• 点赞

推挽逆变器变压器设计,望指点下,谢谢

功率500W,控制芯片SG3525,输入电压24V,输出电压362V,最大占空比46%,采用推挽拓扑,选用EE55磁心,Ae=353mm2,Bs=510mT,频率40KHz。

一般情况下,fs<150KHzBmax取决于Bs,取Bs80%为基准,材质PC40Bmax=0.5*80%*Bs=204mT

频率取40KHz,原边圈数的计算

Np=Vmin*Dmax/(Bax*fs*Ae)=21.6V*0.46/204mT*40KHz*353mm2

=3.45T

这里取4T,用3根1mm的线并绕

副边圈数的计算

Ns=Np*Vo+Vd/Vmin*Dmax=4*360+0.7/(24*0.92)=65.34

这里取66T。用1mm的线(可能有点大,但是以前买的),

我是这样设计的,望留下脚步,迷惑很久了,指点下

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
闷,是不是很糗的问题,咋都没人理会

我计算是

Np=3+3T

Ns=50T

不知道对不对。呵呵

@後會絠萋
我计算是Np=3+3TNs=50T不知道对不对。呵呵
3T有点小,我怕不顶。。。。谢谢
@110400621liu
闷,是不是很糗的问题,咋都没人理会

计算结果只是个参考。40KHz下,EE55 3匝、4匝我都试过,3匝的性能也不错。

实际还得考虑漏感、温升、绕制工艺、绝缘安规等等.....

纯粹按照你的数据来计算,貌似初级1.7圈就够了。

因为在某个开关管开通的过程,B是从-Bmax变化到Bmax的。有个两倍的关系。

@让你记得我的好
纯粹按照你的数据来计算,貌似初级1.7圈就够了。因为在某个开关管开通的过程,B是从-Bmax变化到Bmax的。有个两倍的关系。
Bmax=0.5*80%*Bs=204mT,这有个0.5,不晓得是?2T就可以了?
@让你记得我的好
纯粹按照你的数据来计算,貌似初级1.7圈就够了。因为在某个开关管开通的过程,B是从-Bmax变化到Bmax的。有个两倍的关系。
不晓得,前辈,你们是怎么计算推挽逆变器的?
是的,的确计算值不到2匝,但实用时2匝效果略次于3匝(主要是效率与可靠性)。
就是根据电磁感应定律计算的。
@GreenEnergy
是的,的确计算值不到2匝,但实用时2匝效果略次于3匝(主要是效率与可靠性)。
排长,你算出来,2T就可以了吗?有实践过没?能带500W吗?
@让你记得我的好
就是根据电磁感应定律计算的。
报告旅长,能不能具体指示下,按照旅长的公式计算,这样的功率初次级要多少,谢谢
报告旅长,能不能具体指示下,按照旅长的公式计算,这样的功率初次级要多少,谢谢

和你计算NP的那个式子基本一样。只不过有个2的因子。你把你的式子推导一下过程就知道了。

另外,匝数和电压有关系,和功率没有关系。

GreenEnergy
LV.7
排长,你算出来,2T就可以了吗?有实践过没?能带500W吗?

哈哈...

之前不是已告诉你了吗。EE55B何止500W!

@让你记得我的好
和你计算NP的那个式子基本一样。只不过有个2的因子。你把你的式子推导一下过程就知道了。另外,匝数和电压有关系,和功率没有关系。
Bmax取决于Bs,取Bs80%为基准,材质PC40Bmax=0.5*80%*Bs=204mT,这里的0.5没能理解,这个0.5和你所说的2是不是对应的?
Bmax取决于Bs,取Bs的80%为基准,材质PC40,Bmax=0.5*80%*Bs=204mT,这里的0.5没能理解,这个0.5和你所说的2是不是对应的?
你再推导一下NP的那个式子吧。很多物理量的取值,必须搞清楚背后的物理意义才不会错。
@让你记得我的好
你再推导一下NP的那个式子吧。很多物理量的取值,必须搞清楚背后的物理意义才不会错。
恩,推导公式正在查找中。。。。
xzszrs
LV.11
3T有点小,我怕不顶。。。。谢谢
40K,3T足够了,4T是25K的参数。EE55做500W太浪费了,在40K都可以做到1200W.建议用ER42就够了。
NATE007
LV.6

升到这么高压  你想做逆变?

ruohan
LV.9
@NATE007
升到这么高压 你想做逆变?
输出220V你怎么把DC输出做到360V ,是不是做的搞了,一般是输出是300V吧
ruohan
LV.9
恩,推导公式正在查找中。。。。

Ns=Np*Vo+Vd/Vmin*Dmax=4*360+0.7/(24*0.92)=65.34这个公式里面的0.92不应该要吧,次级的电压和初级的比就是匝比,何必要Dmax呢

ic_crazyer
LV.4
@ruohan
输出220V你怎么把DC输出做到360V,是不是做的搞了,一般是输出是300V吧

输入电压会变化的,要考虑最低输入电压

LV.1

大神你们是怎么算出初次绕组要用多少匝数?本人是小白