶人
LV.7
@titita82
这位高工,我刚才测了下,由于本身功率就不大,我带了一个大约30欧的负载,运行半小时后,各个器件没有明显发热~~,倒是负载发热了[图片]这怎么弄?小弟刚开始做电源不久,身边没有同仁,希望高工多多帮助啊。
器件都不发热,说明损耗微乎其微。那就计算有问题。
yccxy
LV.5
@titita82

才6W都不到,初级64T、次级26T,老弟啊!你这是在开玩笑吧?

liuhueiwww
LV.5

做到70%效率就差不多了。好好调调做到75%应该没问题

liuhueiwww
LV.5
你次级二极管好像不是肖特基二极管,建议用成肖特基二极管 用个SB3100 效率估计就上去了!

输出功率太小,效率就难以做上去。

次级整流管换成肖特基管是一个办法。另外,RCD箝位换成TVS箝位不知道效果会不会略好。还有,RCD箝位电路的二极管,换成玻璃钝化的1N4007GP,效率应该会有提升。

cheng111
LV.11
@titita82

你的Vds电压也太高了吧,是在多少电压下面测试的。这个电压高,开关损耗也是会增加的。

EeTsang
LV.5
@懶人
器件都不发热,说明损耗微乎其微。那就计算有问题。
肯定是损耗了,不然损失的功率跑哪里去了。
dianzizhang
LV.1

版主,台湾强茂的肖特基,TVS品质质量上很有保证的,价格也很有优势的,很适合用在此电路上哦,我Q:1442171286;tel:13723719050,有时间不妨可以交流一下啊

titita82
LV.4
@让你记得我的好
输出功率太小,效率就难以做上去。次级整流管换成肖特基管是一个办法。另外,RCD箝位换成TVS箝位不知道效果会不会略好。还有,RCD箝位电路的二极管,换成玻璃钝化的1N4007GP,效率应该会有提升。
感谢建议,RCD考虑到EMC还是不换了,次级肖特基倒是可以试试
titita82
LV.4
@liuhueiwww
你次级二极管好像不是肖特基二极管,建议用成肖特基二极管用个SB3100效率估计就上去了!
SB3100 耐压不够,次级二极管我最少需要150V以上的管子
你这个电路应该就这个效率了,关键参数都有些小问题。
titita82
LV.4
@liuhueiwww
你次级二极管好像不是肖特基二极管,建议用成肖特基二极管用个SB3100效率估计就上去了!
再者,我选用的虽然是超快恢复二极管,但是参数性能还不错Vf 0.9,反向恢复时间20ns