• 点赞

请各位给点建议,我该考研还是直接就业?

各位前辈,我现在正在犹豫,不知道是要考研还是毕业直接去就业。  我在电赛培训中主要做电力电子方向,就是希望毕业后能比较好找工作。 后来又很多人说最好读到硕士。  可是我家里条件不大好,考研得花钱,还得延迟就业。  我是想早点就业,减轻家里负担,同时也能给家里多一份收入。  现在一般读研也是和导师做项目课题,去就业的话也差不多是这样      不知道考研的学历重要  还是工作中的经验更宝贵  我该怎么办? 请各位过来人给我点建议  小生感激不尽。。。

全部回复(64)
正序查看
倒序查看

这要看你自身能力

若年纪比较青,家庭经济尚可。本人爱学习建议读研,毕竟学校学习来的快。现在大本都人才多,同样条件硕士好找工作,若经济条件不好,也可先找工作,但不能满足现工作上的要求。硕士学的内容要在工作时间内抓紧完成,工作初始阶段学习一点不能放松,这样你才能既有理论又有实践,与众不同才有生命力。

hlp330
LV.9
@隐形专家
这要看你自身能力若年纪比较青,家庭经济尚可。本人爱学习建议读研,毕竟学校学习来的快。现在大本都人才多,同样条件硕士好找工作,若经济条件不好,也可先找工作,但不能满足现工作上的要求。硕士学的内容要在工作时间内抓紧完成,工作初始阶段学习一点不能放松,这样你才能既有理论又有实践,与众不同才有生命力。
如果条件允许的话,还是建议读研,现在本科的比较多了,研究生是一个比较合适的学历,出来以后,找工作也好一些。
sxjnice
LV.8
@hlp330
如果条件允许的话,还是建议读研,现在本科的比较多了,研究生是一个比较合适的学历,出来以后,找工作也好一些。

个人观点:

建议你先工作,然后工作中考研,也可以读MBA之类的管理职位,随着你工作年限的增加,你的经验值和你读研出来的基本差不多,当然理论档次还是有区别的。还有一点就是,要看你自己的规划,你是想从事电力电子的设计,然后希望自己变成专家之类的话,那么读研,读博是最佳的选择,反之,如果你想先找份工作,有足够的经验时想转型做管理的话,你可以先就业,然后攻读MBA

以上仅供参考!

dl36520
LV.5
@sxjnice
个人观点:  建议你先工作,然后工作中考研,也可以读MBA之类的管理职位,随着你工作年限的增加,你的经验值和你读研出来的基本差不多,当然理论档次还是有区别的。还有一点就是,要看你自己的规划,你是想从事电力电子的设计,然后希望自己变成专家之类的话,那么读研,读博是最佳的选择,反之,如果你想先找份工作,有足够的经验时想转型做管理的话,你可以先就业,然后攻读MBA以上仅供参考!
楼上的有道理,既然你家庭条件不是那么宽裕,还是先就业吧,可以边工作边考学历,不过很辛苦,不知道你有没有这个毅力。
jepsun
LV.9
@dl36520
楼上的有道理,既然你家庭条件不是那么宽裕,还是先就业吧,可以边工作边考学历,不过很辛苦,不知道你有没有这个毅力。

在工作中考验,需要相当的自制力和毅力!!比不上在学校有那么个学习的环境!

你可以先工作再考研,工作时间也可以考虑一下,考研的方向是否适合自己,也每必要一味的追求学历!要考研在工作中也不可放弃学习.时间长就会忘了.
sxjnice
LV.8
@jepsun
在工作中考验,需要相当的自制力和毅力!!比不上在学校有那么个学习的环境!

其实在哪里学习不是看自己呢,在学校相对而言,环境是好一些,但是还是要自己努力,有毅力,坚持不是,也有很多在学校里晃荡出来的,不过有一点可以说明的就是,如果想在工作中学习,最好找一个大公司,分工比较细的那种,不然你没有太多的自己的时间来学习

cheng111
LV.11
先参加工作吧。经验重要,学历也重要...但是学习的毅力更重要。有本科的学历,只要工作持之以恒的学习,考不考研无所谓的。
@cheng111
先参加工作吧。经验重要,学历也重要...但是学习的毅力更重要。有本科的学历,只要工作持之以恒的学习,考不考研无所谓的。
有本科的学历,只要工作持之以恒的学习,考不考研无所谓的。

如果家里还可以负担,建议还是继续考研;

因为工作之后,很难再有那么充实的学习时间;

