• 点赞

OB2269异音问题(带载)

大家好呀,有没有朋友遇到这样的问题呀,我用的是ERL2834做12V、4.2A电源,带载时变压器有发出嘶嘶声音,变压器44T,7T供电8T,电感量550UH,工作频率65KHZ,外围参数怎么调整都没有变化。在网上有人说用PQ的变压器不会有这个问题,能有更好的方法吗?有遇到这样的问题朋友请帮帮忙,谢谢啦。
全部回复(13)
正序查看
倒序查看

空载有声音吗??

带载时,用示波器看下VDS的波形是否有震荡?

还有就是看你的TL431和817的配对问题,,我这里就出现过因为431的牌子不一样,,带载会响,空载正常。。

@yqjwy_2008
空载有声音吗??带载时,用示波器看下VDS的波形是否有震荡?还有就是看你的TL431和817的配对问题,,我这里就出现过因为431的牌子不一样,,带载会响,空载正常。。
空载及带载都差不多的声音,VDS也是没有什么问题。你说的TL431和817配合不好可能是环路都不稳定了引起的,但我这个产品环路都是很好的,动态响应很好的。
asouth
LV.8
@dianyuanch
空载及带载都差不多的声音,VDS也是没有什么问题。你说的TL431和817配合不好可能是环路都不稳定了引起的,但我这个产品环路都是很好的,动态响应很好的。
RCD的电容换成薄膜电容看看结果?
@asouth
RCD的电容换成薄膜电容看看结果?
电容已是薄膜电容,是从变压器发出的,请问你们用2269做几十W的电源采用什么类型的变压器好,是不是PQ好一些。
@dianyuanch
电容已是薄膜电容,是从变压器发出的,请问你们用2269做几十W的电源采用什么类型的变压器好,是不是PQ好一些。

2269 150W都有人做,,

用什么型号的变压器都是一样的,,PQ型(同等AE时)在尺寸上有优势,所以现在大部分适配器都是用PQ的变压器,但这跟有没有声音没有因果关系。

还是找找其他的问题吧,,变压器有没有真空含侵?磁芯有没有完全固定,这些都有可能,后面的整流二极管吸收有没有,效果怎样,这些都有影响的。

hk2007
LV.8
@dianyuanch
声音从变压器发出的话,先看变压器是否含津?
@hk2007
声音从变压器发出的话,先看变压器是否含津?
变压器肯定有含浸的。
@dianyuanch
变压器肯定有含浸的。

现在有几家变压器厂商会采用真空含浸其变压器??!!

很难的!,除非找知名的变压器厂商而且还要特别要求供应商抽真空含浸,否则的话就直接浸油....

@benjamin_zhouyinghua
现在有几家变压器厂商会采用真空含浸其变压器??!!很难的!,除非找知名的变压器厂商而且还要特别要求供应商抽真空含浸,否则的话就直接浸油....
真空含浸的变压器声音绝对比没真空的要好很多.
dianyuanch
LV.5
@yqjwy_2008
2269150W都有人做,,用什么型号的变压器都是一样的,,PQ型(同等AE时)在尺寸上有优势,所以现在大部分适配器都是用PQ的变压器,但这跟有没有声音没有因果关系。还是找找其他的问题吧,,变压器有没有真空含侵?磁芯有没有完全固定,这些都有可能,后面的整流二极管吸收有没有,效果怎样,这些都有影响的。
我公司用OB2269的做的电源有好几款,用PQ的产品及用ER2828做的电源都没有声音问题,唯独用ERL2834,ERL3542这两种声音最大,另一款用的是ER3535声音基本没有(很微弱),分析是否为磁路长的变压器就容易发生振动声。
@benjamin_zhouyinghua
真空含浸的变压器声音绝对比没真空的要好很多.
不要一开始就把问题定在变压器上..万一是他的环路有问题呢. 

兄弟啊..能上个原理图么

dianyuanch
LV.5
@august850811
兄弟啊..能上个原理图么 

通过这两天的调试,确实和变压器有关系,重新打了变压器,要求供应商确实真空含浸,有改善,但不能完全消除,因我公司还有另两款产品用的是PQ变压器,没有这个问题,所以正在打PQ的样品,明天可以到,到时就能确定是否和变压器的类型有关系,还有确定是否是PCB设计方面有问题。

另调节了和环路有关的所有参数,没有一点改善,因目前我的环路感觉是比较好的,动态波形非常的好,但有一点增大电流取样电阻会有一定的改善,但也不能消除。

原理图不知怎么上传,明天到公司再试试。