• 点赞

关于开关电源几个小问

1.IC3844的频率怎么计算?比方说1NF串个1K的电阻。频率==多少

2、功率因数是指电压电流的相位差吗?如果是的话那开关电源为什么要测功率因数??难道开关电源会造成电压和电流产生相位差??

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
LV.4
在线等待。。。谢谢了。。

1. PDF里有说明。

2. 如无PFC,开关电源的电流波形似一“尖刺”形状,与电压波的“差别”很大。

LV.4
@GreenEnergy
1.PDF里有说明。2.如无PFC,开关电源的电流波形似一“尖刺”形状,与电压波的“差别”很大。
PFC是什么电路??我只是听说过现在都忘了。。你能详细的说明一下吗??包括尖刺的产生。。另外关于3844振荡的问题我按PDF算的总是感觉1NF串1K电阻这个频率不对。。但这我们公司的开关电源是这样做的。。不知道我算错了没有。。
@460951959
PFC是什么电路??我只是听说过现在都忘了。。你能详细的说明一下吗??包括尖刺的产生。。另外关于3844振荡的问题我按PDF算的总是感觉1NF串1K电阻这个频率不对。。但这我们公司的开关电源是这样做的。。不知道我算错了没有。。
这里的PFC是指“主动式有源功率因数校正”电路。
@460951959
电流“尖刺”是50Hz正弦波上升时对滤波电容充电产生的,当正弦波下降时,由于滤波电容电压大于输入电压,此时电流为零,这样电流波形就类似一“突峰”了。
sxjnice
LV.8

3844的datasheet里面有频率曲线,你可以到那里面找对应的频率,如你所说的,对应的频率在1MHz左右,你可以找它的datasheet看看

LV.4
电流“尖刺”是50Hz正弦波上升时对滤波电容充电产生的,当正弦波下降时,由于滤波电容电压大于输入电压,此时电流为零,这样电流波形就类似一“突峰”了。
哦。。。对于电容充放电造成的尖刺。。我有点费解。。我想尖刺应该是开关电源在高频振荡下所产生的多次谐波造成的吧。。。不过产生的具体过程我还不太清楚。。希望能和你交流交流。。。
LV.4
另外。。关于3844IC-1K串1NF产生的频率是多少??
LV.4
@sxjnice
3844的datasheet里面有频率曲线,你可以到那里面找对应的频率,如你所说的,对应的频率在1MHz左右,你可以找它的datasheet看看
我算的也是1M我一直不敢说。。我怕是自己算错了。。1.8/(rc)..可是资料上明明说3844最大频率是500K
LV.4
@sxjnice
根据我的了解目前主流的开关电源频率应该在70K左右吧。。难道我们公司开关电源设计有问题???
LV.4
@sxjnice
LV.4
@sxjnice
这是3844的线路图
LV.4
@sxjnice

这开关电源不会真的是1M的吧。。。

LV.4
@sxjnice

希望高手帮忙解答下。。。

wuzhonggui
LV.9
@460951959

兄弟,计算频率是单位要统一。

f=1.8*10^3/RC ,其中RC要R是以K,C是以U,计算的是以多少KHZ.

sxjnice
LV.8
@460951959

这个不需要找什么高手,你可以download一份datasheet看看就知道了,还有,你这个电阻,电容的值是怎么出来的?这一点我比较怀疑

liuhou
LV.9

第一个问题,见上图。

第二,之所以要加PFC,是为了改善电网歇波干扰。

@liuhou
[图片] 第一个问题,见上图。第二,之所以要加PFC,是为了改善电网歇波干扰。 
路过,学习!
LV.4
@sxjnice
这个不需要找什么高手,你可以download一份datasheet看看就知道了,还有,你这个电阻,电容的值是怎么出来的?这一点我比较怀疑

问题已经解决了。。公司的电路图是错的。。实际电阻值是15K。。频率是120K。。

LV.4
@liuhou
[图片] 第一个问题,见上图。第二,之所以要加PFC,是为了改善电网歇波干扰。 

PFC。。不是功率校正吗??

高等数学
LV.10
@460951959
PFC:功率因数校正
sxjnice
LV.8
@460951959
问题已经解决了。。公司的电路图是错的。。实际电阻值是15K。。频率是120K。。

解决就好,有时候有点自信还是挺好的,呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

liuhou
LV.9
@460951959
PFC:功率因数校正器,有主动式PFC和被动式PFC之分。
liuhou
LV.9
@liuhou

主动式PFC本身就相当于一个开关电源,通过控制芯片驱动开关管对输入电流进行“调制”,令其与电压尽量同步,其功率因素校正值可以达到98%以上。

因此通常采用主动式PFC电路的电源其能源转换效率都在70%以上,远远超过一般被动式PFC电路的

LV.4
@liuhou
主动式PFC本身就相当于一个开关电源,通过控制芯片驱动开关管对输入电流进行“调制”,令其与电压尽量同步,其功率因素校正值可以达到98%以上。因此通常采用主动式PFC电路的电源其能源转换效率都在70%以上,远远超过一般被动式PFC电路的
哦。。谢谢了。正在学习。
LV.4
@高等数学
PFC:功率因数校正
OK
LV.4
@liuhou
OK