• 点赞

電路原理分析

請大家分析下此電路的原理。 

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11
关注一下。这个和自己推挽电路非常相似。
这是个RCC的半桥电路,一般功率不会做得很大
@心中有冰
这是个RCC的半桥电路,一般功率不会做得很大
不是推挽
dl36520
LV.5
没见过
lsj7250
LV.2
@dl36520
没见过
請高手分析下工作原理
@lsj7250
請高手分析下工作原理

原理非常简单,中间是主绕组,两边是辅助反馈控制绕组

开关过程按照半桥原理去分析就可以了

呵呵,L楼主,我分析一下呵,大家觉么着不对的地方指出一下。

我们看到,此电路图中有两个三级管,乍一看就像推挽电路。但是两个三级管是怎么交替导通的呢?以我看,两个三级管的交替导通主要是看图中的L,R,C组成的电路实现的,一共有两组这样的结构。如图中的C3,R3,T1, 下路得C4,R5 ,T3(暂且把变压器左边的3节称为T1,T2,T3).

交流电经整流后经C1,C2两个电容,功能类似于半桥电路。

刚开始应该是刚开始给电容C4充电,一直充到C4两端电压大于Q2的Ube,然后Q2就导通,当充电电流降为0后,电容C4就开始放电,直到UC4=UT3,Q2关断;此时由于电磁感应效应T1开始给C3充电,同时Q1导通,直到C3的充电电流为0,然后C3放电,Q1关断;接下来就和上面的步骤差不多了。开关周期应该与电容C的充放电周期有关。大家多发表建议呵

lsj7250
LV.2
@mengshi4376
呵呵,L楼主,我分析一下呵,大家觉么着不对的地方指出一下。我们看到,此电路图中有两个三级管,乍一看就像推挽电路。但是两个三级管是怎么交替导通的呢?以我看,两个三级管的交替导通主要是看图中的L,R,C组成的电路实现的,一共有两组这样的结构。如图中的C3,R3,T1,下路得C4,R5,T3(暂且把变压器左边的3节称为T1,T2,T3).交流电经整流后经C1,C2两个电容,功能类似于半桥电路。刚开始应该是刚开始给电容C4充电,一直充到C4两端电压大于Q2的Ube,然后Q2就导通,当充电电流降为0后,电容C4就开始放电,直到UC4=UT3,Q2关断;此时由于电磁感应效应T1开始给C3充电,同时Q1导通,直到C3的充电电流为0,然后C3放电,Q1关断;接下来就和上面的步骤差不多了。开关周期应该与电容C的充放电周期有关。大家多发表建议呵

謝謝樓上分析﹐但還有几點不明﹐三極管的開關回路是經過Q1-T2-C2,C2-T2-Q2?這樣有點不對哦

mengshi4376
LV.5
@lsj7250
謝謝樓上分析﹐但還有几點不明﹐三極管的開關回路是經過Q1-T2-C2,C2-T2-Q2?這樣有點不對哦

主电路是C1-Q1-T2-C1,C2-T2-Q2-C2