• 点赞

那位大侠有PWM IC,CM6901中文的工作原理讲解

那位大侠有PWM IC,CM6901中文的工作原理讲解,能否传一份。谢谢
全部回复(54)
正序查看
倒序查看
xianfjq
LV.7

我有一份自己整的,可能不够准确!

个人主观评价,CM6901创意还是不错的;产品在研发阶段表现还不错。就是规格书太烂,一点专业也不讲。你把人家英飞凌同类产品ICE2HS01G的规格书看一下,真有天地之别。本来我已把ICE2HS01G板子的样都打了,但找不到样片就只好用CM6901了。CM6901 

如果你不嫌弃,我也可以上传ICE2HS01G的中文规格书。

@xianfjq
我有一份自己整的,可能不够准确!个人主观评价,CM6901创意还是不错的;产品在研发阶段表现还不错。就是规格书太烂,一点专业也不讲。你把人家英飞凌同类产品ICE2HS01G的规格书看一下,真有天地之别。本来我已把ICE2HS01G板子的样都打了,但找不到样片就只好用CM6901了。[图片]CM6901 如果你不嫌弃,我也可以上传ICE2HS01G的中文规格书。

谢谢

xianfjq
LV.7
@peterchen0721
[图片]EasyDesignaSRCconverterByCM6900G2 
CM6900与CM6901有何区别?
@xianfjq
CM6900与CM6901有何区别?

附上簡圖請參考

6900 6901 

@xianfjq
我有一份自己整的,可能不够准确!个人主观评价,CM6901创意还是不错的;产品在研发阶段表现还不错。就是规格书太烂,一点专业也不讲。你把人家英飞凌同类产品ICE2HS01G的规格书看一下,真有天地之别。本来我已把ICE2HS01G板子的样都打了,但找不到样片就只好用CM6901了。[图片]CM6901 如果你不嫌弃,我也可以上传ICE2HS01G的中文规格书。
請問一下您覺得哪一種IC設計方式比較易於瞭解,CM6901放二次側ICE2HS01G在一次側哪一種比較好構思設計。煩請分享設計經驗,謝謝!!
@xianfjq
现在怎么样,效率??95?
linss
LV.5
請問一下您覺得哪一種IC設計方式比較易於瞭解,CM6901放二次側ICE2HS01G在一次側哪一種比較好構思設計。煩請分享設計經驗,謝謝!!
肯定 二次侧好呀
allen-leon
LV.5
@linss
肯定二次侧好呀
why??
@xianfjq
我想请问一下您,用CM6901做LLC的软启动要注意什么问题。我用CM6901做的软启动,发现启动瞬间确实可以到最高频率启动,但是,瞬间这个频率就往下掉很多,然后,谐振网络的电流就毛刺冲击都很大,就扎管子。LLC软启动一般该怎么做呢?那些参数的设计时比较重要的呢?我已经费解很久了,难过的,想不出来,请教您。
kenyke
LV.4
@xianfjq

You could ask for ICE2HS01G sample from SAC (WP Group) sales .

zq2007
LV.11
附上簡圖請參考[图片]6900 [图片]6901 
CM6901是什么架构的IC?
xianfjq
LV.7
个人感觉,一次侧供电容易获取;过流保护比较容易实现;半桥驱动要好一些,也简单一些。
xianfjq
LV.7
@zq2007
CM6901是什么架构的IC?
LLC+同步整流
zq2007
LV.11
@xianfjq
LLC+同步整流
这款IC做出来的效果怎么样?有什么需要注意的地方吗?
xianfjq
LV.7
@zq2007
这款IC做出来的效果怎么样?有什么需要注意的地方吗?

我用的是UCC28061+CM6901做的24V/12.5A电源。AC90V时满载效率93%;EMI都过了。

yqjwy_2008
LV.8
@xianfjq
我用的是UCC28061+CM6901做的24V/12.5A电源。AC90V时满载效率93%;EMI都过了。

你好,我现在也在用6901,碰到了点问题,从驱动波形来看,一直处于跳周期模式,但是我没用使用跳周期功能,7脚的电压一直稳定在5.89V,如果次级用MOS整流的话,空载时输入功率23W,用肖特基就只有1W,
能不能给个联系方式,技术问题向你请教下,

xianfjq
LV.7
@yqjwy_2008
你好,我现在也在用6901,碰到了点问题,从驱动波形来看,一直处于跳周期模式,但是我没用使用跳周期功能,7脚的电压一直稳定在5.89V,如果次级用MOS整流的话,空载时输入功率23W,用肖特基就只有1W,能不能给个联系方式,技术问题向你请教下,

通常,调试时都是先用肖特基,同步整流驱动相位正常了,再上同步整流。

你用肖特基时也跳周期吗?带一点载怎么样?

r2271297
LV.6
@xianfjq

成本也高吧,呵呵,全电压90V有93%的效率,那是相当不错,你的PFC效率也是相当不错

yqjwy_2008
LV.8
@xianfjq
通常,调试时都是先用肖特基,同步整流驱动相位正常了,再上同步整流。你用肖特基时也跳周期吗?带一点载怎么样?

