• 点赞

试测用EG8010芯片的逆变器

去年,耿先生给我寄来几片EG8010做的驱动板,还有一个供测试用的逆变器,下面是我的使用心得:

这个驱动板型号叫:EGS001,做得很小巧,PCB只有32*61MM,看上去有一种很精致的感觉。后面输出部分用了二片IR2110S,还有一个LM393,应该是用于保护电路的。那台逆变器是150W的,车载式的结构设计,粗粗看了一下,应该是常规的设计,但AC输出滤波电感没有用磁环,而是用EE系列的磁芯绕的,大概主要是从成本考虑。

我是用开关电源代替电瓶的,开机很顺利,一打开开关,就看到了正弦波,波形还不错,空载时THD为0.86%,带一个100W灯泡时THD为1.2%,应该说已经不错了。

逆变器开机时输出电压约为215V,我用螺丝刀调整主板上的一个多圈电位器,输出电压随即变化,最高可以输出到257V左右,最低可以调到120V,耿先生说,这个逆变器是可以从0V起调的,我怕出问题没有从120V再往下调。哈哈,这个调压范围真够大的,我想,这么大的调压范围,如果载频低一点,就可以用于工频逆变器了。

下面是在不同输出电压情况下的AC输出电压,都是带100W负载的,特别说明一下,带100W灯泡和空载时,输出电压变化不明显,我们可以大致看出,这个驱动板的稳压性能还是不错的。

带100W灯泡
  输入电压:    输出电压:
  10.5V            210V
  11V               220V
  11.5V            220V
  12V              220V
  13V              220V
  13.5V           219V
  14V              219V

为了安全,我没有输入14V以上的电压。这个板子,已有很多朋友做出了机器,我也想做一款用24V供电的,输出功率在1500W左右的机器,但苦于这段时间实在太忙,腾不出手来,等忙过这段时间,一定试一试。还有,据资料上讲,这个板子的死区时间是可以调的,这个我还没有试过,功率要做大点,所选管子的结电容一般来讲肯定要大一点,死区时间也要适当延长。

全部回复(116)
正序查看
倒序查看
川野
LV.7

顶一下老寿师傅!希望你能出更多的好东东。

@川野
顶一下老寿师傅!希望你能出更多的好东东。
老寿老师你好。拜读老师的帖子以有1年多了。从中受益非浅,在此表示感谢。最近我也买了几个EGS001驱动板想做一个试试,但是听说2110走线很难。容易受干扰,就没敢试。希望老师什么时候有时间画一个EGS001后级PCB分享一下,学习一下2110的布线,非常感谢老师奉献了很多精华帖。
嗯,不错,期待大功率的测试情况。
@神舟八号
老寿老师你好。拜读老师的帖子以有1年多了。从中受益非浅,在此表示感谢。最近我也买了几个EGS001驱动板想做一个试试,但是听说2110走线很难。容易受干扰,就没敢试。希望老师什么时候有时间画一个EGS001后级PCB分享一下,学习一下2110的布线,非常感谢老师奉献了很多精华帖。

我这几天也在用2110,其实你只要掌握了基本原则,用起来一般不会有问题,就以这个EGS001的驱动板来讲,见下图:上面的4个黄色小方块表示H桥的4个管子,布线时,把H桥的二个下管的S极接起来,直接通过取样电阻接到高压滤波电容的负极,这是功率地,有大电流的。EGS001上有4个脚是接地的,我分析过了,可以把4个全连起来,接到12V辅助电源的滤波电容的负极,这是信号地。这样就把大电流地和信号地分开走了。最后是二个滤波电容的负极之间连起来。具体可以参看钟工在深圳的演讲资料。

@萧山老寿
    我这几天也在用2110,其实你只要掌握了基本原则,用起来一般不会有问题,就以这个EGS001的驱动板来讲,见下图:上面的4个黄色小方块表示H桥的4个管子,布线时,把H桥的二个下管的S极接起来,直接通过取样电阻接到高压滤波电容的负极,这是功率地,有大电流的。EGS001上有4个脚是接地的,我分析过了,可以把4个全连起来,接到12V辅助电源的滤波电容的负极,这是信号地。这样就把大电流地和信号地分开走了。最后是二个滤波电容的负极之间连起来。具体可以参看钟工在深圳的演讲资料。[图片]  
谢谢,老师。我按这个做一个。
川野
LV.7
老寿师傅,他这块板子直流母线的电压利用率是多少?也就是直流母线最高电压不能超过多少,最低不能低于多少?您知道吗?
pwch
LV.2
@川野
老寿师傅,他这块板子直流母线的电压利用率是多少?也就是直流母线最高电压不能超过多少,最低不能低于多少?您知道吗?

我也想知道这个问题,在设计前级时参考

川野
LV.7

老寿师傅,我刚才和淘宝卖板的店主聊了,我问他直流母线的电压利用率是多少?(芯片的说明书上没讲)他老是拿逆变器的效率给我讲,我说是两个概念的。他说这个驱动板做出的逆变器直流母线电压在DC310V时也能输出AC220V,并且带300W的负载输出电压还是AC220V,是这样吗?麻烦用他送给你的机子试一下,看看是不是这样的。

loudianxin
LV.7
@川野
老寿师傅,我刚才和淘宝卖板的店主聊了,我问他直流母线的电压利用率是多少?(芯片的说明书上没讲)他老是拿逆变器的效率给我讲,我说是两个概念的。他说这个驱动板做出的逆变器直流母线电压在DC310V时也能输出AC220V,并且带300W的负载输出电压还是AC220V,是这样吗?麻烦用他送给你的机子试一下,看看是不是这样的。
学习!
z760622
LV.4
@loudianxin
学习!

