• 点赞

说说示波器的安全使用问题

医生为人诊病需要听诊器,我们调试电路则需要用到示波器。经常看到网友发贴,说示波器去测与市电有直接电性联接的电路时烧保险或跳闸的事件发生。我一直觉得有必要为示波器的安全使用写一个贴子,今天总算有点时间

我们知道,为了避免测试没备引入的共模干扰,影响示波器的正常工作,示波器的电源线一般都是3眼插头,有专门的保护地线。它通过插座内与大楼的保护地线连接。而插座的N又在变压器一侧对大地接地,这两条线其实是通过大地相连接的.

另外,我们把直接与市电有电性联接的参考地称为热地,如直接由桥式整流得到的300V直流电的地线,它与电网通过二极管连接,如果热地与大地相连,则交流电的负半周将直接流过整流桥中的一个二极管,产生很大的电流,烧毁整桥桥及外接的保险管,甚至引起跳闸。

由此可见,当我们需要测量具有热地,一定要将待测设备的电源与示波器的电源进行隔离。那么怎么隔离电源给谁供电好呢?这个就有讲究了。

一般而言,示波器这一边是安全的,我们主要要隔离工作机这一部份就可以了,可以通过1:1的工频隔离变压器给工作机供电,让工作机的热地变成冷地,这样操作起来就安全多了(但也要注意不可同时触摸电路内电位相差超过安全电压的两个节点,这个常识就不多讲了)。

工作机的功率不算太大的情况,如几十到几百W,那么隔离变压器还算容易安装,1KVA的隔离变压器,也就十几公斤。但如果工作机的功率比较大,如几KW或更大,那么隔离变压器的安装就比较麻烦了。这个时候就必须把变压器的保护地线剪掉不用,让示波器浮地工作。别去担心干扰的问题,其实插座内的保护地线只是为了防止电器外壳带电,这根地线到接地处的距离是很长的,具有相当大的感抗,不要指望它能削弱多少共模干扰。直接剪掉并不直接影响杂讯。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
hlp330
LV.9
示波器的电源线改为2线输入的是否可行?
ccps
LV.7
@hlp330
应该可行,我见过有这么用的~~
liuhou
LV.9
@hlp330
很多都是这样用的,但要注意不要接触其金属外壳
hlp330
LV.9
@liuhou
很多都是这样用的,但要注意不要接触其金属外壳
外壳高压,会不会损坏示波器呢?
sxjnice
LV.8
@hlp330

我现在基本就是这样用的,安全,不用担心地的问题,不然一不小心就是FG和内部的地短路,要么干扰,要么烧产品,呵呵……拔掉安全些

w11132008
LV.7
@hlp330
我一直用的都是2线
ccps
LV.7
@w11132008
我一直用的都是2线
测高压的时候得用三端了吧
sxjnice
LV.8
@ccps
测高压的时候得用三端了吧

两个线测试也没有发现问题啊,我之前有个同事用高压碳棒测试4242,都没有发现问题

ccps
LV.7
@sxjnice
两个线测试也没有发现问题啊,我之前有个同事用高压碳棒测试4242,都没有发现问题
我的意思是测高压的时候用三端的是不是更安全些
sxjnice
LV.8
@ccps
我的意思是测高压的时候用三端的是不是更安全些

兄弟,测试高压的基本都是高压碳棒,其一,将地隔开;其二,到示波器的都是对应的衰减信号;有什么安全不安全可言

当然,兄弟也可以阐述一下你认为安全的理由,大家一起讨论讨论

renshi_789
LV.8

学习了!

waterayay
LV.7
@renshi_789
学习了!

大家多多讨论关于示波器的安全使用问题,能提醒电源入门者注意安全。