用肖特基也跳,现在调到用肖特基能正常带载,不跳周期,

但是测量肖特基的两端电压才80V,换成MOS整流后,DS的电压最高一个差不多用500V,另一个最大280V,加了吸收后,500降到240,280降到120V,不知是什么原因

r2271297
LV.6
@yqjwy_2008
用肖特基也跳,现在调到用肖特基能正常带载,不跳周期,但是测量肖特基的两端电压才80V,换成MOS整流后,DS的电压最高一个差不多用500V,另一个最大280V,加了吸收后,500降到240,280降到120V,不知是什么原因

上个原理图帮你看一下,还有你的LC谐振的参数及变压器参数,用的同步整流MOS也要注意

yqjwy_2008
LV.8
@r2271297
上个原理图帮你看一下,还有你的LC谐振的参数及变压器参数,用的同步整流MOS也要注意

这是LLC的原理图

r2271297
LV.6
@yqjwy_2008
[图片] 这是LLC的原理图

同步整流的驱动连接反了,11脚对应Q12,这个错误不应该犯的,

可能现在的6900保护升级了,以前这个情况直接就是炸机.

yqjwy_2008
LV.8
@r2271297
同步整流的驱动连接反了,11脚对应Q12,这个错误不应该犯的,可能现在的6900保护升级了,以前这个情况直接就是炸机.

噢,这个还有区分?不太明白。能解释下吗?
下午将变压器的引脚换下应该也是一样的吧,,因为我变压器是飞线上去的,这样方便

r2271297
LV.6
@yqjwy_2008
噢,这个还有区分?不太明白。能解释下吗?下午将变压器的引脚换下应该也是一样的吧,,因为我变压器是飞线上去的,这样方便

莫非你都没详细看规格书?  这个有没有区分还需要怀疑?11到14 4个脚的方波输出肯定是对应的呀,这个是时序控制的,又不是被动式同步整流,另外,变压器脚对换显然不行,同步整流中MOS的体二极管很重要,自己好好看看,基本的电路分析能力还是要好好掌握呀

yqjwy_2008
LV.8
@r2271297
莫非你都没详细看规格书? 这个有没有区分还需要怀疑?11到144个脚的方波输出肯定是对应的呀,这个是时序控制的,又不是被动式同步整流,另外,变压器脚对换显然不行,同步整流中MOS的体二极管很重要,自己好好看看,基本的电路分析能力还是要好好掌握呀
我更改变压器的脚位,驱动不变,即将图中变压器的10脚和7脚对换,变压器的同名端变了,怎么不行?
r2271297
LV.6
@yqjwy_2008
我更改变压器的脚位,驱动不变,即将图中变压器的10脚和7脚对换,变压器的同名端变了,怎么不行?

这样可以,刚误以为你要电流反向,每个绕组的脚对调!

@xianfjq
您好,我想请教一下您关于CM6901的东西。请问一下,您启动的时候,是怎样防止开机时电流过大炸机情况的。6901提供了软启动,一般LLC从高频启动,降频工作直至调到稳定状态,这样谐振电流开机时缓慢增大,不至于电流冲击过大。但是,我做实验室的时候,开机软起,从高频瞬间掉到最小频率,冲击电流狂大,然后就炸管子了。能否给些指导,您是怎样做的啊?谢谢了。
yqjwy_2008
LV.8
@r2271297
这样可以,刚误以为你要电流反向,每个绕组的脚对调!

现在基本上弄好了,,还有点小问题,,用同步整流,在重载时,开关频率会突然一下掉到30多K去,正常是100K,,然后输入功率就会加大,,,烧同步整流的MOS,,现在还没弄清问题出在哪,,
   用肖特基的话能带到13A 28V,但是在6A的负载以上,有一个肖特基在某个周期会产生20左右的尖峰,,有点纠结,

r2271297
LV.6
@yqjwy_2008
现在基本上弄好了,,还有点小问题,,用同步整流,在重载时,开关频率会突然一下掉到30多K去,正常是100K,,然后输入功率就会加大,,,烧同步整流的MOS,,现在还没弄清问题出在哪,,  用肖特基的话能带到13A28V,但是在6A的负载以上,有一个肖特基在某个周期会产生20左右的尖峰,,有点纠结,

同时查看下同步整流两MOS的导通情况,调整下死区时间;另外与LLC设计不同,励磁电感不参与谐振,所以谐振电感最好独立开来