• 点赞

刚画好的600W纯正弦波逆变板(更新完成)

此板有一部分是老寿师傅的版本,还有一部分是我自己画的做了改动。电路板尺寸:223x159(mm)

此板具有过载保护、短路保护、欠压提醒、过温保护(75度)、温控风扇(45度)等功能。

今天去做板了,4片100元。

这个是SPWM驱动板PCB图

SPWM驱动板

以下是配件:

这个是主变,EE55-21的磁芯。

刚绕好的电感,磁环型号:A60399      采用直径40的铁硅铝磁环,用1.24的线绕制。电感量0.8mH。

这个是散热风扇,尺寸:60X60X10(mm)

这个是散热器,规格:高62mm、宽100mm、厚18mm,还有一种规格是:高62mm、宽150mm、厚18mm

这个是温控开关,型号:JUC-31F     45度常开和75度常闭

这个是装在散热器上的快速整流二极管,二极管型号:RHRP1560

2011年2月26日

由于最近比较忙,总是停一会做一会,所以进度落下了。以下是做好的电路板。

这个是刚装好元器件的一块板,由于上次钟工送管那段时间比较忙很少到电源网来,所以错过了。前级用的功率管是IRFP2907Z两个,后级用的是IRFP460总共6个。主变我绕了两个,一个是EE55的,还有一个是EE42。准备两个都试一下,看看EE42能不能输出600W。

2011年2月27日

今天对前级加电调试,调试比较顺利。直流母线电压374V,输入电压12.3V,空载电流190mA。以下是测试图片。在测试过程中想用示波器看看直流母线对地是否有杂波,不小心示波器表笔和地短路了,啪的一声下了我一跳,赶紧断电检查前级MOSFET管,竟然还是好的。后来检查发现直流母线有一段覆铜皮给烧断了,真厉害。呵呵。

直流母线输出电压374V,输入电压12.3V时,空载电流190mA。

这是占空比调到最小时空载情况下前级M0SFET管G极的驱动波形。(此时占空比0.34%)我还是很满意的。

2011年2月27日

今天我对前级进行了加载试验,将母线电压修正为357V,由于没有12V电池,所以找了一个12V、5A的开关电源试了一下,带的负载是一个20W的灯泡。下面是相关图片。

带载20W后,电压为356V。

这个是带载后前级MOSFET管G极波形。

以下是后级H桥滤波后的电压及波形,空载输出电压AC222.17V。母线电压再次修正为347V。

空载情况下后级输出波形

2011年3月7日

这几天对后级进行了调试,包括后级的空载短路试验等等,保护非常快速。后级的MOSFET管一个都没有烧。为了配合加载的试验,特做了两个并在一起的保险,如下图:

又做了一个保险,这个是250V30A的三个并到一起的。上面的那个保险是500V30A的,我怕万一里面的

MOSFET管烧的冒烟了保险还不断,所以做了这个250V30A的。

还特地买了一个小电钻,直流12V的。可以最大装直径1.5mm的钻头。用起来方便。老板还送了钻头。

2011年3月13日

今天带载调试,本来一切正常。但是犯了一个明明知道会烧管的错误。带载后想用示波器同时测前级的驱动波形和后级的波形。示波器探头一接就烧了我后级的4个MOSFET管,我晕啊。IR2110的自举电容也冒烟了。明知道这样测肯定会烧管的是不行的,也不知道当时是怎么想的,哎...........MOSFET管也没有了,只有明天买几个换上去再测试了。

2011年3月27日

今天进了加载试验。下面是测试波形。

带载500W。前级MOSFET管D极波形。

母线电压346V,输入电流44.7A。(用万用表测量电池两端电压为11.3V,看来我的电池容量太小了)所以母线电压才会降到346V,

如果有大容量电池。母线电压就不会降到这么多了。有手摸前级散热器无明显温升。

这个是带载600W时,AC输出波形

由于没有专门的测试设备,所以失真度测不了。不过从波形看,我还是比较满意的。

做了个外壳

全部回复(103)
正序查看
倒序查看
莫颜888
LV.5

正在学习画PCB,我也来个半成品,呵呵,凑个热闹!

