• 点赞

初学电源遇到一个老电路请求指点

这个buck电路到底是怎样振荡的,搞了半天都没明白,请求各位指点一二,谢谢!

全部回复(27)
正序查看
倒序查看

通过R16\C5\Q3等元件构成正反馈产生振荡。关键是要看懂R16\C5的作用和工作过程。

xzszrs
LV.11

开机后40V通过R4给Q3基极导通电流,

Q3导通,Q3的集电极电流就是Q4的基极电流,

Q4导通后集电极电位上升,由于C5两端的电位不能突变,

所以C5下端的电位上升,Q3加速导通,Q4也急速导通直到饱和。

Q2极其外围构成稳压电路,

Q1极其外围构成过流保护。

sudezhao
LV.1
@xzszrs
开机后40V通过R4给Q3基极导通电流,Q3导通,Q3的集电极电流就是Q4的基极电流,Q4导通后集电极电位上升,由于C5两端的电位不能突变,所以C5下端的电位上升,Q3加速导通,Q4也急速导通直到饱和。Q2极其外围构成稳压电路,Q1极其外围构成过流保护。
真是感谢ls2位,终于有点眉目了,但还是没看明白过流保护是怎么回事
@sudezhao
真是感谢ls2位,终于有点眉目了,但还是没看明白过流保护是怎么回事
电流过大,R15上产生超过0.7V压降时,Q1导通,通过R12触发Q2导通,将Q3基极拉低,使Q3关断。Q3的集电极电压迅速升高到输入电压,使Q2关断。从而实现过流保护。
@xzszrs
开机后40V通过R4给Q3基极导通电流,Q3导通,Q3的集电极电流就是Q4的基极电流,Q4导通后集电极电位上升,由于C5两端的电位不能突变,所以C5下端的电位上升,Q3加速导通,Q4也急速导通直到饱和。Q2极其外围构成稳压电路,Q1极其外围构成过流保护。

请问此电路如何控制好导通与截止间的关系,即类似如占空比,以得到需求的输出电压???

@yufei.1013
请问此电路如何控制好导通与截止间的关系,即类似如占空比,以得到需求的输出电压???
通过D2、Q2来实现。
水蜘蛛
LV.8

三极管做的单稳多谐都忘了

穿个马甲就不认识了

sudezhao
LV.1
@让你记得我的好
电流过大,R15上产生超过0.7V压降时,Q1导通,通过R12触发Q2导通,将Q3基极拉低,使Q3关断。Q3的集电极电压迅速升高到输入电压,使Q2关断。从而实现过流保护。
还是没看懂Q4是怎么关断的,Q4要关断Q2就必须要饱和吧,Q2的饱和也与C5有关吗?我用示波器看Q2的基极电位也是变化的,一个周期以内有一小段时间会关断。也就是到底是什么机制让Q3基极那个节点的电位从一个较高的电位变成0的?
@sudezhao
还是没看懂Q4是怎么关断的,Q4要关断Q2就必须要饱和吧,Q2的饱和也与C5有关吗?我用示波器看Q2的基极电位也是变化的,一个周期以内有一小段时间会关断。也就是到底是什么机制让Q3基极那个节点的电位从一个较高的电位变成0的?
Q2呀。Q2可以形成每周期的峰值电流控制。
yufei.1013
LV.3
@让你记得我的好
通过D2、Q2来实现。

大哥,能不能具体讲点呀,小弟自能看出D2,Q2具有稳压作用。

@yufei.1013
大哥,能不能具体讲点呀,小弟自能看出D2,Q2具有稳压作用。

R11和R1的分压,通过D2、R13可以控制Q2的基极电压与基极电流,也就控制了Q2的集电极电压,进而就控制了Q3的动作。从而实现了输出电压的调节。

其实你可以用电路仿真看一下,更容易理解。

yufei.1013
LV.3
@让你记得我的好
R11和R1的分压,通过D2、R13可以控制Q2的基极电压与基极电流,也就控制了Q2的集电极电压,进而就控制了Q3的动作。从而实现了输出电压的调节。其实你可以用电路仿真看一下,更容易理解。

