• 点赞

谁来帮我看看电路哪里出问题了,有图!(在线等结果)

本人系菜鸟一个,自己在网上搜了一温控电路图,想DIY成能调节烙铁温度的东西,可无奈做成之后最高电压只能调节到203V,此时市电223V,那20V也不知道跑哪去了,最低也只能调到162V,先上图吧,请各位大侠看看问题出在哪了

这就是我做的那调温的东西,外壳和表头都是在电子市场买的

最高电压只能跳到203V

最低电压跳到162V

此电路中我用的双向可控硅是BTA12-600B,  R1为16千欧,R2为56千欧,可变没有找到200K的就找了个220K的代替了,DB3双向二极管,为什么装完之后电压调不上去呢?是不是我选的元件有问题?

大家别嫌我菜,我对电子很痴迷,但无奈都痴迷好多年了到现在连个元件现在还认不全呢,谁能给解释一下哪做的有问题呢?这可是我下决心做的第一个东东啊,希望不要夭折了

感谢大家!

在线等答案

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
fire478
LV.4

怎么没人回我啊,是不是都嫌我太菜了呢?

fire478
LV.4
@fire478
怎么没人回我啊,是不是都嫌我太菜了呢?
怎么还是没人搭理我?
LV.1
@fire478
怎么还是没人搭理我?
 电路不对吧,核对一下
js来了
LV.4
@fire478
怎么还是没人搭理我?

你这个电路没问题,把56K电阻去掉电压会高一点,通过调整电阻和电容可以扩大调节范围.要求高的话可用TCA785等专用移相触发电路.(可调感性负载).我用通用电路做用了3个IC啊.(电位器比例调节0%----100%).

fire478
LV.4
@js来了
你这个电路没问题,把56K电阻去掉电压会高一点,通过调整电阻和电容可以扩大调节范围.要求高的话可用TCA785等专用移相触发电路.(可调感性负载).我用通用电路做用了3个IC啊.(电位器比例调节0%----100%).

大哥说详细一点啊,比如发个图之类的,越详细越好,不然我看不懂

fire478
LV.4
@fire478
大哥说详细一点啊,比如发个图之类的,越详细越好,不然我看不懂 

接上面所说,如果去掉图中的56K电阻,会不会损坏双向可控硅呢,那两个电容咋连呢?能说详细一些吗?

js来了
LV.4
@fire478
接上面所说,如果去掉图中的56K电阻,会不会损坏双向可控硅呢,那两个电容咋连呢?能说详细一些吗? 
你那个电路R1用2.2K.电位器用1M的,2个电容并联你试一下看看.可控硅肯定不会坏.那东西皮实.
@js来了
你那个电路R1用2.2K.电位器用1M的,2个电容并联你试一下看看.可控硅肯定不会坏.那东西皮实.
没有看明白?
fire478
LV.4
@feibingliuabc
没有看明白?

我估计把R1换成2.2K的不行,如果把R1换成2.2K的,那么再把R2去掉,双向可控硅的G电流是不是太大了啊,我搜了个BTA12-600B的资料,上面的英文看不懂  

但换成2.2K的,G电流是不是就快到100MA了?

我先把56K去掉吧,一会上图

fire478
LV.4
@fire478
我估计把R1换成2.2K的不行,如果把R1换成2.2K的,那么再把R2去掉,双向可控硅的G电流是不是太大了啊,我搜了个BTA12-600B的资料,上面的英文看不懂[图片] [图片] 但换成2.2K的,G电流是不是就快到100MA了?我先把56K去掉吧,一会上图

我把R2短接了,然后在把R1换成2K欧姆的电阻,很好,电压真的上升到

fire478
LV.4
@js来了

我把电阻R1换成2K的,电压已经上升到219到220V了,此时市电223-224左右,已经可以满足我的需要了,但是我不明白为什么我测试流向双向可控硅G的电流用万用表交流20MA档串联只有0.55,咋就这么小呢,如果按欧姆定律算的话最少也有100MA啊?这是为啥?还有就是如果我把R1变成1K欧姆的,R2去掉,其他的不变,我是否就可以把电压最高调的和市电一样呢?这样是够会损坏双向可控硅呢?  

