• 点赞

IGBT的驱动电路及驱动芯片

大家好。大家的驱动是用专门的驱动芯片呢还是自己制作的?有没有那位大侠有低成本的驱动小功率的带保护的驱动电路。比如脉冲变压器。让大家学习一下
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
zhouboak
LV.8

我这就有啊

@zhouboak
我这就有啊

这是从网上看到的,但没有保护功能

采用脉冲变压器隔离驱动IGBT
       电路如图1 所示,这种电路结构简单,应用了廉价的脉冲变压器实现IGBT 主电路与控制电路的隔离。其性能的好坏取决于脉冲变压器的制作,应尽量减小脉冲变压器的漏感抗,并采用高铁氧体铁心,最高工作频率可达40KHz。

igbtsy
LV.9
@我是无为
这是从网上看到的,但没有保护功能采用脉冲变压器隔离驱动IGBT      电路如图1所示,这种电路结构简单,应用了廉价的脉冲变压器实现IGBT主电路与控制电路的隔离。其性能的好坏取决于脉冲变压器的制作,应尽量减小脉冲变压器的漏感抗,并采用高铁氧体铁心,最高工作频率可达40KHz。[图片]
这是原理示意图,次级没什么要动的,初级电路就不是这么简单了。
@igbtsy
这是原理示意图,次级没什么要动的,初级电路就不是这么简单了。

这个只是普通的驱动,但没有保护。像这种结构的驱动能不能加保护呢?

igbtsy
LV.9
@我是无为
这个只是普通的驱动,但没有保护。像这种结构的驱动能不能加保护呢? 
保护不是加在这里,而是去关前面的脉冲与驱动输入之间的门电路,有过流、过压、欠压、过热、进入容性区、有硬开关状态、跟踪不好、IGBT门极有开路或短路等都要及时的关驱动。
igbtsy
LV.9
@igbtsy
保护不是加在这里,而是去关前面的脉冲与驱动输入之间的门电路,有过流、过压、欠压、过热、进入容性区、有硬开关状态、跟踪不好、IGBT门极有开路或短路等都要及时的关驱动。
上面电路中的推动管的电压、电流富裕量要很大,保证其不得击穿、过热损坏,一旦该管损坏穿掉,如果桥臂的上下推动管同时坏,次级产生较长时间的正脉冲,必烧IGBT,关激励都无济于事了。
@igbtsy
上面电路中的推动管的电压、电流富裕量要很大,保证其不得击穿、过热损坏,一旦该管损坏穿掉,如果桥臂的上下推动管同时坏,次级产生较长时间的正脉冲,必烧IGBT,关激励都无济于事了。

有道理。我指的保护是指像这种结构的驱动电路的IGBT的过压与过流保护应怎么取?不可能还是去取IGBT的管压降了吧?

igbtsy
LV.9
@我是无为
有道理。我指的保护是指像这种结构的驱动电路的IGBT的过压与过流保护应怎么取?不可能还是去取IGBT的管压降了吧?

取管压降有点烦,不同功率、不同电流对应的管压降要作出一条电流与管压降的曲线,实际应用比较烦。作为短路保护检测管压降有应用价值。作为过流保护检测管压降要做到精准就不容易了,不如直接用互感器测电流来得方便,调节互感器次级负载可得到满意精度的过流整定值。

@igbtsy
取管压降有点烦,不同功率、不同电流对应的管压降要作出一条电流与管压降的曲线,实际应用比较烦。作为短路保护检测管压降有应用价值。作为过流保护检测管压降要做到精准就不容易了,不如直接用互感器测电流来得方便,调节互感器次级负载可得到满意精度的过流整定值。

是的。假如只用1个电流互感器的话。是取输入端输入电流还是输出端线圈的电流呢?那个会成本低,效果好呢?

igbtsy
LV.9
@我是无为
是的。假如只用1个电流互感器的话。是取输入端输入电流还是输出端线圈的电流呢?那个会成本低,效果好呢? 
先不要去考虑成本,先要考虑功能及可靠性。全桥只要用一个互感器,半桥一般要用二个,但做得巧妙的也只要用一个。设计的出发点是每个桥臂中管子的每半个周期内的过流要保护,上下管子的直通要得到保护。根据这二点要求,互感器的接法不就出来了吗?
@igbtsy
先不要去考虑成本,先要考虑功能及可靠性。全桥只要用一个互感器,半桥一般要用二个,但做得巧妙的也只要用一个。设计的出发点是每个桥臂中管子的每半个周期内的过流要保护,上下管子的直通要得到保护。根据这二点要求,互感器的接法不就出来了吗?
为什么全桥可以用一个互感器呢?他不是也有IGBT的过流保护与桥臂的直通保护?
igbtsy
LV.9
@我是无为
为什么全桥可以用一个互感器呢?他不是也有IGBT的过流保护与桥臂的直通保护?
是互感器放的位置不同,自己分析一下。
igbtsy
LV.9
@igbtsy
是互感器放的位置不同,自己分析一下。

全桥电路中互感器检测的灵敏度是很高的,上管的零电压电容0.01UF只要有一只开路,过流保护就动作。

@igbtsy
全桥电路中互感器检测的灵敏度是很高的,上管的零电压电容0.01UF只要有一只开路,过流保护就动作。
祝您新年快乐!
fall0823
LV.1

更多IGBT驱动电路:www.qtjtec.com ,希望能有所帮助。

左明
LV.8
高导热陶瓷垫片,导热系数达24W/M,K,耐压10KV以上,比矽胶片导热绝缘好得多,是IGBT管最佳导热绝缘配套产品,可以提供样品测试,东莞长安左明QQ:413700881
@左明
高导热陶瓷垫片,导热系数达24W/M,K,耐压10KV以上,比矽胶片导热绝缘好得多,是IGBT管最佳导热绝缘配套产品,可以提供样品测试,东莞长安左明QQ:413700881

更多IGBT驱动芯片,驱动板:www.pwrdriver.com,希望能有所帮助。

落木源电子

安迪

用几毛钱的光耦也可以实现的,低频光耦高速应用,我在一个国产变频器上见过 EL357、上臂是自举的。

变频技术转让 ,代码图纸===一切资料QQ 583934409

@lianghaifeng
用几毛钱的光耦也可以实现的,低频光耦高速应用,我在一个国产变频器上见过EL357、上臂是自举的。  变频技术转让,代码图纸===一切资料QQ583934409
哇,这个都可以转让