就目前的情况来看,由于学校扩招,本科的水分相当大。从长远考虑,能读到硕士毕业,对将来的职业生涯能有较好的基础。

要不要读,一方面要看你是否真的下定决心在这个方向走的更远。另一方面,就是你说的经济问题。这就要看你家庭的具体情况了。如果不是不可克服,建议还是坚持一下。你个人也可以考虑一些勤工俭学的途径。大学里基本都有这个途径的。你可以去学生会问问看。也可以通过帮导师做项目挣点苦力钱,好的导师项目很多的。要找个好导师,工科的比较有钱,理科的导师大多比较穷。

@让你记得我的好
就目前的情况来看,由于学校扩招,本科的水分相当大。从长远考虑,能读到硕士毕业,对将来的职业生涯能有较好的基础。要不要读,一方面要看你是否真的下定决心在这个方向走的更远。另一方面,就是你说的经济问题。这就要看你家庭的具体情况了。如果不是不可克服,建议还是坚持一下。你个人也可以考虑一些勤工俭学的途径。大学里基本都有这个途径的。你可以去学生会问问看。也可以通过帮导师做项目挣点苦力钱,好的导师项目很多的。要找个好导师,工科的比较有钱,理科的导师大多比较穷。

正想这么说,大学的勤工俭学的路子不少,申请个,这样平时在学校的花销已经可以保证了,只要你不大手大脚!

我是过来人,现在小硕研二。

08年毕业后找了份工作,国企搞通信的,但工资比较低。里面很多人浮于事,觉得没啥前途,就决定边工作边考研了。所以可以先找份工作,如果那份工作你觉得可以,有那种激情就工作下去。反之,可以考研,工作一年也可以攒点学费。选导师比较重要,事先打听下,选个项目多的,不然三年就虚度了。好的学校每个月都有生活费,江苏、上海等沿海每个月有400左右,有些导师自己单干的每个学期还会发个几千的劳务费,生活费就差不多了。现在公费的学校比较少了,都改成奖学金制,自己够努力的话,拿个一等还是不难的,这样学费就免了。

@tengcong1987
我是过来人,现在小硕研二。08年毕业后找了份工作,国企搞通信的,但工资比较低。里面很多人浮于事,觉得没啥前途,就决定边工作边考研了。所以可以先找份工作,如果那份工作你觉得可以,有那种激情就工作下去。反之,可以考研,工作一年也可以攒点学费。选导师比较重要,事先打听下,选个项目多的,不然三年就虚度了。好的学校每个月都有生活费,江苏、上海等沿海每个月有400左右,有些导师自己单干的每个学期还会发个几千的劳务费,生活费就差不多了。现在公费的学校比较少了,都改成奖学金制,自己够努力的话,拿个一等还是不难的,这样学费就免了。

现在大学的奖学金还是比较好混的

@山东专业变压器生产商
现在大学的奖学金还是比较好混的[图片]

哈哈  是啊,不挂科就有3000,在过个六级拿个7000.。。

sxjnice
LV.8
哈哈 是啊,不挂科就有3000,在过个六级拿个7000.。。

怎么差别这么大呢?

gcl520440
LV.3
@hlp330
有条件建议考研,工作后就在没有像上学那样去钻研了。。。。试问下出来工作,有几个是能静下心来看书的
powercheng
LV.9
哈哈 是啊,不挂科就有3000,在过个六级拿个7000.。。
阿拉当年大二上学期就过了6级,一毛钱也冇拿到啊
@powercheng

哈哈~~学校情况不一样撒,我这水平低,所以标准也就低了~

rainever
LV.8
@sxjnice
个人观点:  建议你先工作,然后工作中考研,也可以读MBA之类的管理职位,随着你工作年限的增加,你的经验值和你读研出来的基本差不多,当然理论档次还是有区别的。还有一点就是,要看你自己的规划,你是想从事电力电子的设计,然后希望自己变成专家之类的话,那么读研,读博是最佳的选择,反之,如果你想先找份工作,有足够的经验时想转型做管理的话,你可以先就业,然后攻读MBA以上仅供参考!
强烈否定词观点
sxjnice
LV.8
@rainever
强烈否定词观点

可以说说否定的理由吗?

ccps
LV.7
你们学校真有钱啊~~
ccps
LV.7
@powercheng
英语达人~~,六级至今没过,以后也没机会过了,介绍点学习英语的经验
隐形专家
LV.10
@gcl520440
有条件建议考研,工作后就在没有像上学那样去钻研了。。。。试问下出来工作,有几个是能静下心来看书的
这要看你自己的毅力了。别人帮不上忙。
隐形专家
LV.10
@ccps
你们学校真有钱啊~~[图片]
不是一个学校这样。
@隐形专家
不是一个学校这样。
呵呵~~是啊,这还是得交学费的。同学那学费不用交,奖学金还照样有~
rainever
LV.8
@sxjnice
可以说说否定的理由吗?

我只是不同意这说法而已哈,没别的意思

理由就是说的太顺力了,好像这一过程都是理应发生,结果都是很好的;然后MBA是要很多钱的吧,名牌大学MBA也不是有钱就能去.