这是串联测的流向双向可控硅G点的交流电流值,此时万用表交流电流20MA档,我把两表笔跨在R2两端(电流表类似一个导线),此时数值是0.55,按欧姆定律来算是不是太小了?还是我理解有问题?

fire478
LV.4
@fire478
我把电阻R1换成2K的,电压已经上升到219到220V了,此时市电223-224左右,已经可以满足我的需要了,但是我不明白为什么我测试流向双向可控硅G的电流用万用表交流20MA档串联只有0.55,咋就这么小呢,如果按欧姆定律算的话最少也有100MA啊?这是为啥?还有就是如果我把R1变成1K欧姆的,R2去掉,其他的不变,我是否就可以把电压最高调的和市电一样呢?这样是够会损坏双向可控硅呢?[图片] [图片] 这是串联测的流向双向可控硅G点的交流电流值,此时万用表交流电流20MA档,我把两表笔跨在R2两端(电流表类似一个导线),此时数值是0.55,按欧姆定律来算是不是太小了?还是我理解有问题? 

各位大哥给我解答一下吧?

fire478
LV.4
@js来了

东西做完了,做了一下测试,市电始终比我这个电路的最大输出电压高6-7V左右,如果我还要提高输出电压,我是否可以将R1的电阻再变小一点,比如找个1K的或者2K的,要么干脆装个2K欧姆的可变电阻,调着看,大家看这样行吗?

或者说我将R1控制在1-2K欧姆之间,大家看怎样?

fire478
LV.4
@fire478
东西做完了,做了一下测试,市电始终比我这个电路的最大输出电压高6-7V左右,如果我还要提高输出电压,我是否可以将R1的电阻再变小一点,比如找个1K的或者2K的,要么干脆装个2K欧姆的可变电阻,调着看,大家看这样行吗?或者说我将R1控制在1-2K欧姆之间,大家看怎样?

为啥DX还没出现?

@fire478
东西做完了,做了一下测试,市电始终比我这个电路的最大输出电压高6-7V左右,如果我还要提高输出电压,我是否可以将R1的电阻再变小一点,比如找个1K的或者2K的,要么干脆装个2K欧姆的可变电阻,调着看,大家看这样行吗?或者说我将R1控制在1-2K欧姆之间,大家看怎样?
可控硅上是有压降的
fire478
LV.4
@心中有冰
可控硅上是有压降的
那看来这个压降是逾越不了的,那怎样才能做到接近这个压降呢?通过降低R1的电阻至2k欧姆以内,以提高流向双向可控硅G的电流,这样的方法可行么?
taipower
LV.1
@fire478
那看来这个压降是逾越不了的,那怎样才能做到接近这个压降呢?通过降低R1的电阻至2k欧姆以内,以提高流向双向可控硅G的电流,这样的方法可行么?
[市电始终比我这个电路的最大输出电压高6-7V左右] 這是正常的, 因為可控硅要導通,必須等市电超過D電壓值,因此在負載端永遠少了一部份電壓,如果你還想要更高電壓,那只有接一個開關來導通(不經過可控硅)
fire478
LV.4
@taipower
[市电始终比我这个电路的最大输出电压高6-7V左右]這是正常的,因為可控硅要導通,必須等市电超過D電壓值,因此在負載端永遠少了一部份電壓,如果你還想要更高電壓,那只有接一個開關來導通(不經過可控硅)

一语道破天机,高手!

做成了,现在经过测试已经可以满足需要了,我觉得可以用它来调节变压器一次侧电压和获得二次侧电压的改变,能用来测试元件或者组个可调电源或充电机之类的,还可以用来调节电烙铁温度,虽然没法和人家936相比,但是我已经很满意了,这毕竟是我自己做的第一个还算有用的电子设备了,感谢大家!感谢电源网!

顺便上个图秀一下 

正面,表头不准,没办法,自己找个可变电阻自己调的,最后再焊上固定阻值的

背面这两个插座一个是在旧ATX电源上拆的,一个是买的,没有电磨,只好用刀子刻了,挺费劲的

感谢各位DX,感谢电源网!