我试过了没错直流母线电压在DC310V的时候可以输出AC220V。而且直流母线电压下降的时候输出的交流电压也在下降但交流波形并不会出现削波。

loudianxin
LV.7
@z760622
我试过了没错直流母线电压在DC310V的时候可以输出AC220V。而且直流母线电压下降的时候输出的交流电压也在下降但交流波形并不会出现削波。
请问H桥输出滤波电感和电容的参数600W
yangquan88
LV.3
@loudianxin
请问H桥输出滤波电感和电容的参数600W
请问AC滤波电感EI30的参数

在年底,我也买了4个驱动板,因为第一个没有做成功,耿先生给我免费寄来了后级功率板,借老师的帖说一下,耿先生那人真的很好,只要不懂的,一问他就说,

@zwm476946574
在年底,我也买了4个驱动板,因为第一个没有做成功,耿先生给我免费寄来了后级功率板,借老师的帖说一下,耿先生那人真的很好,只要不懂的,一问他就说,[图片]
耿先生的确不错 我在他那学到了很多东西  在此谢谢耿先生
@jitianshixingqi
耿先生的确不错我在他那学到了很多东西 在此谢谢耿先生

谢谢您对我们公司的支持,这些都是我们应该做的。

@zwm476946574
在年底,我也买了4个驱动板,因为第一个没有做成功,耿先生给我免费寄来了后级功率板,借老师的帖说一下,耿先生那人真的很好,只要不懂的,一问他就说,[图片]

为每一位客户提供全面的服务 是我们的职责

非常敬佩老寿先生做事严谨的态度,真的很难得,很值得我们后辈去学习。

相比老寿先生对逆变爱好者做的贡献 我们做的这些真的不算什么,逆变电源论坛有了老寿的无私奉献,相信以后会越办越好。

@屹晶微电子
非常敬佩老寿先生做事严谨的态度,真的很难得,很值得我们后辈去学习。相比老寿先生对逆变爱好者做的贡献我们做的这些真的不算什么,逆变电源论坛有了老寿的无私奉献,相信以后会越办越好。
顶上去,好商家。值得敬佩
高等数学
LV.10

顶,不错的板子和波形,打算也入手几片8010玩玩。只是不知道什么价?

@高等数学
顶,不错的板子和波形,打算也入手几片8010玩玩。只是不知道什么价?

@发烧电子DIY

请问老叟师傅,3000瓦的后级DC---AC变换    整流滤波用C型电解滤波就可以了吗?要不要加电感LC?单电解滤波就可以的话电解容量得多少可以适用3000瓦   1000瓦整流滤波电解容量几多  2000瓦几多 

@liubing883567238
请问老叟师傅,3000瓦的后级DC---AC变换   整流滤波用C型电解滤波就可以了吗?要不要加电感LC?单电解滤波就可以的话电解容量得多少可以适用3000瓦  1000瓦整流滤波电解容量几多 2000瓦几多  

我想,你问的是前级DC-DC升压后的高压滤波电解吧?这个取值一般是1W用1UF比较好,3000W机,用2个或3个1000UF/450V的。

@萧山老寿
我想,你问的是前级DC-DC升压后的高压滤波电解吧?这个取值一般是1W用1UF比较好,3000W机,用2个或3个1000UF/450V的。 

我有三个450伏1000UF的正好,再加电感滤波有必要吗?如果不要加电感,我用快恢复整流模块1200伏40安的+3个1000UF电解电容,每个电解上加小瓷片电容可以吗?这样的直流电平滑吗?

我有三个450伏1000UF的正好,再加电感滤波有必要吗?如果不要加电感,我用快恢复整流模块1200伏40安的+3个1000UF电解电容,每个电解上加小瓷片电容可以吗?这样的直流电平滑吗?

准闭环可以不用电感,够好了。

@萧山老寿
准闭环可以不用电感,够好了。
EGS001的属于准闭环吗?准闭环就是浅闭环吗?可以理解为反馈调节幅度范围不是那么大吗?
EGS001的属于准闭环吗?准闭环就是浅闭环吗?可以理解为反馈调节幅度范围不是那么大吗?
主要做最高限压用
@萧山老寿
主要做最高限压用
太深奥了  我先试试EGS001高频逆变DC--DC  DC--AC  用3个电解450伏1000UF滤波看看   我还想玩三相的  不知道老叟大师有没三相SPWM的
太深奥了 [图片]我先试试EGS001高频逆变DC--DC DC--AC 用3个电解450伏1000UF滤波看看  我还想玩三相的 不知道老叟大师有没三相SPWM的
老叟大师  可以画个EGS001驱动板的原理图给我吗《带3秒软启动,液晶显示,0到400赫兹可调》当然如果用跳线设置最好了  那样既可以做定频50赫兹的驱动板也可作0到400赫兹的液晶显示驱动板了  liubin_292304814@qq.com
powerone888
LV.3

老寿师傅,请问EGS001控制板短路保护做的怎么样,大功率冲击保护可靠吗?很关注可靠性

本来准备采用TDS的控制IC,不过看到EGS001各方面功能都很强大,而且说明书资料很专业,我们产品很重视可靠性,利用率,失真度到不做严格要求,不知道到底选哪款好

@powerone888
老寿师傅,请问EGS001控制板短路保护做的怎么样,大功率冲击保护可靠吗?很关注可靠性 本来准备采用TDS的控制IC,不过看到EGS001各方面功能都很强大,而且说明书资料很专业,我们产品很重视可靠性,利用率,失真度到不做严格要求,不知道到底选哪款好
你会画带液晶显示和频率0--400可调的EGS001原理图吗?