川野
LV.7
@莫颜888
正在学习画PCB,我也来个半成品,呵呵,凑个热闹!
你做多少瓦的?变压器一次侧哪里的布线会不会太细了,要不然功率会上不去的,建议加粗。
莫颜888
LV.5
@川野
你做多少瓦的?变压器一次侧哪里的布线会不会太细了,要不然功率会上不去的,建议加粗。

正为此事发愁呢,因为刚刚学画板,不会设置,我一填这里原来的那条就没有了,你能告诉我应该怎么设置吗?

川野
LV.7
@莫颜888
正为此事发愁呢,因为刚刚学画板,不会设置,我一填这里原来的那条就没有了,你能告诉我应该怎么设置吗? 

把导线加粗有两种办法:

1、双击要加粗的线,在对话框里更改线宽,再点确定,就可以了。这种办法比较麻烦,要一段一段用此方法加粗线宽。

2、在画线路板时点击设计再点击规则,在弹出的对话框里点击宽度约束、再点击添加,在弹出的对话框里将最小宽度、最大宽度、首选宽度设置成你想要加粗导线的宽度,再点击确定。再将当前对话框里以前的打钩号的线宽前的钩号去掉,在点击关闭。这时候就是你想要的线宽了。

莫颜888
LV.5
@川野
把导线加粗有两种办法:1、双击要加粗的线,在对话框里更改线宽,再点确定,就可以了。这种办法比较麻烦,要一段一段用此方法加粗线宽。2、在画线路板时点击设计再点击规则,在弹出的对话框里点击宽度约束、再点击添加,在弹出的对话框里将最小宽度、最大宽度、首选宽度设置成你想要加粗导线的宽度,再点击确定。再将当前对话框里以前的打钩号的线宽前的钩号去掉,在点击关闭。这时候就是你想要的线宽了。

喔,谢了

我画着玩呢,还不知道行不行,变压器是EE55/EE42通用的,应该1000瓦没问题吧,不过我想先装一个变压器试试,行的话再装两个。

川野
LV.7
@莫颜888
喔,谢了[图片]我画着玩呢,还不知道行不行,变压器是EE55/EE42通用的,应该1000瓦没问题吧,不过我想先装一个变压器试试,行的话再装两个。 

线宽这样可以了,不过我看你整体布局还是有问题。

莫颜888
LV.5
@川野
线宽这样可以了,不过我看你整体布局还是有问题。
为什么呢?
川野
LV.7
@莫颜888
为什么呢?

应该这样。其他地方也有问题,你应该多看看论坛上的其他帖子。

莫颜888
LV.5
@川野
应该这样。其他地方也有问题,你应该多看看论坛上的其他帖子。[图片] 

莫颜888
LV.5
@莫颜888

师傅们,可不可以说具体一点,什么地方不行,为什么?

这个PCB我可是画了两天才画出来的,而且都是画到晚上12点;虽然在你们眼里我画的这个有很多地方不行,但是在我眼里画成这样已经很有成就感了,因为是刚刚学习这个,没有什么经验,各位大师的详细指点可以让我少走很多弯路,请各位大师指教,小弟谢谢各位了

川野
LV.7
@莫颜888
师傅们,可不可以说具体一点,什么地方不行,为什么?这个PCB我可是画了两天才画出来的,而且都是画到晚上12点;虽然在你们眼里我画的这个有很多地方不行,但是在我眼里画成这样已经很有成就感了[图片],因为是刚刚学习这个,没有什么经验,各位大师的详细指点可以让我少走很多弯路,请各位大师指教,小弟谢谢各位了[图片]!

