• 点赞

请教各位老师,这些波形具体能说明什么?

吸收电路波形 

初级波形

全部回复(31)
正序查看
倒序查看

第一个波形是哪个地方的吸收波形,怎么尖峰那么高?

第二个波形是MOSFET的VDS波形吧,工作在DCM模式,但漏感还是有点大

lvyuanpu
LV.5

看样第一个波形是RCD吸收吧,不过为什么尖峰这么大啊。

能把RCD的参数告知一下么。

hlp330
LV.9
@lvyuanpu
看样第一个波形是RCD吸收吧,不过为什么尖峰这么大啊。能把RCD的参数告知一下么。
变压器的漏感是不是太大了?还是吸收的参数不对?
@心中有冰
第一个波形是哪个地方的吸收波形,怎么尖峰那么高?第二个波形是MOSFET的VDS波形吧,工作在DCM模式,但漏感还是有点大
怎么第2个波形工作在DCM模式呀冰老师???这是12V4A的电源。我所知道的:DCM模式Ton
@lvyuanpu
看样第一个波形是RCD吸收吧,不过为什么尖峰这么大啊。能把RCD的参数告知一下么。
我也不知道RCD处的波形尖锋为什么这么大。空载的时候不稳定。而且发生震荡。空载空耗2W。RCD参数是:并联贴片1206  100K电阻3个。电容是涤纶2J222。变压器是自己手绕的。用的PQ2620。大概是因为这样所以尖锋那么大吧。PCB板LAYOUT问题也极有可能造成噪声等。
hlp330
LV.9
@hlp330
变压器的漏感是不是太大了?还是吸收的参数不对?

Ton

说你是DCM,是因为波形有一个变压器复位后的震荡

@hlp330
Ton

晕了。那是书上讲的。还给出了相应的时序波形图。大哥你说的我听不懂。上面从哪里可以看出变压器复位后的震荡?

hlp330
LV.9
@huobao5257
[图片]我也不知道RCD处的波形尖锋为什么这么大。空载的时候不稳定。而且发生震荡。空载空耗2W。RCD参数是:并联贴片1206 100K电阻3个。电容是涤纶2J222。变压器是自己手绕的。用的PQ2620。大概是因为这样所以尖锋那么大吧。PCB板LAYOUT问题也极有可能造成噪声等。

就是这个了,哪本书上讲的,贴出来看看

huobao5257
LV.5
@hlp330
[图片] 就是这个了,哪本书上讲的,贴出来看看 

书放在办公室了,明天贴上来吧!我再贴个图上来请旅长看一下是什么模式

huobao5257
LV.5
@hlp330

hlp330
LV.9
@huobao5257
[图片] 

CCM模式。

Ton仍然是小于Toff的

huobao5257
LV.5
@hlp330
CCM模式。Ton仍然是小于Toff的

莫非。。。凡是有杂波的那种就可以说是DCM??

这波形是19V 3.15A的VDS波形。请问那大大块绿绿的是代表什么呢?

一个周期过来2部分哪个是Ton哪个是Toff?

hlp330
LV.9
@huobao5257
莫非。。。凡是有杂波的那种就可以说是DCM??这波形是19V3.15A的VDS波形。请问那大大块绿绿的是代表什么呢?一个周期过来2部分哪个是Ton哪个是Toff? 
可以这样来看,当然还有QR模式。
huobao5257
LV.5
@hlp330
可以这样来看,当然还有QR模式。

我是不是计算错了才会变成工作在DCM模式!

hlp330
LV.9
@huobao5257
[图片]我是不是计算错了才会变成工作在DCM模式!
是有些问题,感量不够,论坛里面有很多这方面的资料,自己找找看
huobao5257
LV.5
@hlp330
是有些问题,感量不够,论坛里面有很多这方面的资料,自己找找看