明白了

yufei.1013
LV.3

D2是多大的稳压管?

sudezhao
LV.1
@yufei.1013
D2是多大的稳压管?
D1不是稳压,是续流,要有足够快的反向恢复时间,本来是用FR1007的,因为没有只好用4148代替
jim li
LV.8

看您储能电感设计,想必电流很小,电路需加输出电容。

@让你记得我的好
通过R16\C5\Q3等元件构成正反馈产生振荡。关键是要看懂R16\C5的作用和工作过程。

好师长,我看了你的不少帖子,讲的都比较有深度。在这有个问题想请教你一下,关于反激电源的,输入电压是310V DC   开关管的耐压大概600V,输出功率也就10W左右,变压器的初级绕组只有46匝,输出分别为15V,12V,10V,匝数与输出电压值相等。

通过这个信息是不是能说明 这个电源设计的反激电压比较低,也就是说占空比很小,我初步计算也就0.15左右,这样设计占空比会不会太小了啊?

还有,占空比很小的话 会不会出现输出功率不够的情况呢?

@kongqingcai111
好师长,我看了你的不少帖子,讲的都比较有深度。在这有个问题想请教你一下,关于反激电源的,输入电压是310VDC  开关管的耐压大概600V,输出功率也就10W左右,变压器的初级绕组只有46匝,输出分别为15V,12V,10V,匝数与输出电压值相等。    通过这个信息是不是能说明这个电源设计的反激电压比较低,也就是说占空比很小,我初步计算也就0.15左右,这样设计占空比会不会太小了啊?    还有,占空比很小的话会不会出现输出功率不够的情况呢?
你看我写的那个反激的帖子了没?你先按照里面的方法算一下看看。占空比不应该那么低的。
@让你记得我的好
你看我写的那个反激的帖子了没?你先按照里面的方法算一下看看。占空比不应该那么低的。
这么快就回了啊 !呵呵 你的那个帖子我看过啦,还有你提供的那个表格!工作在DCM模式下,我当时是按占空比0.41计算的,初级匝数是156匝,反激电压是162V,这样我觉得匝数太多了,变压器不一定能绕下!这块不知道该怎么处理了!
@让你记得我的好
还有个问题,我是按照 Vf=Vmos-Vmax-150计算的,没有考虑RCD嵌位电压,150V是余量,这样可以么?这样的话反激电压大概是160V,占空比是0.4,一次侧匝数也就很多啦。
还有个问题,我是按照Vf=Vmos-Vmax-150计算的,没有考虑RCD嵌位电压,150V是余量,这样可以么?这样的话反激电压大概是160V,占空比是0.4,一次侧匝数也就很多啦。
这么算也差不多的。但最好还是按照我写的那个方法考虑一下。
@让你记得我的好
这么算也差不多的。但最好还是按照我写的那个方法考虑一下。

多谢!还想问一下,那个占空比最小我们控制到多少?

多谢!还想问一下,那个占空比最小我们控制到多少?
最小?你是指空载的时候吗?接近与零了。一般我们只控制最大占空比的,最小是无法控制的。
@让你记得我的好
最小?你是指空载的时候吗?接近与零了。一般我们只控制最大占空比的,最小是无法控制的。
不是空载,是正常工作的时候,或满载。
hk2007
LV.8
@sudezhao

有点明白了,谢谢……

yufei.1013
LV.3
@sudezhao
D1不是稳压,是续流,要有足够快的反向恢复时间,本来是用FR1007的,因为没有只好用4148代替

兄弟我问的是D2,不是D1.

不是空载,是正常工作的时候,或满载。
最小的占空比不是由我们控制,而是电路反馈来自动控制。
tornadojie
LV.5
@jim li
看您储能电感设计,想必电流很小,电路需加输出电容。
类似充放电过程......导通后输出电压达到15V,Q2导通关断驱动,当输出电压低于一定电压时Q2关断,驱动又重新超动,继续充电到15V.........