• 点赞

12V1A电源烧输出整流管老化后牺牲

做了一款电源12V1A,输出整流管SR340老是击穿,

前端用4N60,EE20变压器初110,次15,反馈10匝,老化1小时后牺牲,请帮分析一下是什么原因,怎么解决才好,谢谢!

全部回复(42)
正序查看
倒序查看
grtang
LV.7

如果输入电压时200Vac,肯定会烧二极管

如果输入电压时220Vac,肯定会烧二极管,你的二极管的耐压太低,要用高些的
你的二极管的耐压不够,用SR3100吧!SR340只用在输出5V的电源上。
ljl797
LV.4
@天空skydai
你的二极管的耐压不够,用SR3100吧!SR340只用在输出5V的电源上。
SR3100也烧啊,测二极管2端峰值35V啊
@ljl797
SR3100也烧啊,测二极管2端峰值35V啊
质量问题

一要看电压应力,二要测温度。

liulijin
LV.3
你的MOS怎么用4N60???2N60足够了.至于烧整流管????次级的峰峰值是多少?是否准确
jamesoff
LV.1

就是耐压小了,用具60V以上的就行了,还有输出整流管的吸收是不是损耗太大,和输出电容太小

你可以用示波器监测波形,当然别忘了记录二极管本体的温度
ljl797
LV.4
@心中有冰
你可以用示波器监测波形,当然别忘了记录二极管本体的温度

请问测哪的波形,2极管2脚?测的是35Vp-p,频率100K,未加整流管的吸收回路

温度未加外壳时测的为80度

zvszcs
LV.12
@ljl797
请问测哪的波形,2极管2脚?测的是35Vp-p,频率100K,未加整流管的吸收回路温度未加外壳时测的为80度

二极管两端的波形

hlp330
LV.9
@zvszcs
二极管两端的波形 

如果测量的是2脚对地的电压的话,测量就有问题了

最好是用一个差分探头,测试二极管两端的电压波形

ljl797
LV.4
@hlp330
如果测量的是2脚对地的电压的话,测量就有问题了最好是用一个差分探头,测试二极管两端的电压波形

我是将探头分夹SR340的2个脚测的电压峰值,不过它和初级绕组的电压峰值差不多

yqjwy_2008
LV.8
@ljl797
我是将探头分夹SR340的2个脚测的电压峰值,不过它和初级绕组的电压峰值差不多

跟初级的电压差不多??

那就有500V左右了,,你的管子耐压才40V,能不坏嘛??

ljl797
LV.4
@yqjwy_2008
 跟初级的电压差不多??那就有500V左右了,,你的管子耐压才40V,能不坏嘛??
额,说错了是和次极差不多
@ljl797

如果用40V 的管子,对工程师的功力是个考验,对变压器的要求,PCB的Layout以及吸收参数的选择要求也较高

我用RCC做12V 1A的电源,用的就是40V的整流二极管,型号是1N5822,你可以试着用用看效果

@ljl797
请问测哪的波形,2极管2脚?测的是35Vp-p,频率100K,未加整流管的吸收回路温度未加外壳时测的为80度
这么看更像是过热损坏。
ljl797
LV.4
@心中有冰
如果用40V的管子,对工程师的功力是个考验,对变压器的要求,PCB的Layout以及吸收参数的选择要求也较高我用RCC做12V1A的电源,用的就是40V的整流二极管,型号是1N5822,你可以试着用用看效果

才1A电流,二极管一定要+吸收回路?我这个也是RCC,SR340和5822不是差不多吗?你吸收的参数是多少,要达到什么要求是吸收回路最好?

@ljl797
才1A电流,二极管一定要+吸收回路?我这个也是RCC,SR340和5822不是差不多吗?你吸收的参数是多少,要达到什么要求是吸收回路最好?

就你这种说话的口气,不适合做技术,似乎更适合做业务!

就当我17楼的话没说

ljl797
LV.4
@让你记得我的好
这么看更像是过热损坏。
可能是吧,现在才13度室温,哪怎么办呢,换更大电流的管子?
ljl797
LV.4
@心中有冰
就你这种说话的口气,不适合做技术,似乎更适合做业务!就当我17楼的话没说
额,我这不是不懂吗,在跟你们学啊,不要打击我啊
@ljl797
可能是吧,现在才13度室温,哪怎么办呢,换更大电流的管子?

想办法帮助散热呀。比如你当初在画PCB的时候,二极管的阴极就应该铺大片的铜以帮助散热。现在你可以尝试在二极管的阴极焊上一大片铜皮试试看效果再说吧。

为什么我让你焊在阴极,因为阴极的电平是稳定的,安静的。不会造成EMI的问题。

@ljl797
额,我这不是不懂吗,在跟你们学啊,不要打击我啊

我在次级绕组两端加了一个103的瓷片电容吸收,5822的温升不会超过50度,是在持续1A的输出时测试的数据

zh-cfl
LV.6

你的电源工作在AC低压端时,输出整流管是否也击穿,不过40V的管是比较低点

LV.5

管子的耐压不够。

就这个变压器的参数,你说测出来只有35V,低压输入的时候还有可能,高压输入的时候还是35V吗?我不信不信不信不信。

LV.5
@0664031
管子的耐压不够。就这个变压器的参数,你说测出来只有35V,低压输入的时候还有可能,高压输入的时候还是35V吗?我不信不信不信不信。
高压的时候空载功率是多少呢?耐压不够空载功率是很高的。

目前的变压器匝比,在AC超过180V的时候,整流管的反峰就超规格了,输出1A选3A的管子正常来说不会烧,如果是市电老化烧坏就是整流管Derating的问题了

@入门级学徒
目前的变压器匝比,在AC超过180V的时候,整流管的反峰就超规格了,输出1A选3A的管子正常来说不会烧,如果是市电老化烧坏就是整流管Derating的问题了

是呀。如果输入电压高了,这个管子耐压肯定不够的。

但从楼主的描述来看,好像他这个是低压输入的电源。二极管的电压应力35左右。

关键是楼主很多参数都没有说清楚。

cheng111
LV.11

输入电压 的范围是多少?就是220VAC输入,使用这个二极管还是可以的;宽压输入就不行了。

我用3A的二极管过1.2A都没有坏(也是RCC的)。应该是模块的其他参数问题。不如你来一个电路图...

zvszcs
LV.12
@cheng111
输入电压的范围是多少?就是220VAC输入,使用这个二极管还是可以的;宽压输入就不行了。我用3A的二极管过1.2A都没有坏(也是RCC的)。应该是模块的其他参数问题。不如你来一个电路图...
没啥稀奇的,3A的二极管过2A都没问题,科索的电源上就是,5V/2A就是用3A的整流管