• 点赞

实习生做110W开关电源

想问下各位大侠,中国电网输入电压最低是几V?我想做个24V110W的开关电源,反激式,对于变压器一窍不通(大学没开这个课程),各位能不能给点变压器的建议,初级次级要采用多股绕线吗?变压器绕线采用什么形式?在这里先谢谢各位可爱的大虾了…
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
LV.3
补充一个问题,电网电压最高多少???
hk2007
LV.8
@258481469
补充一个问题,电网电压最高多少???

中国民用供电是220V/50HZ,世界通用电压范围为100V-240V.考虑个误差也就是90V-264V。有些国家电网不稳,如印度,有时候电压可以跑到300多V。

关于变压器的设计,在论坛里搜以下巴,有很多介绍。

LV.3
@hk2007
中国民用供电是220V/50HZ,世界通用电压范围为100V-240V.考虑个误差也就是90V-264V。有些国家电网不稳,如印度,有时候电压可以跑到300多V。关于变压器的设计,在论坛里搜以下巴,有很多介绍。
不好意思,问题没说清楚…我想问的就是中国的,当不稳定的时候最低可以多少V?最高可以多少V??
LV.5
@258481469
不好意思,问题没说清楚…我想问的就是中国的,当不稳定的时候最低可以多少V?最高可以多少V??

楼上说啦!国内家庭电压正常为220V50Hz±5%V,差一点的±10%,

如果真的是非常不稳定的话,那就得问客户才行了。

说不定客户也不知道,这一次测了是230V,然后跟你说230V,可是下一次变成70V,又下一次变成300V,谁也受不了。这已经不管你产品的问题了,得让客户去找电业局。不然在好的产品送过去都是白搭。

liuhou
LV.9
反激变压器设计,论坛里有很多这样的帜子。
为了可靠性,你还是按照220V±20%吧
hlp330
LV.9
@心中有冰
想设计变压器,你得先决定用什么样子的磁芯,110瓦,用反激,变压器可不小
LV.3
@hlp330
想设计变压器,你得先决定用什么样子的磁芯,110瓦,用反激,变压器可不小
大虾,PC40EE35*35*10可以吗?
LV.3
@心中有冰
冰版,那个我参考了一些书,它是宽电压输入,最低直流输出电压(即变压器一次侧的)是165V,我磁芯是用PC40EE35*35*10的,不知可以吗?(输出100W,输入就有125W)多问个问题,就是我输出电流5A左右,变压器的2次侧的绕线要采用多股的吗?那个肌肤效应有了解过,不过我是初学者(第一个试验品目的可以达到就好,精度要求不高),我个人认为在没算的情况下,采用多股总比单股好(不知是这个道理吗?还是多股会引起其他的干扰??),再来就是我对变压器多股的概念不了解,大学没开变压器课程,能否就是用一个简单的多股输出的图给我讲解下,真的是太麻烦了…在此先谢过了…
LV.3
@hlp330
110W其中的10W是我附加的,怕一些功率损耗…补充一下,因为是初学者,所以…………
LV.3
@心中有冰
主要是对变压器多股输出的图不了解,就是多股输出的变压器图会有公共端,不知极性怎么分,因为变压器是要发给人家去做的,自己不了解的话就不能设计了…
hlp330
LV.9
@258481469
主要是对变压器多股输出的图不了解,就是多股输出的变压器图会有公共端,不知极性怎么分,因为变压器是要发给人家去做的,自己不了解的话就不能设计了…
4A多的电流,可以考虑用多股线
@258481469
冰版,那个我参考了一些书,它是宽电压输入,最低直流输出电压(即变压器一次侧的)是165V,我磁芯是用PC40EE35*35*10的,不知可以吗?(输出100W,输入就有125W)多问个问题,就是我输出电流5A左右,变压器的2次侧的绕线要采用多股的吗?那个肌肤效应有了解过,不过我是初学者(第一个试验品目的可以达到就好,精度要求不高),我个人认为在没算的情况下,采用多股总比单股好(不知是这个道理吗?还是多股会引起其他的干扰??),再来就是我对变压器多股的概念不了解,大学没开变压器课程,能否就是用一个简单的多股输出的图给我讲解下,真的是太麻烦了…在此先谢过了…

宽电压范围的变压器,初级直流没有165V的,要看你的电容选取了,一般90-120V都是合理的

至于变压器的多股并绕的意思,就是让多股线拧成麻花状,然后绕制,就像绕单根线一样

@258481469

忘了说变压器了,变压器的选取跟你的频率有关,60K的频率,100W选EE35/35如果是正品PC40的话,应该可以抗住,但余量不会太大。

初学者还是建议你把变压器的余量放大点,比如选EI40,或者EC35/41,这样更容易成功,等你能熟练驾驭变压器各项性能参数的时候,才那样玩

cheng111
LV.11
@258481469

国内电网±10%的波动....

