• 点赞

EMI电感与X电容的位置前后变化有什么影响?

单级EMI滤波时只有一个共模电感与一个X电容,那么是X电容放置在靠近L/N线?还是共模电感放置在靠近L/N线?为什么?

PS:一次调试传导时,把X电容放在靠近L/N线时传导非常好,共模电感放在靠近L/N线时传导不好。

今天调试L6562A做的单级PFC电路,10W,X电容放在靠近L/N线240V输入时PF=0.85,共模电感放在靠近L/N线240V输入时PF=0.96。

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
梁川
LV.5
沒有人遇到过这种问题?还是都没回来上班呀?
liuhou
LV.9
@梁川
上班的还不多吧。
bpyanyu
LV.8
没条件测呢俺。也想知道这个问题
liuhou
LV.9
感觉应该是区别不大吧,以前有试过。
梁川
LV.5
@liuhou
感觉应该是区别不大吧,以前有试过。

传导是会有影响的,但是我就搞不懂怎么会影响PF值。

嗯,是有影响的。因为交换元件位置前后从网络两边看进去的特性是不一样的。
梁川
LV.5
@让你记得我的好
嗯,是有影响的。因为交换元件位置前后从网络两边看进去的特性是不一样的。

那该如何选择呢?好版你做小功率的机子一般是X电容在前还是电感在前呀?

@梁川
那该如何选择呢?好版你做小功率的机子一般是X电容在前还是电感在前呀?

呵呵,小功率我做的少。一般我都是前后都有X电容。

你按照EMC测试的结果来调整,总该不会错的。

perterlong
LV.6
@让你记得我的好
呵呵,小功率我做的少。一般我都是前后都有X电容。你按照EMC测试的结果来调整,总该不会错的。

一般会将X电容放在前段,这样传导好过点吧,至于PF,你再试下改进

liuhou
LV.9
@perterlong
一般会将X电容放在前段,这样传导好过点吧,至于PF,你再试下改进

你说的是传导低频吧。

梁川
LV.5
@liuhou
你说的是传导低频吧。
我那次调的时候是中低频都会影响
梁川
LV.5
@让你记得我的好
呵呵,小功率我做的少。一般我都是前后都有X电容。你按照EMC测试的结果来调整,总该不会错的。

按EMC测试结果来调整得浪费开发周期呀,

jepsun
LV.9
@梁川

还真没遇到过!

一般我是把共模电感放在前面的。改天去试试,把X电容放在共模前面看看!

goodbedbox
LV.3

一般来说是X电容放在前面,因为传导EMC问题。

前一个问题:你做传导时两种放法传导好不好是体现在差模部份吧,原因是X电容可以滤去差模,放在靠近LN线处对此频段放好很多!

后一个问题:因为电源系统本身是一个容性的,你把共模放在前面,相当于是加了一个被动的PFC,具体相关理伦可参考电工原理中的交流电路无功功率部份

renshi_789
LV.8
关注下!
dl36520
LV.5
@goodbedbox
一般来说是X电容放在前面,因为传导EMC问题。前一个问题:你做传导时两种放法传导好不好是体现在差模部份吧,原因是X电容可以滤去差模,放在靠近LN线处对此频段放好很多!后一个问题:因为电源系统本身是一个容性的,你把共模放在前面,相当于是加了一个被动的PFC,具体相关理伦可参考电工原理中的交流电路无功功率部份
学习了
梁川
LV.5
@goodbedbox
一般来说是X电容放在前面,因为传导EMC问题。前一个问题:你做传导时两种放法传导好不好是体现在差模部份吧,原因是X电容可以滤去差模,放在靠近LN线处对此频段放好很多!后一个问题:因为电源系统本身是一个容性的,你把共模放在前面,相当于是加了一个被动的PFC,具体相关理伦可参考电工原理中的交流电路无功功率部份

传导问题可不可以用别的方法解决呢?两种现象要是出现在同一台机上该怎么解决呀?

懶人
LV.7
放在电感后面就有很小储能作用,容量越大PF值越低,平滑了输入波形EMI就越好,放在前面,要经过电感,作用就没有那么明显了。