• 点赞

L6562单级输出电压200V

谁做过L6562单级输出电压200V几十瓦的板子,隔离的。
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
化雪
LV.4

一般L6562就是用做小功率PFC,后来LED市场兴起,就被用做单级PFC,像你这个一般用PQ32的磁芯就可以,外围电路用官网上那个用驱动脚做频率设定的电路就可以。

你用这个电路时,要特别注意你输出的取样,这样高电压,输出电压取样要小心点,多串几个电阻。

官网上的整流后面有级LC,你最好加上,去了他可以提高功率因数,但谐波却不一定好,这一点我也不太明白,但是加上后PFC值会低一点,但谐波会一点。

用L6562还有一点要小心,高压输入,输出短路会很麻烦,一定小心设计电路,否则短路四小时过不了。

化雪
LV.4
        还有,如果你功率因数全范围要求0.96以上,可能你要想别的法子了,我记不太清了,好像高端不太好,是不是跟那个LC有关也记不清了。还有这个电路起机曲线要细调。
www417www
LV.2
@化雪
     还有,如果你功率因数全范围要求0.96以上,可能你要想别的法子了,我记不太清了,好像高端不太好,是不是跟那个LC有关也记不清了。还有这个电路起机曲线要细调。

谢谢化雪前辈,现在可以输出200V,带60W负载,但有时220VAC直接开机会炸掉芯片、MOSFET及电流检测电阻。不知道是什么原因??

SCHEMATIC1 _ PAGE1 

R24 R25 R26板子上面只接一个0.33Ω电阻。

zh-cfl
LV.6
@www417www
谢谢化雪前辈,现在可以输出200V,带60W负载,但有时220VAC直接开机会炸掉芯片、MOSFET及电流检测电阻。不知道是什么原因??[图片]SCHEMATIC1_PAGE1 R24R25R26板子上面只接一个0.33Ω电阻。
你这应该是单电压范围(185-260)输入吧
化雪
LV.4
@www417www
谢谢化雪前辈,现在可以输出200V,带60W负载,但有时220VAC直接开机会炸掉芯片、MOSFET及电流检测电阻。不知道是什么原因??[图片]SCHEMATIC1_PAGE1 R24R25R26板子上面只接一个0.33Ω电阻。

不用太客气。

你这个电路形式我从来没用过,所以不敢肯定回答的对。首先,你这个问题大概有两种情况,第一种情况是开机的时候系统频率不太对,导致变压器饱合,这时你炸机损坏的东西正好可以对上,首先变压器饱和,电流失控,开关管被损坏,然后通过驱动引脚损坏芯片,当然你检流电阻也跑不掉。

第二种情况就是你起机电路里的限流电阻和储能电容设计的不合理,芯片被损坏后,导致开关管长期导通,那么上述损坏也可以出现,还有就是你辅助供电设计的比较高,开机的时候输出过冲,使VCC超过芯片的最大电压或者驱动超出了MOS管承受的范围。

如果是我我会先分析第一种情况,因为他出现比较多,这个电路是变频的,也不是我常用的电路,所以我无法分析起机时究经出现了什么情况。第二种情况,你可以抓几次开机输出波形,看一下你输出过冲有多高,或者直接看VCC端也可以。

我说一下我常用电路和你不同的地方,你可以参照官网。

第一,反馈端我不会直接用输出的电压(5-12V直接用),就是PC817那里,一般先预稳一下,你这样用有没有问题,我不知道,但我不敢这么用。第二,CS采样应用RC滤一次,虽然芯片内部自己有,但是我记得推荐电路上还是有一个RC的,第三,频率设定直接看官网的图,还有就是有时我们在输出端设缓起电路。

就这么多了,你看一下官网的图吧,希望上述分析对你有用。

@化雪
    不用太客气。    你这个电路形式我从来没用过,所以不敢肯定回答的对。首先,你这个问题大概有两种情况,第一种情况是开机的时候系统频率不太对,导致变压器饱合,这时你炸机损坏的东西正好可以对上,首先变压器饱和,电流失控,开关管被损坏,然后通过驱动引脚损坏芯片,当然你检流电阻也跑不掉。    第二种情况就是你起机电路里的限流电阻和储能电容设计的不合理,芯片被损坏后,导致开关管长期导通,那么上述损坏也可以出现,还有就是你辅助供电设计的比较高,开机的时候输出过冲,使VCC超过芯片的最大电压或者驱动超出了MOS管承受的范围。    如果是我我会先分析第一种情况,因为他出现比较多,这个电路是变频的,也不是我常用的电路,所以我无法分析起机时究经出现了什么情况。第二种情况,你可以抓几次开机输出波形,看一下你输出过冲有多高,或者直接看VCC端也可以。    我说一下我常用电路和你不同的地方,你可以参照官网。    第一,反馈端我不会直接用输出的电压(5-12V直接用),就是PC817那里,一般先预稳一下,你这样用有没有问题,我不知道,但我不敢这么用。第二,CS采样应用RC滤一次,虽然芯片内部自己有,但是我记得推荐电路上还是有一个RC的,第三,频率设定直接看官网的图,还有就是有时我们在输出端设缓起电路。    就这么多了,你看一下官网的图吧,希望上述分析对你有用。

