• 点赞

SMD802 非隔離式 for T8 2011年Demo board 有PFC無電解

(原圖刪除,請見18帖)

PFCC專利,抄襲小心  

60V 280mA 16.8W T8燈,

PFC 0.93

效率93% (修正為91%,請見18帖)

缺點:單電壓

優點:無輔助繞組,無電解,無光耦,依然還是只用2A/600V MOSFET (><)

我自己是不敢相信的滿意,有興趣的一起研究研究

全部回复(49)
正序查看
倒序查看
请将方案发我邮箱,gxm3796@163.com 谢谢

我也要份,TKS,

manyao_1@163.com

wuhu157
LV.4
这位老兄,可否也发份此资料给小弟我呀.wuhu157@163.com. 谢谢
@wuhu157
这位老兄,可否也发份此资料给小弟我呀.wuhu157@163.com.谢谢
**此帖已被管理员删除**
ccps
LV.7
@wuhu157
这位老兄,可否也发份此资料给小弟我呀.wuhu157@163.com.谢谢
好东西啊,能借鉴吗?》
林建良
LV.7
@ningjing2010
林建良
LV.7

(原檔刪除,請見18帖)

歡迎討論請別再留Email

若市上有人使用此架構非使用芯瑞SMD802請不吝告知

@林建良
(原檔刪除,請見18帖)歡迎討論請別再留Email若市上有人使用此架構非使用芯瑞SMD802請不吝告知

电路的精华在于Q3部份,不知是否是楼主的创新之作?

@林建良
(原檔刪除,請見18帖)歡迎討論請別再留Email若市上有人使用此架構非使用芯瑞SMD802請不吝告知

不错,但还是有光耦。

sdhj77
LV.3
@林建良
sdhj77
LV.3
林建良
LV.7
@sz-led-power
电路的精华在于Q3部份,不知是否是楼主的创新之作?
是的,請指教
林建良
LV.7
@sdhj77

是的妳可以做取代的動作,但先提醒妳

專利由2010年02月已生效,相信沒人能提出類似的電路

直接取代將來會被討回,希望妳別教客戶做這傻事,金額夠重開1000家公司唷

而且耐壓才450V沒有過溫保護的HI410B怎麼跟正牌的SMD802比

林建良
LV.7
@廊桥星辰
不错,但还是有光耦。
是還有光耦,將來新版會做無光耦的
sepic
LV.5
@林建良

你的功率计准确吗?效率93%?

林建良
LV.7
@sepic
你的功率计准确吗?效率93%?

之所以效率達90%以上是因為採非隔離Buck架構,且輸出為高壓低電流

但之前Test report上AC180V與AC264V輸出電流不一致,最近又做修正

請笑納效率91% PFC才是0.93

2011 T8 test report 

wuzhonggui
LV.9
@林建良
是的妳可以做取代的動作,但先提醒妳專利由2010年02月已生效,相信沒人能提出類似的電路直接取代將來會被討回,希望妳別教客戶做這傻事,金額夠重開1000家公司唷而且耐壓才450V沒有過溫保護的HI410B怎麼跟正牌的SMD802比

wuzhonggui@163.com

来份资料!

lwkk2000
LV.3
@林建良
是的妳可以做取代的動作,但先提醒妳專利由2010年02月已生效,相信沒人能提出類似的電路直接取代將來會被討回,希望妳別教客戶做這傻事,金額夠重開1000家公司唷而且耐壓才450V沒有過溫保護的HI410B怎麼跟正牌的SMD802比

先问一下纹波电压有多少?如果小于3%或者5%,请发我一份资料sws_1984@163.com

zhijian1024
LV.6
@林建良

你的专利不会只用在SMD802这块芯片上吧,如果采用其它LED驱动芯片的电路也采用类似的动态调光技术呢?或者干脆把这个功能集成在芯片内部,或者用其它方式控制开关MOS的导通电流。

专利是保护这个电路呢?还是保护这个想法?想法是可以偷窃的哦!

@林建良

山外青山,怎没人能提出类似电路呢?

上面说过重点在于Q3,我分析这也是专利的重点。电路中Q3工作于恒阻区,起到模拟乘法器作用。早两前我就用过6562做过这样的电路。

还有如果采用UC3842,让芯片工作于恒定导通状态也是可以实现这样的功能,不过建议采用L6562设计更为简单些。

关于专利

十年前已有相关论文发表过BUCK-PFC电路,所以采用这样的架构不会有专利问题。

山外青山,怎没人能提出类似电路呢?上面说过重点在于Q3,我分析这也是专利的重点。电路中Q3工作于恒阻区,起到模拟乘法器作用。早两前我就用过6562做过这样的电路。还有如果采用UC3842,让芯片工作于恒定导通状态也是可以实现这样的功能,不过建议采用L6562设计更为简单些。关于专利十年前已有相关论文发表过BUCK-PFC电路,所以采用这样的架构不会有专利问题。

还有采用电压型PWM芯片,如PI的TOP系列,也是可以实现。

输出电流控制采用AP4313。

还有采用电压型PWM芯片,如PI的TOP系列,也是可以实现。输出电流控制采用AP4313。
学习学习!
wuzhonggui
LV.9
@feibingliuabc
学习学习!

