• 点赞

反激隔离电源NMOS的D极有阻尼震荡?

反激隔离电源NMOS的D极有几个阻尼震荡,什么原因?应该怎么处理?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
您是不是指箝位的振荡问题?
LV.4
@谢厚林

我也不清楚这属于什么,请谢工看看这样的波形对不对?

现在的12V输出很稳定。

@谢厚林

我用lnk362做的一款电源,d级的波形也是这个样子的,没有钳位吸收电路,轻载重载都有很明显的这种振荡波形,不知道正常不?

可以带载2.6瓦,工作电压大概在80多伏到265都可以正常工作,效率好像只有71%的样子

谢厚林
LV.12
@7631001
我也不清楚这属于什么,请谢工看看这样的波形对不对?现在的12V输出很稳定。[图片] 
这波形很不错!也没看见异常。
谢厚林
LV.12
@xx88jj88jj88
我用lnk362做的一款电源,d级的波形也是这个样子的,没有钳位吸收电路,轻载重载都有很明显的这种振荡波形,不知道正常不?可以带载2.6瓦,工作电压大概在80多伏到265都可以正常工作,效率好像只有71%的样子

这个波形是正常的,不过无箝位需要考虑在265Vac输入是Vds电压不要超过700V。

@谢厚林
这个波形是正常的,不过无箝位需要考虑在265Vac输入是Vds电压不要超过700V。

不超过700V的,在250VAC时才600V,265VAC时,还不到650V呢;轻载和带2.7Wde 负载下我都试过的,包括轻载和带2.7Wde 负载启动,应该算可以的;

我主要是不太放心这个振荡波形,感觉幅度好大的,我那振荡的频率好像在400kHz多一点。

效率好像只有71%的样子,正常不啊?

谢厚林
LV.12
不超过700V的,在250VAC时才600V,265VAC时,还不到650V呢;轻载和带2.7Wde负载下我都试过的,包括轻载和带2.7Wde负载启动,应该算可以的;我主要是不太放心这个振荡波形,感觉幅度好大的,我那振荡的频率好像在400kHz多一点。效率好像只有71%的样子,正常不啊?

什么东西做的,什么规格。用的什么变压器结构

@谢厚林
什么东西做的,什么规格。用的什么变压器结构

用lnk362做的;

变压器从内到外依次是辅助绕组,初级绕组,输出绕组;初级160T(2mH),辅助绕组20T,输出绕组19T;

我把辅助绕组也同时作为一路输出使用,两路输出都在13.5V左右,发现这两路输出带负载大小差别比较大的时候,输出电压差也会变大;

实测Vds电压不超过700V的,在250VAC时才600V,265VAC时,还不到650V呢;轻载和带2.7W的负载下我都试过的,包括轻载和带2.7Wde 负载启动,应该算可以的;

我主要是不太放心这个振荡波形,感觉幅度好大的,我那振荡的频率好像在400kHz多一点。

效率只有71%的样子,正常不啊?

谢厚林
LV.12
用lnk362做的;变压器从内到外依次是辅助绕组,初级绕组,输出绕组;初级160T(2mH),辅助绕组20T,输出绕组19T;我把辅助绕组也同时作为一路输出使用,两路输出都在13.5V左右,发现这两路输出带负载大小差别比较大的时候,输出电压差也会变大;实测Vds电压不超过700V的,在250VAC时才600V,265VAC时,还不到650V呢;轻载和带2.7W的负载下我都试过的,包括轻载和带2.7Wde负载启动,应该算可以的;我主要是不太放心这个振荡波形,感觉幅度好大的,我那振荡的频率好像在400kHz多一点。效率只有71%的样子,正常不啊?

使用的是初级稳压吗?

@谢厚林
使用的是初级稳压吗?

电路基本上就是按附件中的图接的了,就少了个整流桥和高压电容了,VB和Vo都作为输出使用

谢厚林
LV.12
[图片] 电路基本上就是按附件中的图接的了,就少了个整流桥和高压电容了,VB和Vo都作为输出使用
这种初级稳压的恒流精度不高。可以改成LNK603 来做。
LV.4
@谢厚林
这波形很不错!也没看见异常。
谢工,如果变压器初级的电感量偏大或偏小,会出现什么现象?
谢厚林
LV.12
@7631001
谢工,如果变压器初级的电感量偏大或偏小,会出现什么现象?

感量小,关断时间达不到2.5uS,电压稳定不了。

感量大,可以改善IC的温度,但是会影响低压输入的恒流精度。