• 点赞

3843设计的反激初级工作,次级却不工作。请各位大虾指点。

我在调一个3843设计的反激电源充电器,次级用了一个充电管理IC,现在出现如下现象:初级3843工作在启动-掉电-启动-掉电的过程中,辅助电源Vcc正常,但次级主回路没有输出,次级辅助电源也没有输出。我用直流电源单独加在次级Vcc上后次级的控制部分就可以正常工作了。按理初级有Vcc次级也该有Vcc才对啊?变压器我测过了,里面的线圈没有出现短路或者断开的现象。 下面是我抓到波形,通到1、2、3分别是次级主绕组上的电压、初级驱动、初级Vcc。后面的图示前面图振荡部分的放大之后的波形。  
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
shayu1000
LV.8
打嗝了,次级有短路吧
asouth
LV.8
@shayu1000
打嗝了,次级有短路吧
原理图没有怎么说啊!
明显的短路波形,先看看你的变压器同名端有没有反,或者次级整流管有没有击穿,问题应该出在变压器上
Zhishuang
LV.4
@shayu1000
打嗝了,次级有短路吧

次级没有短路。不上电时用万用表打在输出正负上或表笔反过来都没有短路。在上电时若用万用表红表笔接输出正,黑接地,万用表不叫,但是如果红的接地黑的接输出正的话,万用表就会叫。

Zhishuang
LV.4
@微醉的阳光
明显的短路波形,先看看你的变压器同名端有没有反,或者次级整流管有没有击穿,问题应该出在变压器上
次级整流管没有击穿
shayu1000
LV.8
上个电路图吧,光耦有没有装反?
Zhishuang
LV.4
@微醉的阳光
变压器因该没有问题 我测过了初次级感量了 是正常的
Zhishuang
LV.4
@shayu1000
上个电路图吧,光耦有没有装反?

这是主功率变换电路

Zhishuang
LV.4
@asouth
原理图没有怎么说啊!
上原理图了,第九贴
Zhishuang
LV.4

已经搞定了,果然跟大家说的相似,是初级功率检测电阻坏掉了,已经到了100多欧,所以就一直打嗝保护。

我按照短路会限制功率的原理,把初级Isense上电压一抓出来,都到了5V了,本来该是1V以下的。所以怀疑电阻已经坏掉了,结果喊下来一量,果然是。

谢谢各位的帮助了!