• 点赞

双管正激电路中,上管除了用变压器驱动外,还有什么方式驱动?有没有相关的IC?

如题
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
dl36520
LV.5

自举驱动

ta7698
LV.9
直接用专用IC驱动!
源不断
LV.2
@dl36520
自举驱动

用过buck 同步整流就知道了。

dl36520
LV.5

ir2110   ir2113

很贵的,用变压器便宜N倍

grtang
LV.7
@dl36520
自举驱动
自举电路做逆变器的时候用过,不过那个频率低,50Hz,还可以。现在是要用100KHz频率,你有没有成熟的电路?
grtang
LV.7
@dl36520
ir2110  ir2113很贵的,用变压器便宜N倍
这些IC是自举电路,适合于半桥结构。我的电路是双管正激,两个MOSFET是同时打开和关断的,自举电路能否正常工作吗?有没有试过?
FuBar
LV.4
驱动变压器

楼上的说了很多

我来补充一个,也可以用高速光耦驱动

grtang
LV.7
@心中有冰
楼上的说了很多我来补充一个,也可以用高速光耦驱动
但是普通光耦817的速度应该不够吧,要用高速光耦,并且还要一个高压低的供电电源。也是麻烦。
@grtang
但是普通光耦817的速度应该不够吧,要用高速光耦,并且还要一个高压低的供电电源。也是麻烦。
是的,所以说用变压器驱动是最简单实用,而且是最可靠的方法
dl36520
LV.5
@grtang
这些IC是自举电路,适合于半桥结构。我的电路是双管正激,两个MOSFET是同时打开和关断的,自举电路能否正常工作吗?有没有试过?

正激

搭个电路吧

grtang
LV.7
@dl36520
[图片] [图片]正激搭个电路吧

如果12V的地线与GND连通,由于是双管正激电路,不像半桥电路。在正激电路中,C3的低端引脚点位不是为0,所以C3上的电压时不能建立的。

如果12V的地线与GND不连通,Q2一直导通,Q3不能导通。

这样分析对吗?

听冰版的,用变压器驱动。专有IC很贵不说,可靠性不如变压器驱动。
grtang
LV.7
@让你记得我的好
听冰版的,用变压器驱动。专有IC很贵不说,可靠性不如变压器驱动。

关键是有没有专用的IC?IR2110不能用用于双管正激吧。变压器的体积大,高度也高,效果也一般。如果有SO8的IC,很方便的。我是准备做模块电源,对尺寸要求很敏感的。

st.you
LV.9
@grtang
 关键是有没有专用的IC?IR2110不能用用于双管正激吧。变压器的体积大,高度也高,效果也一般。如果有SO8的IC,很方便的。我是准备做模块电源,对尺寸要求很敏感的。
也不是不行,只要把正激变压器的初级电感量做小一点,好让自举电容在低占空比的时候能充得上电就没问题。SO-8脚的,有IR2104一类的,只是驱动能力会小一点。
@st.you
也不是不行,只要把正激变压器的初级电感量做小一点,好让自举电容在低占空比的时候能充得上电就没问题。SO-8脚的,有IR2104一类的,只是驱动能力会小一点。

是的,IR2104我做过BUCK的驱动,效果还是不错的

grtang
LV.7
@st.you

我一直不明白,双管正激电路中,导通的时候,上管的S极是高电压,自举电容式是不能充电的,截止的时候,也是没有回路充电。这个是怎么工作的?

dl36520
LV.5
@grtang
我一直不明白,双管正激电路中,导通的时候,上管的S极是高电压,自举电容式是不能充电的,截止的时候,也是没有回路充电。这个是怎么工作的?
自举的MOS不是用下管的MOS
@grtang

所以ST.YOU师长说要把初级励磁电感做小点呀。这样在初级复位的时候,上管的S极就可以低的下来,让自举电容充电了。

grtang
LV.7
@让你记得我的好
所以ST.YOU师长说要把初级励磁电感做小点呀。这样在初级复位的时候,上管的S极就可以低的下来,让自举电容充电了。

首先是自举电容充电,然后上管才可能导通,导通后电感才能励磁,然后才有励磁电感复位,复位后才能把上管的S极拉低。关键是开机后自举电容式怎么充电的?

电感需要小到什么程度?怎么量化计算?

@grtang
首先是自举电容充电,然后上管才可能导通,导通后电感才能励磁,然后才有励磁电感复位,复位后才能把上管的S极拉低。关键是开机后自举电容式怎么充电的?电感需要小到什么程度?怎么量化计算?

上管S极对地接个大电阻行不行?

说实话,没有用过IC驱动双管正激。

@grtang
首先是自举电容充电,然后上管才可能导通,导通后电感才能励磁,然后才有励磁电感复位,复位后才能把上管的S极拉低。关键是开机后自举电容式怎么充电的?电感需要小到什么程度?怎么量化计算?
另外,就算上管不能开通,下管可以开通啊,下管开通后,相当于一个低压输入的单管正激,还是可以给自举电容充电的。也许一个周期充的不够,几个周期下来应该可以了。
st.you
LV.9
@grtang

双管正激,会有两个钳位二极管,在开关管截止的时候,就会有电流流过

grtang
LV.7
@st.you
双管正激,会有两个钳位二极管,在开关管截止的时候,就会有电流流过

双管正激在轻载(占空比很小),励磁电流很小,磁芯复位不需要二极管就可以了。也就是DS的电压达不到输入母线电压。这个时候自举电容怎么充电?

st.you
LV.9
@grtang
双管正激在轻载(占空比很小),励磁电流很小,磁芯复位不需要二极管就可以了。也就是DS的电压达不到输入母线电压。这个时候自举电容怎么充电?
所以叫你把励磁电流做大一点啊
grtang
LV.7
@st.you
所以叫你把励磁电流做大一点啊
搞明白了。
st.you
LV.9
@grtang
或者在上管S极连接到地的钳位二极管用一个MOS并联上去,互补驱动一下,这样自举的问题就轻松解决了。
xylon.tan
LV.4
@st.you
2104怎么用呢,输出的好象是一组互补的波吧
eb320
LV.4

没做过的人是不明白的,我没做过正激,但做过普通BUCK和同步BUCK,自举的关键就是开机第一个脉冲之前如何给自举电容充电,最好只好放弃了,用独立绕组供电。谁有更好的方法共享一下。

log1
LV.8
@grtang
不能用自举供电驱动芯片的。