• 点赞

帮忙看下如何减小开关纹波

正在做一款直流机 ,24V50A,输出开关纹波很大,有3.5V峰峰值.采用全波整流输出,每个整流二极管配有吸收电路电阻10R 电容103串联.输出滤波电感8mH. 求大侠,怎么减小开关纹波!!
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
采用何种拓扑都没说,不好分析呀
cheng111
LV.11
一:可能是环路的问题;二:输入电容取值过小。
justinray
LV.3

前级是PFC电路电压提到400V,后级用移相全桥输出电压24V。下面是后级电路整流输出部分:图片重新传过

justinray
LV.3
@cheng111
一:可能是环路的问题;二:输入电容取值过小。
可以说清楚一点么,具体可能是什么问题?我新手,拜托了
hlp330
LV.9
@justinray
前级是PFC电路电压提到400V,后级用移相全桥输出电压24V。下面是后级电路整流输出部分:图片重新传过 [图片] 
图片重新上传一下,看不到
cheng111
LV.11
@justinray
可以说清楚一点么,具体可能是什么问题?我新手,拜托了

输入电容小,会将输入电压的纹波直接传到输出电压上面。

环路也有可能振荡了。

hlp330
LV.9
@cheng111
输入电容小,会将输入电压的纹波直接传到输出电压上面。环路也有可能振荡了。
3.5V的纹波。环路绝对是有问题的
justinray
LV.3
@hlp330
3.5V的纹波。环路绝对是有问题的

这个纹波是前面开关管打开和关闭时造成的。

除此之外其他纹波很小

环路振荡是什么样的?

还有前级是PFC,稳压在400V

bode
LV.9

兄台的3.5V峰峰值频率是开关频率吗?

8mH的滤波电感有点大了吧?通过50A的电流,可以想象这个电感有多大~

justinray
LV.3
@bode
兄台的3.5V峰峰值频率是开关频率吗?8mH的滤波电感有点大了吧?通过50A的电流,可以想象这个电感有多大~
是的,这个纹波的产生就是移相全桥开关管引起的,其他时刻纹波很小。那么滤波电感和滤波电容应该如何取值呢?谢谢
dl36520
LV.5
@justinray
是的,这个纹波的产生就是移相全桥开关管引起的,其他时刻纹波很小。那么滤波电感和滤波电容应该如何取值呢?谢谢

你的输出电压从哪采样,L007前后应该会有区别

L007后面C32太小了吧,最好再并个电解

另外你环路不知道调好没,这个也有很大影响

还有就是电解电容,不同品牌型号差异也很大

还有就是你的PFC,最好先断开,看是不是有问题

@justinray
这样应该要调整环路了,因为你的高频吸收电路已经比较猛了
justinray
LV.3
@心中有冰
这样应该要调整环路了,因为你的高频吸收电路已经比较猛了
调环路哪些参数啊,说具体点。我有点迷茫,谢谢
justinray
LV.3
@dl36520
你的输出电压从哪采样,L007前后应该会有区别L007后面C32太小了吧,最好再并个电解另外你环路不知道调好没,这个也有很大影响还有就是电解电容,不同品牌型号差异也很大还有就是你的PFC,最好先断开,看是不是有问题

环路控制电压采样就在输出电路上VF处,如上图。

PFC断开的话,环路处于开环状态,电压达不到我要的24V

有没有可能我的始负载太小

dl36520
LV.5
@justinray
环路控制电压采样就在输出电路上VF处,如上图。PFC断开的话,环路处于开环状态,电压达不到我要的24V有没有可能我的始负载太小
PFC断开,输入电压调到280V
cheng111
LV.11
@justinray
这个纹波是前面开关管打开和关闭时造成的。除此之外其他纹波很小环路振荡是什么样的?还有前级是PFC,稳压在400V

开关管在那里啊?电路是不是不全。

justinray
LV.3

经过各位大侠的指点,我刚才做了实验。发现纹波有两个方面的原因引起:

1、前级PFC开关管引起,大概有3V左右的峰峰值

2、后期移相全桥开关管引起,有2V左右的峰峰值

请教分别需要什么样的改进,才能减小?

cheng111说输入电容太小,这个机器由于高度的原因,电容不能更大了。有其他方法么?

justinray
LV.3

顶一下,帖子沉得真快!!

jianyedin
LV.9
@justinray
顶一下,帖子沉得真快!!
工作频率是多少
justinray
LV.3
@jianyedin
工作频率是多少
50K左右
cheng111
LV.11
@justinray
50K左右
可以吧频率调高,不过这样只是可以减小输出端的电容...输入的还是要加。
hlp330
LV.9
@cheng111
可以吧频率调高,不过这样只是可以减小输出端的电容...输入的还是要加。
70KHz一下都是可以的,再大EMI就很难整了
justinray
LV.3
@hlp330
70KHz一下都是可以的,再大EMI就很难整了

经过仔细检查,发现是移相全桥开关的影响

特别是滞后管的开通和关闭

我怀疑是谐振电感的问题,从140uh加到260uh,没有明显改变

迷茫中

dl36520
LV.5
@justinray
经过仔细检查,发现是移相全桥开关的影响特别是滞后管的开通和关闭我怀疑是谐振电感的问题,从140uh加到260uh,没有明显改变迷茫中
谐振电感太大了吧,应该二十左右就行了
justinray
LV.3
@dl36520

纹波图,请分析 

justinray
LV.3
@dl36520
我调到30uh的时候,纹波反而更大了!
justinray
LV.3
@justinray
我调到30uh的时候,纹波反而更大了!
狂顶,求解答
dl36520
LV.5
@justinray
狂顶,求解答

你这个是噪声

justinray
LV.3
@dl36520
你这个是噪声
咋消除?求解答
justinray