你好!我最近做了一个IN POU;90-264V  OUT125V老化1小时后PF掉到0.7左右..前辈有什么好的建议吗

www417www
LV.2
@化雪
    不用太客气。    你这个电路形式我从来没用过,所以不敢肯定回答的对。首先,你这个问题大概有两种情况,第一种情况是开机的时候系统频率不太对,导致变压器饱合,这时你炸机损坏的东西正好可以对上,首先变压器饱和,电流失控,开关管被损坏,然后通过驱动引脚损坏芯片,当然你检流电阻也跑不掉。    第二种情况就是你起机电路里的限流电阻和储能电容设计的不合理,芯片被损坏后,导致开关管长期导通,那么上述损坏也可以出现,还有就是你辅助供电设计的比较高,开机的时候输出过冲,使VCC超过芯片的最大电压或者驱动超出了MOS管承受的范围。    如果是我我会先分析第一种情况,因为他出现比较多,这个电路是变频的,也不是我常用的电路,所以我无法分析起机时究经出现了什么情况。第二种情况,你可以抓几次开机输出波形,看一下你输出过冲有多高,或者直接看VCC端也可以。    我说一下我常用电路和你不同的地方,你可以参照官网。    第一,反馈端我不会直接用输出的电压(5-12V直接用),就是PC817那里,一般先预稳一下,你这样用有没有问题,我不知道,但我不敢这么用。第二,CS采样应用RC滤一次,虽然芯片内部自己有,但是我记得推荐电路上还是有一个RC的,第三,频率设定直接看官网的图,还有就是有时我们在输出端设缓起电路。    就这么多了,你看一下官网的图吧,希望上述分析对你有用。

谢谢了!

按你说的情况,我再查一下,麻烦帮我算一下变压器参数(特别是反射电压Vor怎么设定),我现在的变压器变比是按1:1绕的,电感是1mH。

开机启动频率是不是跟电感有关,怎么设置。现在的参数是按以前的输出50V60W规格定的,请指导一下哪些参数要修改?

化雪
LV.4
@www417www
谢谢了!     按你说的情况,我再查一下,麻烦帮我算一下变压器参数(特别是反射电压Vor怎么设定),我现在的变压器变比是按1:1绕的,电感是1mH。     开机启动频率是不是跟电感有关,怎么设置。现在的参数是按以前的输出50V60W规格定的,请指导一下哪些参数要修改? 

1、对不起,反激变压器参数我也不太会算,如果我做的话,我初级感量大概在500UH左右,用PQ32,大约50T左右,不过你用的控制电路跟我能前差的比较多,所以我也不会,而且上面的参数你也就参考一下,我没用笔算,就是大概估算的,当不得真,反激的东西我也不太会。这个还是靠你自已

2、我不知道你有没有看官网的图,我用的就是那个图改进了一点,所以你应该知道,我们那种设频率的方法,跟你这种可能有区别,你这种我没用过,所以我也不知道,能帮你的就这些了,你还可以找ST或你们的供货商要求技术支持。

3、我后来想过,你输出有过冲坏机子的可能性也很大,所以你应该分别看一下起机输出的波形,和VCC端上的波形。

化雪
LV.4
@hao19840915
你好!我最近做了一个INPOU;90-264V OUT125V老化1小时后PF掉到0.7左右..前辈有什么好的建议吗 

这种情况真没遇到过,老化出这种问题,可能跟磁芯有关,因为磁芯热了,比较容易饱和,但是他会不会导致PF值降低还真不太清楚,你可以加大磁芯,然后保持感量和圈数不变飞线试一下,看看好不好,

另一种情况是你参数设的太临界,所以温度一高,参数漂了,这也有可能,不过范围比较大,说了对你帮助也不大。

www417www
LV.2
@化雪
1、对不起,反激变压器参数我也不太会算,如果我做的话,我初级感量大概在500UH左右,用PQ32,大约50T左右,不过你用的控制电路跟我能前差的比较多,所以我也不会,而且上面的参数你也就参考一下,我没用笔算,就是大概估算的,当不得真,反激的东西我也不太会。这个还是靠你自已2、我不知道你有没有看官网的图,我用的就是那个图改进了一点,所以你应该知道,我们那种设频率的方法,跟你这种可能有区别,你这种我没用过,所以我也不知道,能帮你的就这些了,你还可以找ST或你们的供货商要求技术支持。3、我后来想过,你输出有过冲坏机子的可能性也很大,所以你应该分别看一下起机输出的波形,和VCC端上的波形。
谢谢!