图太小了,看不清楚。能不能来个大一点的图。

@川野
这个电感绕得太漂亮了
莫颜888
LV.5
@川野

应该是那个颜色看不清,换一个看看。

川野
LV.7
@萧山老寿
这个电感绕得太漂亮了[图片][图片]
谢谢老寿师傅的捧场!!
川野
LV.7
@莫颜888
 应该是那个颜色看不清,换一个看看。
你那个整流输出的无极性电容用的多大的,就是那两个滤波电解旁边的那个电容器,图太小看不出容量。我一般是用630V/1UF的。我感觉你竖起来放置到时候有可能装不上去。那个电容体积很大的。建议横着放置。往左边移动一点。
川野
LV.7

自己先顶一下,目前元器件在采购中,电路板还没回来。

@川野
自己先顶一下,目前元器件在采购中,电路板还没回来。
老兄你好,为何在SPWM板上没有看到驱动MOSFET的电路呢?
川野
LV.7
@lizlk
老兄你好,为何在SPWM板上没有看到驱动MOSFET的电路呢?

有啊,是两个2110驱动MOS管的。这块SPWM驱动电路不是老寿师傅的版本。

@川野
有啊,是两个2110驱动MOS管的。这块SPWM驱动电路不是老寿师傅的版本。
看到了,原来是IR2110芯片啊。
川野
LV.7

更新继续中。

莫颜888
LV.5
@川野
更新继续中。
楼主动手能力超强,不错不错,2110被你搞定了,哈哈,不简单啊。
川野
LV.7
@萧山老寿
楼主动手能力超强,不错不错,2110被你搞定了,哈哈,不简单啊。

呵呵!!谢谢老寿师傅的赞赏!!其实IR2110驱动MOSFET管还是可以的,只要注意驱动到MOSFET管的PCB布线合理就行了。只是2110在驱动MOSFET管的时候如果MOSFET管坏掉,2110也会一起跟着坏掉,还有那个MOSFET管G极的1N4148泄放二极管也会坏掉,这点要特别注意。自我感觉2110比较脆弱。其次还要加强SPWM板电源的滤波。我给你发的站内短信你看了吗?能不能帮我解释一下?

@川野
呵呵!!谢谢老寿师傅的赞赏!!其实IR2110驱动MOSFET管还是可以的,只要注意驱动到MOSFET管的PCB布线合理就行了。只是2110在驱动MOSFET管的时候如果MOSFET管坏掉,2110也会一起跟着坏掉,还有那个MOSFET管G极的1N4148泄放二极管也会坏掉,这点要特别注意。自我感觉2110比较脆弱。其次还要加强SPWM板电源的滤波。我给你发的站内短信你看了吗?能不能帮我解释一下?

以钟工的经验,如果用2110的话,栅极上的二极管还是不用比较安全。

川野
LV.7
@萧山老寿
以钟工的经验,如果用2110的话,栅极上的二极管还是不用比较安全。

如果这样MOSFET管在关断的过程中截止时间是会变长的,不过也可加一个PNP型三极管代替这个二极管,加速关断。

真麻烦
LV.2

做的怎样了?可不可以发pcb资料图。也想学着做一个。dongboy@163.com

搞的不错嘛,呵呵,楼主你的输出波形上半部门有点失真,是怎么回事啊?

还有这是用什么芯片做的呢?

川野
LV.7
@真麻烦
做的怎样了?可不可以发pcb资料图。也想学着做一个。dongboy@163.com

这几天太忙,还没有顾得上带载调试。

川野
LV.7
@lizlk
搞的不错嘛,呵呵,楼主你的输出波形上半部门有点失真,是怎么回事啊?还有这是用什么芯片做的呢?

张工谢谢光临!!我那个正弦波上部有点失真是示波器没有调好。芯片是用HT的做的。

@川野
张工谢谢光临!!我那个正弦波上部有点失真是示波器没有调好。芯片是用HT的做的。
非常不错!老兄搞定了2110,内心一定很喜悦,恭喜老兄!!