恩,这个清楚一点。要让电源提前进入CCM模式。可以加大电感量来达到目的!  再请教旅长一个问题。测这些波形的时候,我都是直接用示波器的探头来测的,这样的话会损坏示波器吗?  听同事要把示波器电源插头的地去掉,不然会弄坏示波器

huobao5257
LV.5
@huobao5257
书放在办公室了,明天贴上来吧!我再贴个图上来请旅长看一下是什么模式

huobao5257
LV.5
@huobao5257
[图片]   [图片] [图片] [图片] [图片]  

这些就是书中讲的!1

hk2007
LV.8
@hlp330

死区振荡,典型的DCM特征。

hk2007
LV.8
@huobao5257
恩,这个清楚一点。要让电源提前进入CCM模式。可以加大电感量来达到目的! 再请教旅长一个问题。测这些波形的时候,我都是直接用示波器的探头来测的,这样的话会损坏示波器吗? 听同事要把示波器电源插头的地去掉,不然会弄坏示波器
示波器不会坏,机子有可能会坏。观测这些波形可以用差分探棒来测,倍率较高。
@huobao5257
恩,这个清楚一点。要让电源提前进入CCM模式。可以加大电感量来达到目的! 再请教旅长一个问题。测这些波形的时候,我都是直接用示波器的探头来测的,这样的话会损坏示波器吗? 听同事要把示波器电源插头的地去掉,不然会弄坏示波器

如果不去地线,可以用隔离变压器。。。

@hlp330

这个振荡是次级二极管截止后,原边MOSET或变压器寄生电容与变压器励磁电感的自激振荡产生的。有这种振荡,说明就工作在DCM状态。自己设计的话应该很清楚在什么输入和输出条件下是什么状态的。

huobao5257
LV.5
@on_the_way_li
这个振荡是次级二极管截止后,原边MOSET或变压器寄生电容与变压器励磁电感的自激振荡产生的。有这种振荡,说明就工作在DCM状态。自己设计的话应该很清楚在什么输入和输出条件下是什么状态的。

恩.今天测了一下变压器电感量只有260UH.,计算的时候算的370UH的.因为变压器是自己手绕的.气隙应该是大了些!

@huobao5257
恩.今天测了一下变压器电感量只有260UH.,计算的时候算的370UH的.因为变压器是自己手绕的.气隙应该是大了些!

反激变压器,你绕完变压器之后,难道不验证电感量?

huobao5257
LV.5
@心中有冰
[图片]反激变压器,你绕完变压器之后,难道不验证电感量?
这个。。。。怎么说呢。。个人问题吧~!
huobao5257
LV.5
@心中有冰
[图片]反激变压器,你绕完变压器之后,难道不验证电感量?

冰老师,向你请教一下,比如一个变压器次级用0.5*8绕6圈。而且用别的算法算出来的结果是0.5*10绕4圈。那么后者可不可以改为跟前者一样用0.5*8绕6圈呢?也就是少掉2跟线,多出2圈

@huobao5257
冰老师,向你请教一下,比如一个变压器次级用0.5*8绕6圈。而且用别的算法算出来的结果是0.5*10绕4圈。那么后者可不可以改为跟前者一样用0.5*8绕6圈呢?也就是少掉2跟线,多出2圈

根数代表过电流能力,圈数改变会导致感量变化的....

huobao5257
LV.5
@on_the_way_li
根数代表过电流能力,圈数改变会导致感量变化的....

假如前者电感量是500UH。后者圈数要改跟前者一样。具体要怎么实施呢?请老师指教!有时候线根数太多了。变压器厂老是说绕不下!

hlp330
LV.9
@huobao5257
假如前者电感量是500UH。后者圈数要改跟前者一样。具体要怎么实施呢?请老师指教!有时候线根数太多了。变压器厂老是说绕不下!
变压器的气隙磨小一点,前提是不要饱和了
@huobao5257

任何的参数改变都会导致实际情况偏离你的设计

比如说根数多了,那么相应绕组的电流密度就变大了,发热也就小了,圈数多了,输出电压高了,但如果你的反馈回路却是让电压不变,那么占空比就会变小