• 点赞

跟随器的原理

现在有多种跟随器,不明白的就是在反馈绕组整 流后在加上一个电压跟随,一般起什么作用?望高手解答,谢谢!!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看

是进MCU-AD端口吧

zzb5355
LV.4
@on_the_way_li
是进MCU-AD端口吧

能不能详细一点,MCU-AD是什么意思 呢?

谢谢

你说的是用三极管做的那个射极跟随器吧?是为了稳压。因为交叉调整率的原因,辅助绕组输出电压可能不稳,容易导致IC因为过压而保护,加了射极跟随器,做成一个小的线性电源,就可以避免这个问题了。

zzb5355
LV.4
@让你记得我的好
你说的是用三极管做的那个射极跟随器吧?是为了稳压。因为交叉调整率的原因,辅助绕组输出电压可能不稳,容易导致IC因为过压而保护,加了射极跟随器,做成一个小的线性电源,就可以避免这个问题了。

有道理,为什么不加上一个稳压管就可以了,而还是要采用这种方式,他的优点是什么呢

@zzb5355
有道理,为什么不加上一个稳压管就可以了,而还是要采用这种方式,他的优点是什么呢
输出功率比单独用稳压管要大一些。此外没啥优点了。
Brain_zan
LV.4
开关管接法不对?NMOS管Vgs>5V才可导通,你这能通吗?
zzb5355
LV.4
@Brain_zan
开关管接法不对?NMOS管Vgs>5V才可导通,你这能通吗?

稳压管为15v,

给你一个正确的电路

zzb5355
LV.4
@心中有冰
给你一个正确的电路[图片] 

辅助线圈出来后为什么要加个极性电容?为什么就不可以直接用d3(干吗加个r2)不理解,期望解答

@zzb5355
辅助线圈出来后为什么要加个极性电容?为什么就不可以直接用d3(干吗加个r2)不理解,期望解答

你看得很仔细,这个C1应该加到D1后面去

R2的值一般不大,主要是限制一下D3的电流,不加也可以用

其实D2也可以省略

这个电路只是想告诉你一个思路,不是要你照抄电路

zzb5355
LV.4
@心中有冰
你看得很仔细,这个C1应该加到D1后面去R2的值一般不大,主要是限制一下D3的电流,不加也可以用其实D2也可以省略[图片]这个电路只是想告诉你一个思路,不是要你照抄电路

我并不是去抄袭他人的电路,我只是想学习了解一下这个电路而已,有一个人给我的解释如果稳压管为15v的时候,输出应该是14.3v,如果后面在价格二极管,那么输出就是13.6v,感觉很费解,固来学习一下

@zzb5355
我并不是去抄袭他人的电路,我只是想学习了解一下这个电路而已,有一个人给我的解释如果稳压管为15v的时候,输出应该是14.3v,如果后面在价格二极管,那么输出就是13.6v,感觉很费解,固来学习一下

请不要误解,没有指责你的意思

我只是说明我的初衷而已

zzb5355
LV.4
@心中有冰
请不要误解,没有指责你的意思我只是说明我的初衷而已

其实我现在明白为什么用这种方式了,因为开关电源的辅助绕组出来的就是一个方波,个人觉得就是让输出的电压更加平滑

@zzb5355
其实我现在明白为什么用这种方式了,因为开关电源的辅助绕组出来的就是一个方波,个人觉得就是让输出的电压更加平滑

是的,应该说让输出电压稳定在一个希望的值

MYLAPLACE
LV.5
@心中有冰
你看得很仔细,这个C1应该加到D1后面去R2的值一般不大,主要是限制一下D3的电流,不加也可以用其实D2也可以省略[图片]这个电路只是想告诉你一个思路,不是要你照抄电路
D2是可以省略,但一定有它的用意,作用是。。?
@zzb5355

方波变直流是靠的电容来滤波的。

这个电路是把电压稳住的。如果仅仅是要把脉动电压变成直流,那么用电容或LC滤波就可以了。没有必要用这个射极跟随器。

这其中是不一样的。

zzb5355
LV.4
@让你记得我的好
方波变直流是靠的电容来滤波的。这个电路是把电压稳住的。如果仅仅是要把脉动电压变成直流,那么用电容或LC滤波就可以了。没有必要用这个射极跟随器。这其中是不一样的。

请高手能否详解?谢谢!

@zzb5355
请高手能否详解?谢谢!
这还要怎么详解?都已经说了呀。没法再细啦。