• 点赞

求教protel DXP 2004布线问题

我是一位初学protel DXP 2004 的,最近试着自动布线了一个PCB线路板,  
发现图中有红蓝两种线,而且有好多处“交叉”!这是不是两层?也就是说需要双面覆铜板?
如何才能设置成单面的呢?请指教。
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
J-10A
LV.4

应该是双面板.

因手中只有单面板,而且自动布线似乎对库文件要求较高.所以我一直用手工布线.以后再提高吧.

想做成单面板,在设置PCB的参数的时候,选择层就只选底层。
jxsa3819
LV.2
@让你记得我的好
想做成单面板,在设置PCB的参数的时候,选择层就只选底层。
老师傅:关键是我不知道在那设置呀!虽然protel  DXP 2004 已经中文化,但是它的一些分支目录、提示还是英文。“让你记得我好”老师傅,希望你费心查一下,指导一下。
czynwpu
LV.2
@jxsa3819
老师傅:关键是我不知道在那设置呀!虽然protel DXP2004已经中文化,但是它的一些分支目录、提示还是英文。“让你记得我好”老师傅,希望你费心查一下,指导一下。

在DESIGN目录下有一个LAYER **manager,你可以看看,在里面可以设置

ccps
LV.7
@czynwpu
在DESIGN目录下有一个LAYER**manager,你可以看看,在里面可以设置
老虎室系列的DXP书籍不错,讲的很详细
jxsa3819
LV.2
@czynwpu
在DESIGN目录下有一个LAYER**manager,你可以看看,在里面可以设置

czynwpu老师:我安装的protel DXP 2004 是半中文版,他的大部分菜单是中文。

我在DESIGN(设计)菜单下以及再一级下拉菜单找不到LAYER **manager项,请czynwpu老师再帮我找一找在哪设置。多谢!

J-10A
LV.4
@jxsa3819
[图片] czynwpu老师:我安装的protelDXP2004是半中文版,他的大部分菜单是中文。我在DESIGN(设计)菜单下以及再一级下拉菜单找不到LAYER**manager项,请czynwpu老师再帮我找一找在哪设置。多谢!

我试了一下,看是不是这样:

先打开一个PCB文件,然后"设计"-"PCB板层次颜色",见图

把不需要的层不勾选(左上角),见图.

jxsa3819
LV.2
@J-10A
我试了一下,看是不是这样:先打开一个PCB文件,然后"设计"-"PCB板层次颜色",见图[图片] 把不需要的层不勾选(左上角),见图. [图片] 

J-10A大师:我按照您的指教设置以后,结果产生一下结果,有一部分现没有了。 

如果勾选哪一项是 下结果。是不是还有其他选项设置不对?

J-10A
LV.4
@jxsa3819
J-10A大师:我按照您的指教设置以后,结果产生一下结果,有一部分现没有了。[图片] 如果勾选哪一项是 下结果。是不是还有其他选项设置不对?[图片]   
我也是新手,虽然接触的早,但3天打渔,2天晒网的,学艺不精,一直用手工布线.真不知道怎么设.
@jxsa3819
J-10A大师:我按照您的指教设置以后,结果产生一下结果,有一部分现没有了。[图片] 如果勾选哪一项是 下结果。是不是还有其他选项设置不对?[图片]   
你要已经布好的线先删掉。按照J-10A的方法选了层以后,重新布线。
jxsa3819
LV.2
@让你记得我的好
你要已经布好的线先删掉。按照J-10A的方法选了层以后,重新布线。
让你记得我好 师长:您说的这个办法我也试过了也不行,如我的第九帖的第一张图片,R1 R2 R3 R4 四个电阻的上端都没有连线了!
ccps
LV.7
@jxsa3819
让你记得我好师长:您说的这个办法我也试过了也不行,如我的第九帖的第一张图片,R1R2R3R4四个电阻的上端都没有连线了!
连飞线也去掉了?
@jxsa3819
让你记得我好师长:您说的这个办法我也试过了也不行,如我的第九帖的第一张图片,R1R2R3R4四个电阻的上端都没有连线了!

哦,会这样吗?

那你这样试试。重新建一个PCB文件。然后先把板层设置好,再引入网络表和元件什么的。看看是否可以。

jxsa3819
LV.2
@让你记得我的好
哦,会这样吗?那你这样试试。重新建一个PCB文件。然后先把板层设置好,再引入网络表和元件什么的。看看是否可以。

让你记得我好 师长:我按您的要求“重新建一个PCB文件。然后先把板层设置好,再引入网络表和元件什么的。看看是否可以。”,结果还是不行!我在菜单见有一项“层堆栈管理器”如图1

打开以后如图2

单击左下角“菜单”出现下拉菜单,再点击他的第一项“图层堆栈范例”和左边的“单层”菜单,出现图3警告提示,由于是英文,我不懂其意思。

是否解决这个提示问题就能设计单层?

