• 点赞

松下电磁电饭煲电路,请高手评价一下!

最近拆解了半桥加热电路,有点儿特别,有几个问题很迷惑,请高手评价一下!

1、电路是怎么工作的?或者说工作原理是什么?

2、管子型号是GT30J322,不需要用绝缘垫片,直接打到散热器上!有谁用过这种管子的吗?有什么优缺点?

全部回复(18)
正序查看
倒序查看

这叫非对称半桥,前些日子研究了一下。功率做不了很大。

spt77
LV.5
@雨树淋风
这叫非对称半桥,前些日子研究了一下。功率做不了很大。

学习了,原来这就是传说中的非对称半桥啊!谢了!

lanzzr
LV.3
@spt77
学习了,原来这就是传说中的非对称半桥啊!谢了!

这种电路节能灯用的多

电路这么简单,真的假的???
spt77
LV.5
@caijinshan
电路这么简单,真的假的???

真的,千真万确!

qcsimon
LV.4

电容的耐压值是正确的吗?应该不够吧!

@spt77
真的,千真万确!

还有控制部分咯,你没画出来

@qcsimon
电容的耐压值是正确的吗?应该不够吧!

不平衡半桥

caijinshan
LV.4

L的感量多大??

@caijinshan
L的感量多大??

电感量70~110uH都可以,不过这个图是有错的,不能直接拿来用

spt77
LV.5
@米山人家
电感量70~110uH都可以,不过这个图是有错的,不能直接拿来用

这个图没有错,我是根据实物绘制的!所以我才有那么多疑问!

wangjinchao
LV.5
@spt77
这个图没有错,我是根据实物绘制的!所以我才有那么多疑问!

对于交流回路来讲,正负电源是短路的,一个吸收电容与两个吸收电容是一样的。

@wangjinchao
对于交流回路来讲,正负电源是短路的,一个吸收电容与两个吸收电容是一样的。

如果认为图完全正确的话,可以用它来搭个电路来试试吧,反正又不复杂

这个图的电路,如果在380V电源下,保证百分百开机炸

在220V电源下,IGBT的工作环境非常恶劣,因为有硬开关现象

在110V电源下,它可以稳定工作,另外,在日本交流电源就是110V的

如果说这个电路在220V时能正常工作的话,你一定少画了一些关键的东西

wangjinchao
LV.5
@米山人家
如果认为图完全正确的话,可以用它来搭个电路来试试吧,反正又不复杂这个图的电路,如果在380V电源下,保证百分百开机炸在220V电源下,IGBT的工作环境非常恶劣,因为有硬开关现象在110V电源下,它可以稳定工作,另外,在日本交流电源就是110V的如果说这个电路在220V时能正常工作的话,你一定少画了一些关键的东西

难道器件参数不对,不考虑参数的话,理论上与电压是没关系的。

qcsimon
LV.4
@米山人家
不平衡半桥

没听过,这个都用在哪些产品上?有没有这方面资料?发个学习下,谢谢!

firefox886
LV.9
@米山人家
如果认为图完全正确的话,可以用它来搭个电路来试试吧,反正又不复杂这个图的电路,如果在380V电源下,保证百分百开机炸在220V电源下,IGBT的工作环境非常恶劣,因为有硬开关现象在110V电源下,它可以稳定工作,另外,在日本交流电源就是110V的如果说这个电路在220V时能正常工作的话,你一定少画了一些关键的东西

spt77
LV.5
@米山人家

大哥你相当然了吧,

这是电饭煲电路,不会用于380V电源下的!

“在220V电源下,IGBT的工作环境非常恶劣,因为有硬开关现象”--为什么说有硬开关?

这个电路真的是在220V电压下工作,电路没有少一个元件!

电感量是43uH/25KHz

@spt77
大哥你相当然了吧,这是电饭煲电路,不会用于380V电源下的!“在220V电源下,IGBT的工作环境非常恶劣,因为有硬开关现象”--为什么说有硬开关?这个电路真的是在220V电压下工作,电路没有少一个元件!电感量是43uH/25KHz

图怎么删了,挺好的