• 点赞

求高手,小弟用ob2263做了块5V3A板子!2个问题:1、VDS波形不正常2、输出整流管发热120度!

求高手,小弟用ob2263做了块5V3A板子!

2个问题:

1、VDS波形不正常,貌似多开启了!

2、输出整流管用2个SB560并,发热120度!

变压器参数:80:6:12 1.0mH 

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
jepsun
LV.9

VDS波形尖峰比较大了,MOS用的啥型号啊~~

输出整流管的120度,是室温下测试的还是高温下测试的呢~~

dubh008
LV.2
@jepsun
VDS波形尖峰比较大了,MOS用的啥型号啊~~ 输出整流管的120度,是室温下测试的还是高温下测试的呢~~
MOS用的是4N60;是室温下测得!

挂下Gate看下是不是大小波,这类波形看Vds有时候是假波,如果Gate确实存在大小波的话,那么:

1.检查下PCB走线,看是否有交流信号离RI脚比较近,干扰到震荡频率

2.调整环路,将环路放慢

jepsun
LV.9
@dubh008

室温下,有120度,确实有些高了。给你几点建议,作参考:

1:尽可能提高整机效率,MOS管上的、变压器的、还有整流管。对于效率的帖子,论坛很多,可以找找看。

2:120度的温度,整流管上的损耗比较大,吸收加的如何?整流管的反压尽量不要超规格;如果可以,也可以试下单个整流管的。。

变压器的温度测了么~~

zvszcs
LV.12
@入门级学徒
挂下Gate看下是不是大小波,这类波形看Vds有时候是假波,如果Gate确实存在大小波的话,那么:1.检查下PCB走线,看是否有交流信号离RI脚比较近,干扰到震荡频率2.调整环路,将环路放慢 

老化炸鸡,鉴定完毕

hk2007
LV.8

尖峰过高,有加RCD钳位电路么?

输出二极管用40V的就行了(按你目前的圈比),VF低,损耗低,温度就降了,效率也会提高。

dubh008
LV.2
@入门级学徒
挂下Gate看下是不是大小波,这类波形看Vds有时候是假波,如果Gate确实存在大小波的话,那么:1.检查下PCB走线,看是否有交流信号离RI脚比较近,干扰到震荡频率2.调整环路,将环路放慢 
恩,是布局问题,散热片没有接地!VDS波形问题搞定!
dubh008
LV.2
@jepsun
室温下,有120度,确实有些高了。给你几点建议,作参考:1:尽可能提高整机效率,MOS管上的、变压器的、还有整流管。对于效率的帖子,论坛很多,可以找找看。2:120度的温度,整流管上的损耗比较大,吸收加的如何?整流管的反压尽量不要超规格;如果可以,也可以试下单个整流管的。。变压器的温度测了么~~

VDS波形问题已经搞定,但是还有温度问题!

变压器75度,功率管70度,输出整流管120度,暂时没有加吸收;

liuhou
LV.9
@dubh008
VDS波形问题已经搞定,但是还有温度问题!变压器75度,功率管70度,输出整流管120度,暂时没有加吸收;
变压器才75度,感觉不大相信。
jepsun
LV.9
@liuhou
输出15W.这位老兄没有公布磁芯型号,70度也有可能。
zvszcs
LV.12
@liuhou

现在的环境温度测试,75度,就太高了哇

jepsun
LV.9
@zvszcs

呵呵,zvszcs兄,楼主的室温不至于在0度左右吧,办公室里面,应该会开空调的吧?

dubh008
LV.2
@zvszcs
哥们,给点建议!
dubh008
LV.2
@jepsun
输出15W.这位老兄没有公布磁芯型号,70度也有可能。
变压器用EI22做的!
dubh008
LV.2
@入门级学徒
亲,如何放慢呢??
dubh008
LV.2
@hk2007
尖峰过高,有加RCD钳位电路么?输出二极管用40V的就行了(按你目前的圈比),VF低,损耗低,温度就降了,效率也会提高。
不加钳位,那还得了,FR107,4700P,47K
dubh008
LV.2
@zvszcs
老化炸鸡,鉴定完毕
哥们,就整那几个字。。。
luobiao168
LV.6
@dubh008
不加钳位,那还得了,FR107,4700P,47K

从波形上看,漏感应该大了点。4700P。47K 用1000P ,68K就行了。效率会高一点点。

楼主用的2263是不是DIP的。

dubh008
LV.2
@luobiao168
从波形上看,漏感应该大了点。4700P。47K用1000P,68K就行了。效率会高一点点。楼主用的2263是不是DIP的。 
2263是sot23-6的
asouth
LV.8
@dubh008
2263是sot23-6的
现在DS波形怎样?你变压器漏感有多大?我的5V4A 
zvszcs
LV.12
@asouth
现在DS波形怎样?你变压器漏感有多大?我的5V4A[图片] 
luobiao168
LV.6
@zvszcs

波形这么标准吗?高压时还是低压时测试的

asouth
LV.8
@luobiao168
波形这么标准吗?高压时还是低压时测试的 

asouth
LV.8
@asouth
[图片] [图片] 

allen880629
LV.8
@dubh008

哥们,帮忙用点mos啊

luobiao168
LV.6
@asouth
[图片]  

应该没做低压吧?

luobiao168
LV.6
@luobiao168
应该没做低压吧?
你的匝比应该比楼主的要大很多。
liuhou
LV.9
@asouth
[图片]  
你的输出端没有并电容吧,看起来很多尖齿
asouth
LV.8
@liuhou
你的输出端没有并电容吧,看起来很多尖齿

怎么可能?输出纹波已经只有34MV了!

dubh008
LV.2
@asouth
现在DS波形怎样?你变压器漏感有多大?我的5V4A[图片] 

哥们,你输出整流管子用什么型号的呀?温度多少?加吸收了么?什么规格呢?

变压器参数保密么?要么给兄弟点建议啊?