@jxsa3819
让你记得我好师长:我按您的要求“重新建一个PCB文件。然后先把板层设置好,再引入网络表和元件什么的。看看是否可以。”,结果还是不行!我在菜单见有一项“层堆栈管理器”如图1[图片] [图片]  打开以后如图2[图片]  单击左下角“菜单”出现下拉菜单,再点击他的第一项“图层堆栈范例”和左边的“单层”菜单,出现图3警告提示,由于是英文,我不懂其意思。[图片] 是否解决这个提示问题就能设计单层?

我没有用过这个层堆栈管理器,所以并不清楚是做什么的。

@jxsa3819
让你记得我好师长:我按您的要求“重新建一个PCB文件。然后先把板层设置好,再引入网络表和元件什么的。看看是否可以。”,结果还是不行!我在菜单见有一项“层堆栈管理器”如图1[图片] [图片]  打开以后如图2[图片]  单击左下角“菜单”出现下拉菜单,再点击他的第一项“图层堆栈范例”和左边的“单层”菜单,出现图3警告提示,由于是英文,我不懂其意思。[图片] 是否解决这个提示问题就能设计单层?
这样吧,你把相关的文件打包后发上来看看。
jxsa3819
LV.2
@让你记得我的好
这样吧,你把相关的文件打包后发上来看看。
让你记得我好 师长:是否让我把有关protel DXP 2004 的软件给你发来吗?这个软件太大了!1.85G!压缩、传输太慢了。如果您确实要这个软件 ,我就花费一个晚上的时间来处理。
@jxsa3819
让你记得我好师长:是否让我把有关protelDXP2004的软件给你发来吗?这个软件太大了!1.85G!压缩、传输太慢了。如果您确实要这个软件,我就花费一个晚上的时间来处理。
当然不是整个DXP2004啦,是你画的这个PCB的相关文件呀。
jxsa3819
LV.2
@让你记得我的好
当然不是整个DXP2004啦,是你画的这个PCB的相关文件呀。

让你记得我好 师长:我是个初学者,我把"有关文件"压缩打包,给您发过来,不知正确与否,望您多加帮助。我的PCB设计 

jxsa3819
LV.2
@让你记得我的好
我的QQ号是645534439,您方便的话可用QQ联系。
@jxsa3819

我看了你的文件。重新尝试了一下。我估计你的原因是没有设置好自动布线的规则。

你先用工具栏里的撤销布线把所有布线删掉。

然后选择自动布线->所有->选择一个规则,然后点击左下角的布线规则按钮。

在这里设置规则:

把顶层设置为不可用。

底层设置为横向或纵向或任意方向等。

然后点击左下角的规则向导按钮。

最后自动布线全部,可以得到一个结果。你可以再修改规则,以使结果满意。

@jxsa3819
自己参考着多摸索吧。
jxsa3819
LV.2
@让你记得我的好
自己参考着多摸索吧。

让你记得我好 师长:您好!谢谢您这么快就回了我的帖子,待我试验后在联系。

jxsa3819
LV.2
@让你记得我的好
自己参考着多摸索吧。

让你记得我好 师长:经过实验,取得成功!不过按您指的路径没有找到,在我的“自动布线”菜单下没有“所有”这一项。最后在下面的路径修改后成功。

自动布线/设定/Situs布线策略/编辑规则/Routing Layers/有效的层    将Top Layer后的“对勾”去掉,再点击“适用、确认”即可!

jxsa3819
LV.2
@让你记得我的好
自己参考着多摸索吧。
让你记得我好 师长:您好!再向您请教一个问题,在PCB中,顶层是不是指的“原件面”?  底层是不是指的“敷铜面”?
@让你记得我的好
我看了你的文件。重新尝试了一下。我估计你的原因是没有设置好自动布线的规则。你先用工具栏里的撤销布线把所有布线删掉。然后选择自动布线->所有->选择一个规则,然后点击左下角的布线规则按钮。在这里设置规则:把顶层设置为不可用。[图片] 底层设置为横向或纵向或任意方向等。[图片] 然后点击左下角的规则向导按钮。最后自动布线全部,可以得到一个结果。你可以再修改规则,以使结果满意。[图片] 
留个记号
@jxsa3819
让你记得我好师长:您好!再向您请教一个问题,在PCB中,顶层是不是指的“原件面”? 底层是不是指的“敷铜面”?

顶层是元件面。底层是元件面的背面。对于单面板来说,一般都是底层是敷铜面。

@jxsa3819
让你记得我好师长:经过实验,取得成功!不过按您指的路径没有找到,在我的“自动布线”菜单下没有“所有”这一项。最后在下面的路径修改后成功。自动布线/设定/Situs布线策略/编辑规则/RoutingLayers/有效的层   将TopLayer后的“对勾”去掉,再点击“适用、确认”即可!
嗯,我的是DXP,不是DXP2004,可能菜单什么的有点区别。
jxsa3819
LV.2
@让你记得我的好
顶层是元件面。底层是元件面的背面。对于单面板来说,一般都是底层是敷铜面。
让你记得我好 师长:你好!谢谢您及时回复我的问题!有问题我还会向您请教!