怎么连份资料都不舍不得发!怎么推广!

xungengguo
LV.4
@林建良
请提供资料xungengguo@126.com
林建良
LV.7
@zhijian1024
你的专利不会只用在SMD802这块芯片上吧,如果采用其它LED驱动芯片的电路也采用类似的动态调光技术呢?或者干脆把这个功能集成在芯片内部,或者用其它方式控制开关MOS的导通电流。专利是保护这个电路呢?还是保护这个想法?想法是可以偷窃的哦!

謝謝大家對專利的關心,我是包整個系統,包括方塊圖/流程與時序..等等動作方式,在法官面前是會看相似度與原理精神是否雷同

若只是IC不同,而操作精神一樣仍然會觸法,這會藉由波形說明這無法閃避的事實

即便用3842也會因為抄襲操作精神而觸法,因為以前也沒人用3842做如此操作

重點暫時不能講,只能說光看電路誤以為ST103是用做比較器而非電流濾波,將錯誤的操作將Gain放得非常高,那精神是不同地.

林建良
LV.7
山外青山,怎没人能提出类似电路呢?上面说过重点在于Q3,我分析这也是专利的重点。电路中Q3工作于恒阻区,起到模拟乘法器作用。早两前我就用过6562做过这样的电路。还有如果采用UC3842,让芯片工作于恒定导通状态也是可以实现这样的功能,不过建议采用L6562设计更为简单些。关于专利十年前已有相关论文发表过BUCK-PFC电路,所以采用这样的架构不会有专利问题。

PFCC專利會在無電解電容情況下,將輸出電流的麥當奴波形砍掉一些頭,讓Iout的PEAK小於RMS值的1.414倍,解決Peak電流太接近燈粒規格燒毀問題(一般Peak是規格的1.5倍而已)

L6562是數位方式的乘法器,須要偵測零交越點,而我這PFCC專利沒有輔助繞組,不須偵測ZCD,而且ST103必須接成比較器,不能只做濾波器

林建良
LV.7
@wuzhonggui
怎么连份资料都不舍不得发!怎么推广![图片]

18帖有上傳test report連BOM原理圖變壓器都有

你沒法下載嗎?

@林建良
PFCC專利會在無電解電容情況下,將輸出電流的麥當奴波形砍掉一些頭,讓Iout的PEAK小於RMS值的1.414倍,解決Peak電流太接近燈粒規格燒毀問題(一般Peak是規格的1.5倍而已)L6562是數位方式的乘法器,須要偵測零交越點,而我這PFCC專利沒有輔助繞組,不須偵測ZCD,而且ST103必須接成比較器,不能只做濾波器

思路正确了,大把的芯片可以做。

L6562也可以设计成不检测ZCD的,6562数据表上就有相关例子。

你可以再分析下如果采用恒定导通时间(FOT)是不是也可以完美实现电路功能。如果可以,是不是采用555也能做出这样的电路?

林建良
LV.7
思路正确了,大把的芯片可以做。L6562也可以设计成不检测ZCD的,6562数据表上就有相关例子。你可以再分析下如果采用恒定导通时间(FOT)是不是也可以完美实现电路功能。如果可以,是不是采用555也能做出这样的电路?

條條大路通羅馬,但是組成方塊雷同一樣有專利問題

而且專利保護的是發明的先後,並不保護發展的可能性

每個字都曾在各種字典上出現,但若如此,那每本小說都觸犯的字典的專利

這不是看了哈利波特的小說之後,能創作出倚天屠龍記的

若是將倚天屠龍記改成奇大者聾記,但內容大致相同只是名字改了,你是金庸會提抗告嗎?

@林建良
條條大路通羅馬,但是組成方塊雷同一樣有專利問題而且專利保護的是發明的先後,並不保護發展的可能性每個字都曾在各種字典上出現,但若如此,那每本小說都觸犯的字典的專利這不是看了哈利波特的小說之後,能創作出倚天屠龍記的若是將倚天屠龍記改成奇大者聾記,但內容大致相同只是名字改了,你是金庸會提抗告嗎?

哎!不想说太多,你非跟我顶

按上面说人家二三极管还有专利呢,那你是不是不用二三极管?

言归正转。你的专专保护的内空是哪一部分?

架构——降压型PFC?这是不可能的,我可以找到百个以前的例子。有过相关论文。

输出电流采样,典型传采样电路像358及AP4313等都可以实现。

说到头,你的电路重点也就Q3部份,上面提出的几种方法与你Q3电路相比一点关系都没,也就是说你与你的专利一点关系都没有。

我都是猜的,不服!!!把你专利内容传上或是专利号传上。