• 点赞

处女作PCB

第一次画的pcb,是一个单硅混频机的主板,请大家看看,有没有问题,没问题我就开始做了。

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
我怎么就不能耐心学习protel呢?
1对管子做防反接?
ccps
LV.7
画的挺工整的,单层板子?
莫颜888
LV.5
@ccps
画的挺工整的,单层板子?
一对管子做反接保护够了,我试验过了的;是单层的。
ccps
LV.7
@莫颜888
那做得相当不错了赞一个
莫颜888
LV.5
@ccps
那做得相当不错了赞一个[图片]
画出来我的眼睛都看花了,你能帮我仔细看看吗?看看还有什么要改的或话错了的,谢谢了!
@莫颜888
看不懂哦,一对防反接就够的话我就觉的你的功率管子用的多了。
flyahead
LV.5
@把酒问情
看不懂哦,一对防反接就够的话我就觉的你的功率管子用的多了。
是想把两个功率管并联使用吧
yuzhuo
LV.4
@flyahead
是想把两个功率管并联使用吧

个人愚见:

1. 防反接有问题!看起来是两个管,但每个管负责一相电流!
  2. 驱动小板,放在高压输出旁边,容易受干扰!两项驱动线路长短不一!

莫颜888
LV.5
@yuzhuo
[图片]个人愚见:防反接有问题!看起来是两个管,但每个管负责一相电流!驱动小板,放在高压输出旁边,容易受干扰!两项驱动线路长短不一! 

谢谢楼上的宝贵意见;其实反接保护后面连接起来了,只是画的线不是很粗,如果试机后实在不行的话,那就只好在反面用电线跳了;干扰的问题,我认为问题不大,因为驱动板还没有画,我想GND满铺,应该抗干扰的能力还是蛮好的,你说的驱动线长短不一样,那个有问题吗?我倒是还真没有考虑呢。我第一次画,考虑肯定不是很周全,如果一定要一样长的话,那要动大手术了

ccps
LV.7
@莫颜888
谢谢楼上的宝贵意见;其实反接保护后面连接起来了,只是画的线不是很粗,如果试机后实在不行的话,那就只好在反面用电线跳了;干扰的问题,我认为问题不大,因为驱动板还没有画,我想GND满铺,应该抗干扰的能力还是蛮好的,你说的驱动线长短不一样,那个有问题吗?我倒是还真没有考虑呢[图片]。我第一次画,考虑肯定不是很周全,如果一定要一样长的话,那要动大手术了[图片]。
首次画肯定想的不周全,楼主画的很不错了,全部铺地却是防止干扰,电源线画粗点,不行就画成叠层母排
莫颜888
LV.5
@ccps
首次画肯定想的不周全,楼主画的很不错了,全部铺地却是防止干扰,电源线画粗点,不行就画成叠层母排
嗯,谢谢!什么是叠层母排啊?
ccps
LV.7
@莫颜888
嗯,谢谢!什么是叠层母排啊?

就是把电源线铺的一个小整体,就像你整体铺地似的

莫颜888
LV.5
@ccps
就是把电源线铺的一个小整体,就像你整体铺地似的
ccps你好,我想再请教你一个问题好吗?如果不画原理图也可以放置GND满铺吗?可以的话,怎么铺?
ccps
LV.7
@莫颜888
ccps你好,我想再请教你一个问题好吗?如果不画原理图也可以放置GND满铺吗?可以的话,怎么铺?
不画原理图?直接画PCB板子吗?我的意思是先不画地线,先把其余的都画好,最后全版铺地
莫颜888
LV.5
@ccps
不画原理图?直接画PCB板子吗?我的意思是先不画地线,先把其余的都画好,最后全版铺地

是的,我也是只知道那样,就是不画地线,最后铺地;但是画原理图好麻烦的,我想直接画pcb,这个图我也是直接画的,没有画原理图的;不过我试了不能铺地,驱动板的话,反正图在我心里,不想画,但是不能铺地,也苦恼;要是可以两全其美就好了!

ccps
LV.7
@莫颜888
是的,我也是只知道那样,就是不画地线,最后铺地;但是画原理图好麻烦的,我想直接画pcb,这个图我也是直接画的,没有画原理图的;不过我试了不能铺地,驱动板的话,反正图在我心里,不想画,但是不能铺地,也苦恼;要是可以两全其美就好了!
,我一般是一步步画,哈哈,让它用飞线连着不会出错,要是画复杂的可能直接画就不行了吧
莫颜888
LV.5
@ccps
[图片],我一般是一步步画,哈哈,让它用飞线连着不会出错,要是画复杂的可能直接画就不行了吧
那是,因为这个电路我做得多,记得了,所以想少走一步;复杂的肯定不行了,呵呵
把酒问情
LV.10
@yuzhuo
[图片]个人愚见:防反接有问题!看起来是两个管,但每个管负责一相电流!驱动小板,放在高压输出旁边,容易受干扰!两项驱动线路长短不一! 
很少见你上线了,QQ也不上了?
楼主你的处女板画得不错!赞一个!
高低压距离太近
@滔滔江水~~~
高低压距离太近[图片]
处女板是画得不错!赞一个!但整体布局有点问题。不然的话会画得更好!
莫颜888
LV.5
@滔滔江水~~~
高低压距离太近[图片]

根据大家提的意见,我把电路改动了一下,调整了一些走线;去掉了到驱动板的开关电源线,因为实在是太挤了,那个电源线可以直接从主电源取,也方便;

请大家再帮我看看吧,先谢了!

@莫颜888
[图片]  根据大家提的意见,我把电路改动了一下,调整了一些走线;去掉了到驱动板的开关电源线,因为实在是太挤了,那个电源线可以直接从主电源取,也方便;请大家再帮我看看吧,先谢了![图片]
觉得防反接也是个鸡肋,电源一旦反接会是个双响炮
莫颜888
LV.5
@滔滔江水~~~
觉得防反接也是个鸡肋,电源一旦反接会是个双响炮[图片]

那确实!!!谢谢提醒,不然真的是筐大瓢了。

感觉画电路板跟下棋一样,一不留神被将军了,呵呵!

gaohq
LV.8
@滔滔江水~~~
觉得防反接也是个鸡肋,电源一旦反接会是个双响炮[图片]

怎么防反接的呢?给个原理图示好吗?

@莫颜888
那确实![图片][图片]!!谢谢提醒,不然真的是筐大瓢了。感觉画电路板跟下棋一样,一不留神被将军了,呵呵!
其实你的变压器也不是很大,用3对管行了,还省空间.一对防反接2对功率管绝对ok了

很好,我当年就是这样过来的。

把酒问情
LV.10
@宛东骄子
很好,我当年就是这样过来的。
嘿,你也上线了,那天给你打电话,心里光想你孩子哪天生日,都忘记问好了,祝孩子身体健康,活泼可爱。
@把酒问情
嘿,你也上线了,那天给你打电话,心里光想你孩子哪天生日,都忘记问好了,祝孩子身体健康,活泼可爱。[图片]

呵呵,没关系的,是元月15号。谢谢酒哥的祝福!