• 点赞

【讨论】3个交流过零点采样电路的PK

这是从220市电采集过零点信号的电路,

其一

这是其二。

这是其三

大家从采集过零点的准确度,抗干扰性和成本来分析一下每个电路的优缺点

全部回复(47)
正序查看
倒序查看
LV.4

你要采集什么???是采电压是多少伏的??

holyfaith
LV.8
@460951959
你要采集什么???是采电压是多少伏的??
220市电,要采集这个过零点
@holyfaith
第一幅图 光耦改成PC814 ,双向光耦。

我只用变压器+运放的模式。

一般来说精度会低一些。变压器精度就没法高起来

但是,靠谱,稳定,电路较为成熟,但是不大便宜。

不知道为神马,反正我个人不喜欢把非安全电压直接送到光耦或者运放。我总觉得要加一个变压器隔离降压一下比较好。

纯属个人意见。

holyfaith
LV.8
@路过炊烟
第一幅图光耦改成PC814,双向光耦。
这是好主意,谢谢。请分析下各个电路的优缺点,谢谢
holyfaith
LV.8
@powercheng
我只用变压器+运放的模式。一般来说精度会低一些。变压器精度就没法高起来但是,靠谱,稳定,电路较为成熟,但是不大便宜。不知道为神马,反正我个人不喜欢把非安全电压直接送到光耦或者运放。我总觉得要加一个变压器隔离降压一下比较好。纯属个人意见。
你喜欢用的是第3个电路是吧,那这个电路会不会出现这样的情况:在过零点附近,由于毛刺或者干扰,导致输出成梳状?
1、3都还可以。
holyfaith
LV.8
@GreenEnergy
1、3都还可以。
那2的缺点在哪里呢?请讲讲
GreenEnergy
LV.7
@holyfaith
对运放不安全,易受共模干扰。
ccps
LV.7
@holyfaith

第一个图中驱动光偶的电流是不是使得采样电阻上的损耗变大呢,变压器对信号会产生相移的,那样的话还能不能较精确地采集到过零点时刻呢

LV.4
@holyfaith
过零点是什么???是不是判断两个电源线瞬间的正负。。
holyfaith
LV.8
@ccps
第一个图中驱动光偶的电流是不是使得采样电阻上的损耗变大呢,变压器对信号会产生相移的,那样的话还能不能较精确地采集到过零点时刻呢
这些问题都存在,那能否给出一个好的过零采样电路呢
holyfaith
LV.8
@powercheng
我只用变压器+运放的模式。一般来说精度会低一些。变压器精度就没法高起来但是,靠谱,稳定,电路较为成熟,但是不大便宜。不知道为神马,反正我个人不喜欢把非安全电压直接送到光耦或者运放。我总觉得要加一个变压器隔离降压一下比较好。纯属个人意见。
这个电路还有个问题就是这个变压器会有相移的,
GreenEnergy
LV.7
@ccps

变压器轻载到空载时的电压相移基本可以忽略。

powercheng
LV.9
@holyfaith
这个电路还有个问题就是这个变压器会有相移的,

变压器的相移还好

实际中都可以接受的

关键是滤波器带来的相移,需要严格计算,在DSP中需要做一些处理。

尤其是在频率乱跳的时候,这个相移也要变化,而且是频率的函数。

powercheng
LV.9
1&2的死穴就是不安全。
powercheng
LV.9
@holyfaith
你喜欢用的是第3个电路是吧,那这个电路会不会出现这样的情况:在过零点附近,由于毛刺或者干扰,导致输出成梳状?

我只用3

过零的毛刺或者波形失真,是可以处理的,而且可以处理的很好

王秋冬
LV.5
@powercheng
521光耦的隔离电压是多少伏,好多资料说是2500V ,2500V的耐压还不安全吗。变压器的耐压是更安全的。
holyfaith
LV.8
@powercheng

这个不安全是说强电和弱电直接接一起了吗?

第一个话 有光耦隔离了 不知道老兄所指为何?

我认为 1,2不好交流电的峰值跟过零点电压不一样,光耦二极管和4148的极限电流算过了吗?3,做好了相移很少的
holyfaith
LV.8
@电磁加热
我认为1,2不好交流电的峰值跟过零点电压不一样,光耦二极管和4148的极限电流算过了吗?3,做好了相移很少的

这是12的知名弱点,光耦电流小到一定程度下右侧就没信号了

2就是没隔离

holyfaith
LV.8
@电磁加热
我认为1,2不好交流电的峰值跟过零点电压不一样,光耦二极管和4148的极限电流算过了吗?3,做好了相移很少的
你说3做好了 相移很小,这个说是同步变压器,有卖这个的吗?
bode
LV.9
第2个图中,用的是运放还是比较器?
holyfaith
LV.8
@bode
第2个图中,用的是运放还是比较器?
前级是运放做的跟随,后级是比较器
bode
LV.9
@holyfaith
前级是运放做的跟随,后级是比较器
我说的是第二个图中,用的是比较器还是运放?标注的是运放,但是开环的。
J-10A
LV.4
@bode
我说的是第二个图中,用的是比较器还是运放?标注的是运放,但是开环的。
开环就是比较器了吧

图1:

1. 光藕的CTR是变化的, 所以检出的过零点误差可能大;

2. 光藕的CTR较小, 输入回路需要消耗一定电流, 或者需要在次级电流放大.

图2:

1. 只是个示意图, 需要处理好电源,地与输入端电压范围的关系. 适合于不需要隔离的场合, 用比较器取代运放. 为了抗干扰, 可适当在比较器输出端与同相输入端引入正反馈.

图3:

1. 常见, 但电路可以简化, 不需要前级的跟随器, 不需要电位器. 甚至二极管都是不需要的. 就1个工频隔离小变压器+1个比较器+几个电阻.

holyfaith
LV.8
@460951959
过零点是什么???是不是判断两个电源线瞬间的正负。。
过零点就是在这一刻有正道负或有负到正啊
holyfaith
LV.8
@bode

324运放,做的是跟随器啊,没有开环啊

后面的是393是比较器啊

你指的是哪一个呢

holyfaith
LV.8
@bode

不好意思,看错了 。我一直看的第3个图

图二本来应该是比较器,我画的时候直接拖了个运放过来。