最后我不支持工作中考研,因为我就是这样做的...工作也没做好,同事活动参加的也少,反正那会很郁闷. 然后希望lz考个名牌的,比较有竞争力

sxjnice
LV.8
@rainever
我只是不同意这说法而已哈,没别的意思理由就是说的太顺力了,好像这一过程都是理应发生,结果都是很好的;然后MBA是要很多钱的吧,名牌大学MBA也不是有钱就能去.最后我不支持工作中考研,因为我就是这样做的...工作也没做好,同事活动参加的也少,反正那会很郁闷.然后希望lz考个名牌的,比较有竞争力

呵呵……我当然没有和你争什么的意思,只是互相讨论,对于这个我有以下几点需要说明

1)先看LZ表述,家境一般,父母压力较大,所以这是我建议他先工作的原因之一,这样确实能减轻负担,不然对他父母而言,无非就是压力更大,他们已经很不容易,何必再折腾二老;

2)我也是在工作中考研,但是未曾遇到兄弟的遭遇,该参加的我都参加,该聚会的我都去,该工作的我也会做好,基本就是工作,聚会,学习都没有问题的,关键是看你如何安排,安排不好,难免会让自己分心,这样做不好,那样做不好的

3)关于MBA,这个费用是很高,不过就我的感觉而言,MBA似乎是走向高阶管理的门槛,就像我们大学学历一样,你有了这个学历才可以通过第一关投简历,对吧?其次,MBA几乎都是很多公司的高阶人物,这里,你不但可以学习,更可以互动,还可以交易,你的人脉会更广,更结实

以上三点仅是我个人看法,仅供参考,谢谢!

powercheng
LV.9
@sxjnice
呵呵……我当然没有和你争什么的意思,只是互相讨论,对于这个我有以下几点需要说明1)先看LZ表述,家境一般,父母压力较大,所以这是我建议他先工作的原因之一,这样确实能减轻负担,不然对他父母而言,无非就是压力更大,他们已经很不容易,何必再折腾二老;2)我也是在工作中考研,但是未曾遇到兄弟的遭遇,该参加的我都参加,该聚会的我都去,该工作的我也会做好,基本就是工作,聚会,学习都没有问题的,关键是看你如何安排,安排不好,难免会让自己分心,这样做不好,那样做不好的3)关于MBA,这个费用是很高,不过就我的感觉而言,MBA似乎是走向高阶管理的门槛,就像我们大学学历一样,你有了这个学历才可以通过第一关投简历,对吧?其次,MBA几乎都是很多公司的高阶人物,这里,你不但可以学习,更可以互动,还可以交易,你的人脉会更广,更结实以上三点仅是我个人看法,仅供参考,谢谢!

实话实说,MBA已经烂大街了。遍地都是。

powercheng
LV.9

现在的研究生太好考了。

如果导师不是层次太低的那种,一般都有项目,多少会给一点银子的

不然就要自谋生路,干点私活,挣点小钱,不然,就要三年在那里上网扯淡,白瞎了3年时光,钱也没有挣到,知识没有学到,光阴却没了三年。

研究生时间很充裕,尽量多学一点将来可能用到的东西:除了基本的理论多学一点,还要就是实践,足够的EMC知识,仿真工具的熟练运用,还有PADS,ORCAD,或者AD的一些模块要会熟练使用。起码得精通一门。不然很被动的。

还有人际关系要搞好。

人生,职业规划要做好。不然一毕业两眼一抹黑,不知道啥时候买房结婚生子升职加薪等等。

而且,先要规划好,到底你准备进入神马行业,你准备做管理,还是技术,还是销售,还是FAE,还是其他的神马。

不管做什么,要有自信。

自信来源于你这研究生三年你积累了神马。

你要是读MBA我无话可说,我没有发言权。但是MBA烂大街这是事实。而且一般公司还看不出来你这个MBA是否是水货,但是如果你读EE的,三个月试用期马上就能看出来你肚子里是否有货,货有多少。

我的建议:研究生是必须的,这个时代,文凭已经是必需品了。没办法改变。

工作之后考研究生有利有弊,要权衡。因为还有很多其他的事情:比如结婚,买房生孩子,工作事情一大堆啊等等等等。静下心来读书考研有点难。

但是也有好处,你可以积攒很多一线的经验,这些经验比课本知识更为宝贵。你会发现,你工作之后再回去看数电,模电,积分变换比以前印象更深,更有意思,更容易读懂。你甚至还可以找出书上的错误漏洞。

总之,要努力。大学毕业就23左右了,30岁之前尽量要结婚买房。剩下这期间的几年,时间很紧凑的,很多事情要做。

总而言之,人不能闲着。

成功,只属于有准备的人。