如果超过了20%,那么输出的那个仪器肯定有问题...

cheng111
LV.11
@258481469
110W其中的10W是我附加的,怕一些功率损耗…补充一下,因为是初学者,所以…………
使用EI40的磁芯就可以...一定可以了
@cheng111
国内电网±10%的波动....如果超过了20%,那么输出的那个仪器肯定有问题...[图片]

兄弟,这话可是说过头了

你不知道农村的状况,在夏天,有时用电高峰电压甚至低到100V左右,白炽灯根本没有亮度

cheng111
LV.11
@hlp330
4A多的电流,可以考虑用多股线
多股是必须的。看楼主的频率使用的多少,如果使用反激做,只要满足集肤效应,可以尽量去直径大的漆包线。
cheng111
LV.11
@心中有冰
兄弟,这话可是说过头了你不知道农村的状况,在夏天,有时用电高峰电压甚至低到100V左右,白炽灯根本没有亮度

有这么低吗?不过以前在家的时候,的确,灯也亮不了...

不过像现在做的电源,应该是高压传输线,再直接下来的...我国传电电网的误差就是±10%,只想到这个了。

hlp330
LV.9
@cheng111
有这么低吗?不过以前在家的时候,的确,灯也亮不了...不过像现在做的电源,应该是高压传输线,再直接下来的...我国传电电网的误差就是±10%,只想到这个了。
普遍的是20%,部分偏远地区在用电高峰甚至有50%
cheng111
LV.11
@hlp330
普遍的是20%,部分偏远地区在用电高峰甚至有50%
没有这么大吧。我记得大学学的好像是10%哦...我大学是学这个的,忘了。
@cheng111
有这么低吗?不过以前在家的时候,的确,灯也亮不了...不过像现在做的电源,应该是高压传输线,再直接下来的...我国传电电网的误差就是±10%,只想到这个了。

主要是变压器的功率不足引起的

当时我的家里有个电子调压器,我看过电压

cheng111
LV.11
@心中有冰
主要是变压器的功率不足引起的当时我的家里有个电子调压器,我看过电压
冰版果然强悍...
LV.3
@心中有冰
忘了说变压器了,变压器的选取跟你的频率有关,60K的频率,100W选EE35/35如果是正品PC40的话,应该可以抗住,但余量不会太大。初学者还是建议你把变压器的余量放大点,比如选EI40,或者EC35/41,这样更容易成功,等你能熟练驾驭变压器各项性能参数的时候,才那样玩
在这里感谢各位大虾了,基本了解情况了,嘿嘿…我实际要达到的功率其实只有85w,当时也是想做大点,免得出现一些问题,频率是65k,那个您说的宽电压,,我借阅了我们图书馆的书,它是这样写的,90v最低的电网电压,然后90*1.3*1.414。1.4是整理桥,1.3是啥忘记了,回宿舍在翻翻…现在是自学的状态,很需要人帮助的呀!!谢谢大家了…
LV.3
@心中有冰
宽电压范围的变压器,初级直流没有165V的,要看你的电容选取了,一般90-120V都是合理的至于变压器的多股并绕的意思,就是让多股线拧成麻花状,然后绕制,就像绕单根线一样
假设初级66匝,次级算出来是20匝,如果采用2股的话,匝数还要变化吗?是变成10匝能还是??图书馆的变压器基本没讲到小功率高频的,全部是大型,而且多股也没详解,只是带过而已…又麻烦您了…
luobiao168
LV.6
@cheng111
多股是必须的。看楼主的频率使用的多少,如果使用反激做,只要满足集肤效应,可以尽量去直径大的漆包线。
建议频率做到65K左右,如果是自冷,用EI4035是比较合适的。温度不会很高。
herry1457
LV.2

兄弟,怎么样,做出来了么

LV.3
@心中有冰
忘了说变压器了,变压器的选取跟你的频率有关,60K的频率,100W选EE35/35如果是正品PC40的话,应该可以抗住,但余量不会太大。初学者还是建议你把变压器的余量放大点,比如选EI40,或者EC35/41,这样更容易成功,等你能熟练驾驭变压器各项性能参数的时候,才那样玩

<变压器参数>

初级电压:Vimin=165v,Vimax=358V

系数:K=5.5(线路拓扑结构:反激式)

输出功率:100W

输入功率:125W

初级最小平均输入电流:0.3491A

初级最大平均输入电流:0.7575A

初级峰值电流:Ipk=3.33A

最大工作周期系数:Dmax=50%

工作频率:65KHZ

初级最小感值:0.93mH 

磁芯尺寸型号:PC40EE 35*35*10

磁芯气隙:Lg=0.588cm (Bmax=2000G) 

初级匝数:N1=66T             

次级匝数:N2=10T    

反馈级匝数:Nf=7T

峰值电流Ipk=2PoηDmaxVimin       ( Po=VoIo,η≥85%)

最小感值Lp=Vimin*Dmax Ipk*f

气隙Ig=0.4πLpIpk2Ae* ΔB2

初级匝数Np=Lp*Ipk Ae*ΔB

次级匝数Ns=(VO+VD)*(1-Dmax)*NpVimin* Dmax

那个绕线的粗细不知道如何算?算出来的次级单股10T的话,用2股并绕还是10T吗?

我用的是启达的CR6842…不知道100W能否达到?自冷的话稳定吗?下面是原理图: 

pcb图: